0
3171
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2022 19:56:00

Украинских военнопленных обменяли к Дню женского счастья

Репрессии против гражданского населения пока не в фокусе внимания международных структур

Тэги: военнопленные обмен, украина, военная спецоперация, рф, мккк, гуманитарное право, нарушения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военнопленные обмен, украина, военная спецоперация, рф, мккк, гуманитарное право, нарушения Освобожденных из плена женщин ждут дома. Фото Reuters

Процесс обмена военнопленными между Россией и Украиной пошел и приобрел постоянный характер. Об этом свидетельствуют и последние заявления их представителей. На таком фоне было бы логично рассчитывать также на подвижки в обеспечении прав гражданского населения на территориях, переходящих от одной стороны к другой в ходе боевых действий. Но, похоже, пока этим вопросам не уделяют должного внимания и в международных структурах. Хотя в московском представительстве МККК заверили в обратном.

18 октября отмечался необычный международный праздник – День женского счастья. В частности, он нацелен на преодоление депрессивных настроений у представительниц слабого пола, рассказали в киевских СМИ. При этом накануне там также сообщили, что в рамках очередного обмена военнопленными между Москвой и Киевом были освобождены из плена 108 женщин. В их числе оказались 11 офицеров и 85 рядовых и сержантов, а также 12 гражданских. Причем 37 женщин были эвакуированы с комбината «Азовсталь» в Мариуполе, уточнили журналисты.

Во время обмена, произведенного на территории Запорожья, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец также впервые встретился с омбудсменом Российской Федерации Татьяной Москальковой. Он информировал, что во вторник в социальной сети в ходе этой встречи обсуждались взаимодействие сторон в вопросах посещения военнопленных и их репатриации, а также обеспечения прав и освобождения гражданских лиц. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Москалькова рассказала журналистам, что на встрече с украинским омбудсменом была достигнута договоренность и о совместном поиске пропавших без вести. Порой человек может числиться как пропавший без вести, но затем общими усилиями удается установить, что он находится в плену, сказала Москалькова. Работа по освобождению военнопленных, по ее словам, с российской стороны ведется постоянно под руководством штаба Минобороны. В результате, по данным МО РФ, 17 октября удалось вернуть домой 110 российских граждан. Среди них и 72 российских моряка с гражданских судов, которые удерживались киевскими властями с февраля.

Всего же на начало октября, по данным замминистра обороны Украины Анны Маляр, осуществили 24 обмена. В результате было возвращено 808 украинских граждан. Среди освобожденных были и те, кто содержался в СИЗО в Еленовке, а также на «временно оккупированных», по определению Маляр, территориях Запорожской и Херсонской областей.

Кстати, наряду с прочим Дмитрий Лубинец также упомянул в своем сообщении социальной сети, что в Международном комитете Красного Креста (МККК) проигнорировали призыв Киева о том, чтобы совместно с его делегацией попытаться посетить колонию в Еленовке, где содержатся украинские военнопленные. Однако в МККК отмалчиваются, стремясь «сокрыть от международного сообщества преступлений, которые совершает Российская Федерация», – указал Лубинец.

Напомним, в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии в поселке Еленовка Донецкой области в результате удара погибло порядка 50 украинских военнослужащих, ранее сдавшихся в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. В Москве в нанесении удара обвинили ВСУ, а в Киеве – российских военных, которые осуществили обстрел либо организовали взрыв в контролируемой ими же колонии.

Между тем в пресс-службе регионального представительства МККК в Москве, заявили, что в организации, разумеется, приветствуют сообщения о передаче военнопленных между сторонами вооруженного конфликта на территории Украины. Тогда как Еленовку ее представители дважды посетили в мае. И сразу после происшедшего в конце июля запросили доступ в ИВС, а также в места лечения пострадавших и содержания тел погибших. При этом роль МККК заключается в проверке условий содержания военнопленных, оказании им гуманитарной помощи и установлении контактов с близкими, что достигается также посредством индивидуальных бесед с ними наедине. «Но следует отметить, что мандат организации не включает проведения публичных расследований предполагаемых военных преступлений или нарушений международного гуманитарного права (МГП), а также обеспечения судебного преследования. Мы работаем над тем, чтобы содействовать уважению МГП сторонами конфликта, находясь с ними в двустороннем и конфиденциальном диалоге», – пояснили «НГ» в представительстве МККК.

