0
3311
Газета СНГ Печатная версия

04.12.2022 19:12:00

Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Глава Белоруссии обсудил план обороны, а оппозиция – перспективы нападения

Тэги: белоруссия, лукашенко, шойгу, военное сотрудничество, сво, оппозиция, переходный кабинет, тихановская

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, шойгу, военное сотрудничество, сво, оппозиция, переходный кабинет, тихановская Александр Лукашенко: «Мы тут в кусты не прячемся». Фото с сайта www.president.gov.by

В Минске состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Они обсудили цели и задачи совместной группировки войск. И президент Белоруссии обозначил свою позицию по поводу Киева. Между тем накануне Объединенный переходный кабинет оппозиции сообщил о создании на территории Украины нового подразделения, состоящего из белорусов, и рассказал, есть ли план «идти маршем на Минск». Эксперты считают, что Лукашенко готов к силовому сценарию.

С неожиданным визитом в Минске побывал министр обороны России Сергей Шойгу. Со своим белорусским коллегой Виктором Хрениным он, как сообщается, обсудил актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также они подписали протокол о внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года. После этого в субботу вечером Шойгу посетил президентский дворец, где Александр Лукашенко поделился с гостем своим видением непростой международной и региональной ситуации.

«Я не собираюсь тут никого пугать. Вы тем более. Все уже и так напуганы-перепуганы. Но если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы. Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право. Пока, например, я и наши спецслужбы не видят, чтобы они были готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться», – заявил президент.

И конкретизировал, как ему видится позиция Украины: «Мы тут в кусты не прячемся. Мы откровенно заявили свою позицию. Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим. Благо что совсем недавно (вы, наверное, отследили) тот президент Порошенко (экс-президент Украины Петр Порошенко. – «НГ») высказался, зачем ему нужен был «Минск» – вот эти переговоры в 2014 году и так далее. Оказывается, он готовился к войне. Ну что тогда нас обвинять, что мы в чем-то виноваты… Ну готовился к войне, так сегодня и расхлебывают эту ситуацию».

Впрочем, этим общение, конечно, не ограничилось. Сергей Шойгу заметил: «Я приехал с наилучшими пожеланиями от нашего президента. Готов обсудить темы, о которых вы говорили по телефону, говорили на прошлой встрече».

Буквально накануне ситуацию в треугольнике Россия–Украина–Белоруссия подробно комментировали на своей пресс-конференции в Варшаве члены Объединенного переходного кабинета белорусской оппозиции. Шла речь и об участии этой структуры в силовом противостоянии. Представитель кабинета, бывший десантник Валерий Сахащик, заявил, что в Украине создается новое боевое подразделение, состоящее из белорусов. Оно будет иметь современное вооружение, включая артиллерию.

На вопрос, объединит ли эта часть уже существующие полки имени Кастуся Калиновского, «Пагоню» и другие формирования, Сахащик уклончиво ответил, что по желанию воины смогут переходить в новую структуру.

О задачах подразделения Сахащик высказался так: «Это сила, которая не пойдет каким-то маршем на Минск. Я понимаю, что такие действия невозможны сейчас, и вообще такие действия возможны только по мандату Совета Безопасности ООН. Ни одна из европейских стран не даст разрешения на своей территории создать что-то для агрессии по отношению к другому государству. Вместе с тем это сила, которая уравновесит взаимоотношения нынешней власти белорусской и большей части народа, которая высказалась на выборах за перемены. И я уверен, что на сегодня повторение сценария 2020 года невозможно».

В целом пресс-конференция, в которой участвовала, разумеется, и глава кабинета Светлана Тихановская, не вызвала у ее сторонников энтузиазма. Оппозиционный интернет-ресурс «Маланка.Медиа» так резюмировал свой репортаж об этом событии: «Переходный кабинет пытается выглядеть как правительство в изгнании. Но никаких средств для этого не имеет. И бросает пыль в глаза в первую очередь даже не белорусским мигрантам, а еврочиновникам. В надежде на какое-то признание. Насколько это актуально и целесообразно – вопрос риторический».

Другая оппозиционная интернет-площадка «Позирк» проанализировала перспективу силового свержения Александра Лукашенко. Отмечается, что летом социологи зафиксировали перелом в настроениях противников действующей власти. Большинство стало склоняться именно к силовому сценарию. Но эти настроения не делают его реалистичным.

Старший исследователь Центра новых идей и экс-дипломат Павел Мацукевич уверен: «Как раз к силовому варианту белорусские власти готовы лучше всего».

«И куда как лучше оппозиции, ведь у сторонников режима это все происходит, я бы сказал, практикоориентированно, работают исключительно на свою защиту, своих интересов, а не для того, чтобы быть в четверг популярнее у какой-то части общества, чем в среду», – отмечает Мацукевич.

Политолог Валерий Карбалевич солидарен с коллегой: «Пока не вижу реальных сценариев, но вижу минусы этого проекта, его раскрутки. Во-первых, это дает белорусским властям повод говорить о терроризме, о том, что оппоненты режима переходят к войне, дает повод для ужесточения репрессий. Во-вторых, силовой вариант отпугивает значительную часть людей. Думаю, даже большинство людей в Беларуси. Даже тех, кто против Лукашенко, но в то же время боится настоящей гражданской войны». 


Читайте также


Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1478
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1705
Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
1426
Киев делает ставку на вооруженное крыло белорусской оппозиции

Киев делает ставку на вооруженное крыло белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Европейские структуры поддерживают политических противников Лукашенко

0
1701

Другие новости