0
4807
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2022 20:19:00

В Киеве неожиданно предостерегли от "херсонской эйфории"

Запад призвал ВСУ к большей наступательности и победе над "генералом Морозом"

Тэги: сво, военная спецоперация, херсонская область, всу, боевые действия, армия рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, херсонская область, всу, боевые действия, армия рф Фото Reuters

Несмотря на победную риторику после взятия под контроль Херсона, представители Киева проявили неожиданную сдержанность в оценках дальнейших сценариев. Причем советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк даже предостерег сограждан от «херсонской эйфории». Тогда как западные военные аналитики, напротив, призвали Вооруженные силы Украины (ВСУ) к большей наступательности и порекомендовали не замораживать боевую активность в зимние месяцы.

В понедельник киевские СМИ, в частности сославшись на сообщение бывшего посла Украины в Австрии Александра Щербы в Twitter, информировали о приезде украинского президента Владимира Зеленского в Херсон.

Ранее он назвал «исторической» дату 11 ноября – день, когда российская сторона завершила заявленный накануне вывод своих воинских подразделений и техники с правого берега Днепра, где располагается упомянутый областной центр. «Мы двигаемся вперед. Мы готовы к миру, миру для всей нашей страны», – сказал Зеленский перед строем военнослужащих на главной площади Херсона.

Примечательно, что накануне президент отметил в очередном видеообращении, что в Херсонской области предстоит обеспечить стабилизацию и восстановление правопорядка в 226 населенных пунктах Херсонской области. Хотя в ВСУ на тот момент проинформировали о 179 возвращенных пунктах в южном регионе. Любопытным также показался и ответ Зеленского на вопрос журналистов о том, куда дальше могут продвинуться украинские войска. «Не Москва... Нас не интересуют территории другой страны», – подчеркнул украинский лидер. Тогда как именно в этот день агентство УНИАН (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором. – «НГ») опубликовало интервью с политтехнологом Михаилом Шейтельманом, который заверил, мол, еще несколько неосторожных шагов РФ, и США разрешат Украине бомбить Москву. Пока же президент США Джо Байден отказывается поставлять Киеву дальнобойные РСЗО HIMARS, так как опасается, что «Украина будет бить по территории России», напомнил Шейтельман. И назвал здесь ключевым слово «пока».

Между тем подобный настрой украинского политтехнолога также контрастировал и с неожиданно сдержанными оценками сложившейся «постхерсонской» ситуации представителей ВСУ. Как рассказал, например, в понедельник журналистам представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, вследствие перехода подразделений РФ с правого берега Днепра на левый, им стало проще доставлять боеприпасы для ПВО, что усложнило действия для украинской авиации в Херсонской области. Поэтому теперь понадобится учитывать такие вещи, подчеркнул Игнат, попутно предположив, что россияне и далее будут укреплять свою противовоздушную оборону (ПВО) и оборону на правобережье Днепра.

Еще более интересное заявление сделал в тот же день советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк. Рассуждая о разработке сценарных планов по последующей деблокаде акватории Азовского моря и возвращению Запорожской области с Запорожской АЭС, а также левобережного Херсонского региона, с целью лишить мобильности российскую группировку, сосредоточенную в Крыму, Подоляк предостерег от «херсонской эйфории». «Когда освободили быстро Харьковскую область, все ожидали, что так пойдет все и дальше, но на какое-то время все притормозилось, и люди несколько разочаровались. Сейчас Херсон опять дает подъем, и все говорят: «Давайте завтра заберем Крым!» Нет, это будет долгая кропотливая работа, которая даст свои плоды», – пояснил советник главы офиса президента. И призвал не забывать, что на луганском и донецком направлениях сформировалась крайне сложная ситуация. В частности, в районе Бахмута, Соледара и Авдеевки идут тяжелые бои.

К слову, о том, что интенсивность боевых действий в Донецком регионе остается такой же, как и в предыдущие дни, и уровень российских атак там не снижается, заявил в своем видеообращении и президент Зеленский. При этом в понедельник официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков также сообщил о взятии под полный контроль населенного пункта Павловка Донецкой области, открывающего дорогу на Угледар.

