0
4869
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2022 19:41:00

В белорусской медицине нарастают проблемы

Министр здравоохранения признал дефицит кадров и тревожное положение с лекарствами

Тэги: белоруссия, медицина, минздрав, медперсонал, медикаменты, вакцина, частные медцентры

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, медицина, минздрав, медперсонал, медикаменты, вакцина, частные медцентры Дмитрий Пиневич: «В Белоруссии начинают производить свою вакцину». Фото с сайта www.minzdrav.gov.by

Министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал, как пытается решать нарастающие проблемы в его сфере ответственности. Между тем его польский коллега сообщает о заметном притоке в страну белорусских медиков. Ранее Александр Лукашенко предлагал решить проблему, заставляя выпускников отрабатывать 10 лет по распределению. Кроме того, забота президента о здоровье граждан выражается в ужесточении политики в отношении частных медицинских центров.

В январе будущего года в Белоруссии начнется выпуск вакцины от ковида собственного производства. Об этом достижении сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. При этом, по его словам, 72% населения привито против ковида, и прошла «мощная прослойка бустерной вакцинации».

Это впечатляющий результат, учитывая отношение к данному заболеванию самого Александра Лукашенко. В начале текущего года он заявлял: «Посоветую не париться. Я уже давно вам говорил, с самого первого раза: наша болезнь здесь, в голове. Как только вы начинаете охать, ахать и бегать черт знает куда – это беда. Молодым людям и переживать нечего».

Относительно же вакцинации и международных карантинных мер он был и вовсе беспощаден: «Я хочу всем этим жуликам международным сказать: хватит уже. Уже нам вывернули карманы настолько, что там ничего не осталось. Уже раздели всех. Надо уже заканчивать эту пандемию».

Однако теперь у страны будет собственная вакцина. Она, впрочем, не панацея от всех недугов. А вот с другими лекарствами ситуация непростая. Пиневич признал, что санкции ЕС осложнили ситуацию с поставками медикаментов. Министр сообщил, что по 10−15 наименованиям положение таково, что их запасов хватит меньше чем на месяц. Но зато, по его утверждениям, идет активная работа по импортозамещению.

Но в дефиците не только медикаменты, но и те, кто их выписывает. Пиневич признал нехватку медперсонала. Однако тут же обнадежил: «Дефицит кадров не является особенностью для Беларуси. Если мы изучим кадровый вопрос на Западе и Востоке, то увидим то же самое. Потому что подготовка медицинского специалиста, особенно с высшим образованием, – это кропотливый, сложный, затратный процесс для любого государства. Многие просто не обращают на это внимания, пытаясь решить вопрос путем внешней миграции в отличие от нашего государства».

Действительно, фактор миграции в этой ситуации явно играет не последнюю роль. Министр здравоохранения Польши Адам Недельский заявил, что за последний год в его стране было трудоустроено более тысячи белорусских медиков.

Интернет-ресурс «Наша Нива» (в Белоруссии доступ к сайту «Нашей Нивы» ограничен) приводит такие данные: «По сведениям из национальных банков вакансий, в стране ищут 4614 врачей-специалистов, 3607 медсестер, 2209 санитаров». При этом, отмечая, что на Брестчине не хватает 1022 медработников, сайт констатирует, что всю эту нехватку можно было бы покрыть за счет тех, кто выехал в Польшу. «Наша Нива» опросила различных представителей медицинского сообщества и утверждает: «Некоторые из собеседников связывают нехватку кадров с событиями 2020 года. На протесты в Минске и западных областях выходило больше медиков, которые после подавления протестов вынуждены были уезжать вслед за айтишниками».

В прошлом году Лукашенко требовал от главы Минздрава, чтобы тот подготовил предложение об обязательной 10-летней отработке по распределению для выпускников медицинских училищ. «Ты мне имеешь внести в новом году предложение. Пришел в университет учиться – пришел, закончил. Мы тебя готовили – отработай 10 лет. Нам нужно поставить все точки над i», – требовал Лукашенко. Эти меры, впрочем, так и не были приняты.

Помимо политических есть и иные причины оттока кадров. Например, этим летом Александр Лукашенко призвал активнее проверять деятельность частных медицинских центров. Он заявил тогда: «Я человек государственный – вы это заметили, наверное, уже – и буду делать все, чтобы прежде всего развивать государственное здравоохранение. Потому что я уже частного наелся: куда ни кинь – везде клин, и каждый хочет заработать на здоровье людей».

Он подчеркнул, что за этими частниками нужен глаз да глаз. «Очень жестко контролируем. Не потому, что мне не нравятся частные предприятия, в том числе здравоохранения. Нет. А потому, что надо работать честно. И на здоровье людей зарабатывать никто не будет», – заявил Лукашенко.

И теперь министр здравоохранения сообщает, как выполняется наказ президента: «Да, у нас есть право до шести месяцев приостанавливать работу центра. Пока не устранятся замечания. Таких случаев было немало – 28. Семь центров еще не открыты. Но за каждым закрытием находится судьба человека».

Между тем «Наша Нива» отмечает, что остановить поток медиков-мигрантов можно, только закрыв выезд из страны вообще. Чиновников же ситуация с нехваткой персонала, по мнению самих врачей, не сильно волнует. Ресурс приводит слова анонимного медика из Гомеля: «Они озабочены только тем, как самим удержаться на плаву. Лечиться в больницах, где не хватает врачей нужного на момент болезни им профиля, они не будут. О проблеме вспомнят только тогда, когда скажут или прикажут ее заметить». 


Читайте также


Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
394
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
765
Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1570
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
2197

Другие новости