0
2037
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2022 20:40:00

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

Тэги: молдавия, чп, энергетический кризис, экономика, банкротства, безработица, массовый протест, ес


молдавия, чп, энергетический кризис, экономика, банкротства, безработица, массовый протест, ес В городе Кагул митингующие требовали отставки правительства. Фото с сайта www.socialistii.md

В Республике Молдова (РМ) закрываются крупные предприятия, в числе которых известный хлебокомбинат «Franzeluţa», обеспечивавший население хлебом по социальным ценам. Политолог Ян Лисневский сказал в телеэфире, что уже к Новому году каждый десятый житель РМ потеряет работу. Более половины граждан республики считают, что в этом виновато правительство, которое, согласно данным «Барометра общественного мнения», «хуже всех предыдущих». А правительство винит Россию. На этом фоне заявление главы МИДа Нику Попеску о том, что РМ фактически приостановила участие в работе СНГ, сенсацией не выглядит.

О полном несогласии Молдавии с тенденциями, которые наблюдаются на пространстве СНГ, заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску. При этом он подчеркнул: «Нашим абсолютным приоритетом остаются интеграция и присоединение к Евросоюзу». Это подтверждают и данные соцопроса, представленные «Барометром общественного мнения» (БОМ) накануне.

Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум о присоединении РМ к Евросоюзу, то «за» проголосовали бы 50,9%, «против» – 30,2%. При этом далеко не все в республике верят, что интеграция с ЕС – близкая перспектива РМ. Более четверти граждан (28,7%) считают, что Молдавия никогда не станет полноправным членом ЕС. По данным опроса БОМ, 20,4% респондентов считают, что республике удастся получить членство в последующие 10 лет, 15,5% – что через 20–25 лет, 11,2% – 4–5 лет, 7,9% – в 2–3 года. Еще 16,3% затруднились с ответом.

«Эти данные показывают уровень противоречий в нашем обществе. Очень малый процент граждан считает, что Молдова в ближайшем будущем может стать членом ЕС. В этой ситуации власти должны больше общаться с гражданами, разъяснять. Но пока они молчат. Это должна быть целая политика, ориентированная на гражданина», – прокомментировал полученные данные Аркадий Барбарошие, директор Института публичных политик, компании, заказавшей опрос. Отношения с Россией на данном этапе большинство опрошенных оценивают невысоко.

Более половины респондентов (71,7%) оценивают отношения Молдавии с ЕС как хорошие, 12,2% – не очень; отношения с США – 63,7% к 14,5%; с Украиной – 69% к 15,6%; с Румынией – 75% к 12,4%; с Россией – 20,4% к 68,2%. То, что только пятая часть респондентов оценивает отношения с РФ как хорошие, по мнению Барбаршие, – результат «войны» правительства РМ с «Газпромом».

Более половины граждан считают, что правительство Гаврилицы хуже всех предыдущих, свидетельствуют данные «Барометра общественного мнения». Аркадий Барбарошие заметил, что премьер-министру следует обратить внимание на эти данные и сделать выводы.

Между тем почти половина респондентов (48,4%) оценивает нынешнюю политическую ситуацию в Молдавии как «очень нестабильную».

«Если проанализировать кризисную ситуацию, то уже к Новому году каждый десятый житель Республики Молдова потеряет работу. Посмотрите, что происходит. Все крупные предприятия закрываются: «Franzeluţa», «Ionel» (известная в стране швейная фабрика. – «НГ»), «Mezon» (в прошлом –предприятие по производству микросхем. – «НГ»). Не будет рабочих мест», – сказал на телеканале NTV Moldova политолог Ян Лисневский.

Он выразил уверенность в том, что такая же участь ждет средний и малый бизнес: «С одной стороны, люди будут где-то брать кредиты, но бизнес так не работает, бизнес всегда ищет, где ему выгоднее. Если это будет выгоднее за границей, он уедет или закроется». По мнению эксперта, с наступлением весны проблемы не закончатся.

«Да, весной станет теплее, мы станем меньше потреблять газ, электричество, но нам негде будет работать, у нас просто не будет денег, абсолютно», – подытожил Ян Лисневский.

Это, видимо, понимают и рядовые граждане РМ. На вопрос: «Что в первую очередь необходимо предпринять, чтобы улучшить положение страны?» – 29,3% респондентов ответили, что нужно сменить руководство. На традиционный вопрос: «Дела в Молдове движутся в правильном направлении?» – 64% респондентов ответили отрицательно и лишь 19% – положительно (остальные не ответили или затруднились). Согласно июньскому опросу, данное соотношение было 51% к 38%.

Больше всего граждан Молдавии волнуют цены – 22,9%, бедность – 19,4%, конфликт в регионе – 18,1%, будущее детей – 11,2%, газовый/финансовый кризис – 7,7%, коррупция – 6%.

Учитывая кризис, правительство Молдавии обратилось к парламенту с просьбой продлить на 60 дней режим чрезвычайного положения. Кабинет министров при этом сослался на необходимость принятия в связи со сложившейся ситуацией срочных мер.

«Среди основных угроз, с которыми наша страна может столкнуться в ближайшем будущем, числятся: ограничение или даже прекращение поставок энергоресурсов; чрезмерно высокий рост цен на них; увеличение потока беженцев из Украины, а также возможные последствия, вызванные частичной мобилизацией, объявленной Российской Федерацией», – говорится в постановлении парламента.

Напомним, режим ЧП продлен на 60 дней начиная с 6 декабря. Оно было введено с 24 февраля, затем трижды продлевалось на 60 дней и один раз – на 45 дней. Первый раз парламент проголосовал единогласно за введение режима ЧП. Впоследствии оппозиция выступала против, но парламентское большинство принимало решения самостоятельно. 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1302
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2070
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2418
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1582

Другие новости