Между тем, как спрогнозировали аналитики американского Института изучения войны (ISW), очевидно, одну часть высвободившихся сил на херсонском направлении сил ВСУ передислоцирует в Луганскую область для усиления тамошних контрнаступательных действий, а другую часть подразделений отправит в Донецкую область, где российское командование «ошибочно продолжает подталкивать» своих военных к активным атакам, вместо того чтобы дать отдохнуть и восстановиться. Наполеон же однажды шутливо сказал: «Никогда не перебивайте своего врага, когда он совершает ошибку», – процитировали эксперты ISW французского полководца. И в этой связи призвали ВСУ воспользоваться ошибкой командования РФ и продолжить контрнаступление, вероятно, подразумевая тем самым, что формированиям ВСУ восстановление не требуется. А в заключение предупредили, что прекращение или длительное замедление боевых действий оказалось бы лишь на пользу России, а потому их следовало бы активизировать с приходом зимы.

В свою очередь, аналитики разведки Министерства обороны Великобритании констатировали в свежем отчете, что с началом зимнего периода условия ведения военных действий сильно изменятся. Однако из-за слабой оснащенности, и в частности отсутствия приборов ночного видения, еще более значимого в условиях резкого сокращения светового дня, российские военные окажутся в более плохом положении, что тоже повлияет на снижение их морального духа, предсказали в британской разведке.

И тем самым дополнительно подтвердили заинтересованность западных партнеров в том, чтобы после Херсона украинская сторона ни в коем случае не останавливалась бы и обязательно продолжила воевать, в том числе в зимние месяцы. Тогда как представители Киева, похоже, демонстрировали большую сдержанность в сложившихся условиях.

Если говорить о херсонском направлении, заметил «НГ» военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов, то российская сторона действительно сейчас находится на более выгодных позициях и располагает большими возможностями для обстрела с помощью дальнобойной артиллерии и авиации и нанесения серьезного урона ВСУ. Но далее из 50 тыс. находящихся там украинских военнослужащих порядка 10–15 тыс. отправят остановить продвижение российских частей в районе Артемовска с последующим выходом к Славянску и Краматорску. А основную часть, порядка 30 тыс., вероятно, отправят на запорожское направление. Здесь ВСУ стремятся выйти к Бердянску и потом к Мелитополю, чтобы разрезать группировку РФ и затем лишить Крым возможности подвоза сухопутным путем продовольствия и ГСМ, с учетом известных ограниченных возможностей Крымского моста. Таким образом, предполагается создать условия для последующего наступления на Крым. На сегодня запорожское направление представляется решающим, и главной задачей сил РФ здесь становится недопущение прорыва украинских войск. Поэтому российская артиллерия продолжает активно наносить удары по местам сосредоточения противника с целью обеспечения последующих атак, заставляя их рассредоточиться, определил Кнутов.

В то же время, продолжил он, в результате продолжающихся ударов РФ по украинским объектам критической инфраструктуры начинает заваливаться энергетический сектор и обваливаться экономика. По словам президента Украины Зеленского, на сегодня повреждено порядка 40% всей энергосистемы страны. Хотя эксперты говорят о разрушении 50%. «Если довести эту цифру до 70 или 80%, то украинское государство ждет полный развал со всеми вытекающими последствиями как для населения, так и для вооруженных сил страны. Полагаю, киевские власти осознают эту опасность и потому в большей мере осторожничают», – оговорил военный аналитик.

Но одновременно, указал он, западные представители призывают активизировать атаки на Россию, поскольку исходят из собственных интересов. Они рассчитывают на скорейшее победоносное завершение компании и хотят заставить Россию подписать мир на выгодных им условиях, которые подразумевали бы выплату Москвой всевозможных репараций и компенсаций. Это позволило бы западным странам также сократить свою помощь Киеву, констатировал эксперт.

Однако не проявляется ли в данной ситуации и подспудное желание, которое уже рискует стать экзистенциальным, хотя бы и с помощью украинцев, но наконец победить русского «генерала Мороза»?

Отвечая на этот вопрос, Юрий Кнутов уточнил, что сегодня на украинском фронте также воюет немало так называемых иностранных наемников, а в реальности регулярных частей из стран альянса, в том числе Польши и Румынии. «Это война НАТО с РФ. И конечно, представителям альянса очень хотелось бы победить Россию в зимних условиях. Хотя основную ставку они все же делают на предстоящую весну и лето. Тогда появится «зеленка», и украинским военным, лучше знающим свою территорию, будет проще ориентироваться и действовать. Что ВС РФ тоже понадобится учесть, чтобы эффективно этому противостоять», – заключил директор музея войск ПВО.


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
544
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
701
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
545
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1260

Другие новости