Впрочем, по мнению военного эксперта Института стран СНГ Владимира Евсеева, в истории с Еленовкой в Киеве лишь продолжили имитировать готовность к ее расследованию. Очевидно, там стремятся выгородить себя и обвинить российскую сторону в том, что она сама нанесла удары по бараку с военнопленными, который находится на контролируемой ею же территории. И это, конечно, абсурд! В то же время, продолжил Евсеев, на фоне сегодняшнего обострения обстановки с активизацией взаимных ударов сторон можно признать позитивным факт продолжения обмена военнопленными. Хотя в сопутствующем этому процессу обмене телами погибших не обошлось без негатива. «После двухдневного наступления на Херсонском направлении в ходе гуманитарной паузы представители Украины забрали тела погибших там военнослужащих. Но затем объявили, что их оказалось порядка 65. Хотя там одних украинских танков оказалось подбито три десятка. А всего, по оценке военных РФ, потери ВСУ на данном направлении составили порядка 250 человек», – пояснил «НГ» военный эксперт.

Так или иначе, то, что сторонам удалось наладить и продолжить сотрудничество в сфере обмена военнопленными, в самом деле можно считать позитивным фактором. Он проявился и в том, что из украинского публичного поля исчезли прежде тиражировавшиеся запредельные ролики со сценами расправ над взятыми в плен российскими военными. Очевидно, подвижки в этом направлении произошли также благодаря подключению различных международных структур, включая тот же МККК. Но в то же время складывается впечатление, что к другой немаловажной проблеме, связанной с обеспечением прав гражданского населения в военных условиях, которые регламентируются четвертой Женевской конвенцией, пока не удалось привлечь необходимого внимания международной общественности. Во всяком случае, как отмечалось ранее (см. «НГ» от 13.10.22), представители Службы безопасности Украины на днях публично известили о задержаниях представителей местных администраций из районов, перешедших от военных РФ к ВСУ и которым теперь грозят наказанием за коллаборационную деятельность. Хотя на практике она выражалась, к примеру, в подборе педагогов для работы в местных школах или в поставке оргтехники для самих местных администраций.

При этом украинские власти явно нарушают нормы гуманитарного права, заметил «НГ» глава комитета по контролю Госдумы РФ Олег Морозов. В сложившихся обстоятельствах, по его определению, с одной стороны, важно предавать подобные факты огласке. Чтобы в мире знали о происходящем. А с другой стороны, не следует отдавать взятые в бою территории, так как, надо понимать, что тамошние мирные жители, которые просто продолжали свою работу, рискуют после ухода военных РФ быть подвергнутыми насилию, сказал Морозов.

Пока различные международные структуры не то что упускают, но всячески уклоняются от обсуждения вопросов по обеспечению прав гражданского населения на территориях, переходящих от одной стороны к другой в ходе боевых действий, подтвердил Владимир Евсеев. Причем, добавил он, представители Киева публично извещают о совершенных на этих территориях терактах, в том числе с целью устранения руководителей местных администраций. Однако на Западе, который поддерживает Украину, не только делают вид, что не замечают происходящего, но и пытаются скрыть информацию, способную представить Киев в негативном свете. Вероятно, и потому, что в противном случае,неизбежно возникнет вопрос о необходимости замены украинских руководителей, санкционировавших подобные преступления. Тем не менее нельзя исключить, что со временем ситуация будет меняться. Как, например, это случилось после памятных событий в Южной Осетии в августе 2008 года, объективная информация о которых все же начала распространяться и в западных странах, пусть и не сразу, а лишь через полгода, напомнил военный эксперт Института стран СНГ.


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
420
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
545
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
499
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
407

Другие новости