0
2706
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2022 19:44:00

Молдаване готовы обменять премьера на российский газ

Энергокризис влияет на симпатии избирателей республики

Тэги: молдавия, энергокризис, массовый протест, соцопрос, иностранные политики, рейтинг, антирейтинг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, энергокризис, массовый протест, соцопрос, иностранные политики, рейтинг, антирейтинг В Кишиневе продолжаются акции протеста. Фото с сайта www.partidulsor.md

Премьер-министр Республики Молдова (РМ) Наталья Гаврилица заявила на пресс-конференции с главой кабмина Литвы Ингридой Шимоните, что Кишинев рассчитывает начать переговоры о вступлении в Европейский союз весной будущего года. Молдавский премьер отметила, что, несмотря на трудности, переживаемые сейчас странной, власти РМ сосредоточены на европейском пути. Между тем, по данным соцопроса, опубликованного накануне, членство РМ в ЕС поддерживают меньше граждан, чем восстановление связей с РФ. А премьер РМ является лидером антирейтинга. Основанием для смены симпатий населения стало непомерное повышение цен на продукты питания и тарифов на энергоресурсы.

Соцпрос, который был проведен IDIS Viitorul совместно с центром социологических исследований CBS Axa и Академией наук Румынии и опубликован накануне, показал, что жители Молдавии сегодня больше всего доверяют экс-президенту Игорю Додону. О доверии ему заявили 40,4% населения. На втором месте мэр Кишинева Ион Чебан с 37,1%. Действующий президент Майя Санду на третьем месте – ей доверяют 35,7% избирателей.

Лидером антирейтинга оказалась премьер-министр Наталья Гаврилица. За ней идет Майя Санду – ей не верят 59,9% граждан. Не лучше обстоят дела у спикера парламента Игоря Гросу с 54,8%.

Согласно опросу, если бы в ближайшее воскресенье прошли парламентские выборы, результаты были бы такими: правящая партия PAS – 35,5% голосов избирателей, Партия социалистов – 28,9, партия «Шор» – 13,3, Партия коммунистов – 6,8%. При таком раскладе PAS потеряла бы парламентское большинство.

Интересно, что самыми популярными иностранными лидерами в Молдавии являются Владимир Путин и президент Румынии Клаус Йоханнис – каждый получил более трети голосов опрошенных. Следует отметить, что Путин на протяжении многих лет лидировал в рейтинге иностранных политиков, и впервые он разделил первенство, да еще с румынским лидером. Это говорит о росте симпатий молдаван к Румынии, хотя большинство из них выступают за восстановление отношений с Россией.

Антирейтинг иностранных политиков возглавляют Джозеф Байден и Владимир Зеленский – у каждого свыше 60%.

Для 35,8% опрошенных радостным событием будет прекращение конфликта в Украине, для 22,1 – улучшение уровня жизни в Молдавии, для 18,4 – восстановление отношений с Россией и для 13,5% – членство РМ в ЕС.

За два последних года молдавское руководство потеряло доверие двух третей избирателей, которые в свое время привели их к власти. В 2020 году на волне всенародной поддержки стала президентом Майя Санду. А руководимая ею партия «Достоинство и справедливость» (PAS) в 2021 году получила комфортное большинство в парламенте – 63 места из 101. И Санду, и ее партия пришли во власть на лозунгах борьбы с коррупцией и бедностью. Главное обещание Санду: «Во власть придут хорошие люди, и наступят хорошие времена». Теперь президенту эти слова постоянно вспоминают. А Санду винит во всем Россию, из-за которой теперь и конфликт в Украине идет, и газ со светом не по карману большинству граждан. Как, впрочем, и фрукты с овощами.

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ считает, что самая большая проблема для граждан Республики Молдова – это цены. На втором месте конфликт в Украине, на третьем – бедность, а на четвертом – будущее детей.

По словам Ионицэ, если не учитывать Турцию, Молдавия – государство с самым высоким уровнем инфляции.

«Есть несколько объяснений этому. Одно – это глупость и популизм политиков, которые несколько лет не допускали повышения тарифов на более регулируемые коммунальные услуги, тарифы, которые должны были быть повышены 10 лет назад. Но этого не было сделано», – сказал эксперт. По его мнению, эти проблемы напрямую влияют на миграционный процесс, который может усилиться.

«Есть обоснованное подозрение, что в этом году у нас скорее всего будет самая большая миграция за всю историю Молдовы», – отметил Ионицэ.

Эксперта поддерживают журналисты. На телеканале TV8 они рассказали, что люди все больше беспокоятся о росте цен и говорят, что некоторые продукты остались для них лишь в воспоминаниях.

Согласно статистическим данным, по сравнению с сентябрем в октябре покупатели заплатили на 22% больше за овощи, более чем на 8% больше за куриные яйца и более чем на 4% – за сахар. Горожане, которых журналисты встретили на центральном рынке молдавской столицы, рассказали, что цены зашкаливают и, чтобы сэкономить, они часами бродят по рынку в поисках более дешевых продуктов. Некоторые покупатели говорят, что после того, как цены выросли, о некоторых продуктах они теперь могут только мечтать.

Продавцы, в свою очередь, жалуются, что с ростом цен покупателей стало меньше.

Поскольку бремя роста цен становится все тяжелее, многие обвиняют власти в том, как они управляют ситуацией в стране.

Одно из кишиневских изданий провело опрос на улицах. Многие из опрошенных заявили, что не знают, как они справятся с кризисом и смогут ли полностью оплатить свои счета этой зимой.

Исследование домов по используемой системе отопления показывает, что в Молдавии дома в основном отапливаются индивидуальными печами, их доля составляет 64,4% от общего количества. Согласно данным исследования Национального бюро статистики, системой централизованного отопления пользуются 18,3% всех домов, в основном в Кишиневе и Бельцах. Дома с автономными системами всех типов составляют 16,5%.

Однако все еще есть дома, которые не имеют какой-либо системы отопления, их доля составляет 0,8% от общего количества домов.

Между тем премьер-министр Наталья Гаврилица заявила на пресс-конференции с главой правительства Литвы Ингридой Шимоните, что, «несмотря на все трудности, вызванные кризисом, который переживает наша страна, молдавские власти по-прежнему сосредоточены на европейском пути и выполнении девяти условий Европейской комиссии для начала переговоров о вступлении в ЕС». Гаврилица сообщила, что переговоры о вступлении в Евросоюз Кишинев планирует начать весной будущего года и завершить отчетом в октябре.

Напомним, Республика Молдова получила статус кандидата на вступление в Европейский союз в июне этого года. Чтобы перейти к стадии переговоров о членстве в ЕС, РМ должна улучшить ситуацию в девяти областях, включая реформу юстиции, борьбу с коррупцией, борьбу с организованной преступностью, а также в сфере соблюдения прав человека. Но на фоне кризиса эти моменты волнуют население страны меньше, чем тепло, свет и еда. 


Читайте также


Социологи подбирают для Путина верных соперников

Социологи подбирают для Путина верных соперников

Иван Родин

Игра в электоральные рейтинги партий имеет отношение к выборам президента

0
1117
Молдаване считают, что лучше сдаться, чем воевать с Россией, узбеки – укрепляют оборону

Молдаване считают, что лучше сдаться, чем воевать с Россией, узбеки – укрепляют оборону

Светлана Гамова

0
653
Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Светлана Гамова

Режим оказывается удобным для правительства страны

0
2422
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
2423

Другие новости