0
4971
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2022 19:42:00

Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

В Кишиневе созывается Великое национальное собрание

Тэги: молдавия, праздник румыния, национальное единение, воссоединение, молдавские реликции


264-5-3480.jpg
Молдавские реликвии могут быть переданы
из музея Херсона в Бухарест.  Фото
со страницы Лучиана Ромашкану в Twitter
В Молдавии 1 декабря отмечают главный праздник Румынии – День национального единения. В 1918-м в этот день Трансильвания, Бессарабия и Буковина стали частью Королевства Румынии. К Бессарабии относилась и территория сегодняшней Республики Молдова (РМ). Национальный совет объединения (НСО) РМ обратился к власти с просьбой начать процесс воссоединения. НСО призвал своих сторонников 23 марта проголосовать за это.

Председатель НСО Александру Арсени заявил на пресс-конференции в Кишиневе: «Территориально мы находимся на этнической земле нашего национального становления, остается только юридический аспект – успешно довести до конца то, что было сделано Ассоциацией Парламента независимости 1990–1994 годов, депутатами, подписавшими Декларацию о независимости».

Следует отметить, что Александру Арсени в 90-х годах прошлого века входил в руководство Народного фронта Молдавии, который призывал на митингах в центре молдавской столицы к присоединению страны к Румынии. Эти митинги собирали до 100 тыс. человек, которые поддерживали национально-освободительное движение и его лозунги. За объединение, как потом выяснилось, выступал и первый президент Республики Молдова Мирча Снегур. В 1991 году он даже обратился с просьбой принять Молдавию к президенту Румынии. Но возглавлявший тогда эту страну Ион Илиеску отказал Снегуру.

Впоследствии Молдавию возглавляли промолдавски настроенные президенты. Они поддерживали дружбу с Румынией, но стояли на позиции сохранения Молдавией независимости. Действующий сегодня президент РМ Майя Санду является гражданкой Румынии. Ранее она заявляла, что голосовала бы за объединение, если бы возникла такая ситуация. Однако Санду не призывала молдавский народ к унире (объединению), поскольку знает, что большинство молдаван против такого исхода. Хотя, по данным румынской статистики, около 1 млн жителей Молдавии приняли гражданство Румынии.

Действительно, очереди за румынским гражданством выстраивались длинные. И в них стояли не только молдаване, но русские, украинцы и представители иных национальностей. Дело в том, что румынский паспорт дает право не только свободно передвигаться по Евросоюзу, что, впрочем, позволяет и молдавский. Его обладатель может, как гражданин ЕС, устроиться на работу в любой стране союза без всяких ограничений. Однако не факт, что все эти люди будут голосовать за объединение «двух Румыний». Правда, в ситуации, в которой оказалась нынче Молдавия, когда за газ и свет в месяц надо платить столько, сколько многие и не зарабатывают, прорумынские политики объясняют, что все это закончится, если республика станет частью Румынии. Социологические опросы показывают, что эти аргументы срабатывают, число желающих объединения растет. Но не так, чтобы можно было провести референдум, о котором говорила ранее Майя Санду. Выраженная ею позиция – вопрос объединения будет решать народ на референдуме.

Член Национального совета объединения Георге Вицэ сообщил накануне, что, исходя из проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова, НСО решил организовать общественное мероприятие под названием «Великое национальное собрание за воссоединение Румынии», чтобы проголосовать за воссоединение страны. «Румынские, бессарабские братья, положение, в котором мы оказались, серьезное. Коррупция, инфляция, нищета, массовая миграция населения ведут нас к гибели как народа. То, что было разрушено за 30 лет, не может быть восстановлено за четыре года мандата», – добавил он.

Напомним, что именно Великое национальное собрание приняло в свое время решение о выходе Молдавии из СССР и признании независимости республики. Поэтому его имя носит главная площадь Кишинева.

Георге Вицэ также заявил, что Совет просит руководство страны инициировать процесс воссоединения с Румынией в соответствии с духом Декларации о независимости и призывает всех румын выйти на площадь Великого Национального Собрания, чтобы проголосовать за воссоединение.

От имени Национального совета объединения он призвал врачей, учителей, старшеклассников, студентов, ученых и представителей культуры принять активное участие в процессе воссоединения. «Только воссоединение страны принесет нам процветание и благополучие. И затягивание этого процесса серьезно повлияет на экономическую ситуацию, которая приведет нас к нищете, голоду и войне. Единственное спасение – Великая Румыния», – сказал он.

Член Национального совета объединения Анатолие Петрич дополнил, что территория нынешней так называемой Республики Молдова является территорией Румынии, но необходимо ликвидировать последствия советской оккупации. «Призываю всех румын с левого и правого берегов Прута выйти на площадь Великого Национального Собрания и сделать очень простую вещь – поднять руки, когда будет поставлен на голосование вопрос о воссоединении Румынии».

Петрич напомнил, что в Молдове более миллиона жителей, имеющих румынское гражданство. И те, кто сегодня управляет Республикой Молдова, также его имеют. «Они, когда восстановили свое гражданство и получили документы, подтверждающие румынское гражданство, принесли присягу румынскому государству. Присяга – это не стихотворение, это принадлежность гражданина к государству, его обязательство перед государством и государства перед гражданином. А за нарушение этой присяги гражданин привлекается к уголовной ответственности. Мы хотим, чтобы Конституция Румынии соблюдалась, чтобы территории воссоединились, как это было изначально», – добавил Анатолие Петрич.

То, что руководители Молдавии понимают это, подтверждает их согласие на передачу Румынии молдавских реликвий XV века, хранящихся сегодня в музее Херсона. Это плиты с письменами из крепости Белгород-Днестровска. На одной из плит значится имя молдавского господаря Штефана чел Маре (Штефана Великого).

Министр культуры Румынии Лучиан Ромашкану еще раньше выразил в Facebook опасение в связи с тем, что молдавские реликвии в областном краеведческом музее Херсона «могут быть украдены Россией».

Эти артефакты действительно были украдены – но только румынами во времена Антонеску, пишет по этому поводу газета «Молдавские ведомости». В музее Херсона есть фотокопии описи памятников, вывезенных румынской трофейной командой из Одесского историко-археологического музея в 1942 году. Москва вернула их Украине, отметило издание. 


Читайте также


Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Светлана Гамова

Молдавия собирается объявить власти Приднестровья антиконституционными

0
1666
Молдавия встревожена мобилизацией в Приднестровье

Молдавия встревожена мобилизацией в Приднестровье

Светлана Гамова

Ситуация в регионе обостряется на фоне заявлений Кишинева об отказе от нейтралитета

0
4366
Молдавия может вступить в НАТО раньше, чем в ЕС

Молдавия может вступить в НАТО раньше, чем в ЕС

Светлана Гамова

Кишинев намерен поменять нейтралитет на покровительство альянса

0
2636
Румынию тревожат воинственные настроения руководства Молдавии

Румынию тревожат воинственные настроения руководства Молдавии

Зураб Тодуа

Кишинев готов пересмотреть нейтральный статус государства

0
6527

Другие новости