0
3081
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2023 19:47:00

Азербайджан принял к сведению требования США по Карабаху

Непризнанная республика остается в блокаде

Тэги: сша, лачинский коридор, блокада, карабах, арцах, газ, азербайджан, конфликт, армения

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


сша, лачинский коридор, блокада, карабах, арцах, газ, азербайджан, конфликт, армения Дорога из Степанакерта в Горис перекрыта. Фото © «НКР ИнфоЦентр»

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева немедленно разблокировать Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику с Арменией, то есть с внешним миром. Одновременно глава МИД Армении Арарат Мирзоян представил генсеку НАТО результаты блокады региона со стороны Баку. Алиев возложил ответственность за отсутствие диалога на Ереван.

Несмотря на усилившееся давление международного сообщества на Баку по вопросу деблокации Лачинского коридора, не похоже, что оно достигнет своей цели. Так, требования Энтони Блинкена власти Азербайджана приняли к сведению, и не более того. Блинкен между тем призвал Алиева удвоить усилия в мирных переговорах с Ереваном, а заодно затронул вопрос о правах человека в Азербайджане.

Продолжает работу в этом направлении и Россия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва «продолжает вести кропотливую и сложную работу в диалоге как с Арменией, так и с Азербайджаном». Он напомнил, что Россия является одной из сторон в договоренностях, которые были достигнуты и подписаны два года назад при завершении 44-дневной войны, и от своей миссии она не отказывается.

Арарат Мирзоян в Брюсселе встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. В ходе беседы о ситуации в Нагорном Карабахе они подчеркнули необходимость действий международного сообщества для прекращения блокады и возвращения Азербайджана за стол переговоров. Были затронуты также вопросы урегулирования отношений между Арменией и Турцией.

Между тем в отсутствии прогресса в переговорах Баку обвиняет армянскую сторону. В частности, Ильхам Алиев на Экономическом форуме в Давосе заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не присутствует на мероприятии, «потому что он не готов к мирному сотрудничеству». По его словам, Азербайджан также предлагал провести переговоры с Арменией на высшем уровне в Тбилиси, но Ереван отказался. «Наше предложение состояло в организации встречи лидеров в Грузии, так как Грузия исторически всегда была местом, где встречались все соседи. Но Армения к этому не готова», – сказал в Давосе Алиев. Переговоры сейчас, по его словам, находятся в тупике: «К сожалению, Армения не ответила на наше предложение о подписании мирного соглашения, которое будет очень простым и будет основываться на фундаментальных принципах международного права».

Официальный Ереван опроверг все это. А по словам политолога Джонни Меликяна, возможная встреча в Тбилиси никакого результата на этом этапе не даст. По его мнению, Азербайджан не снизит уровень нынешних требований, не сбавит тон в риторике, что для Армении неприемлемо. «Тбилиси же не имеет такого влияния на Баку, чтобы изменить характер переговоров», – сказал «НГ» политолог.

Также скептически настроен его коллега Армен Ханбабян, считающий, что прогресс в армяно-азербайджанских переговорах, в том числе по Нагорному Карабаху, недостижим в ближайшее время. По его мнению, единственный, кто способен как-то повлиять на Алиева, – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Блинкену стоило бы переговорить с ним. «Но, с другой стороны, Эрдоган занят своими выборами, и, построив свою программу на националистических идеях, он не будет призывать союзный Азербайджан к компромиссам с Арменией. Ему достаточно миротворческих порывов в украинско-российском конфликте», – сказал «НГ» Ханбабян.

Азербайджанский политолог, руководитель политологического центра «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя ситуацию, объяснил в соцсетях причину «благоволения американской администрации к Армении». «Дело в том, что традиционно позиции армянской диаспоры довольно сильны в Демократической партии. Армянский кокус (лобби) в законодательном органе США представлен преимущественно конгрессменами и сенаторами, представляющими Демпартию. Пелоси, Менендес, Прайс, Паллоне – всего около 100 человек, которые в Конгрессе и Сенате, составляют группу поддержки Армении. Камалла Харрис – вице-президент США, тесно связана с калифорнийскими армянами, да и сам Байден войдет в историю как американский президент, признавший так называемый геноцид армян. Предполагать, что нынешняя администрация может испытывать какие-либо симпатии к Азербайджану, было бы наивно. Что касается интересов США в регионе, то да, они есть. Энергетические проекты, враждебность Ирана, возможно, дружба с Израилем. Это сдерживает Вашингтон, который в противном случае мог бы себя вести по отношению к Азербайджану куда менее сдержанно», – считает Велизаде.

Между тем в Ереване Никол Пашинян встретился со спецпредставителем Евросоюза (ЕС) по Южному Кавказу Тойво Клааром. Они обсудили вопросы размещения новой миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе, что, по их мнению, будет способствовать безопасности и стабильности на Южном Кавказе, а также обменялись мнениями по ситуации в Лачинском коридоре.

К слову, готовность участвовать в миссии ЕС в Армении выразила Франция, о чем в Twitter написала глава МИДа Катрин Колонна. А спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ на Южном Кавказе Пере Хуан Понс призвал Азербайджан и Армению немедленно начать диалог по вопросам Лачинского коридора. «Я крайне обеспокоен событиями вокруг Лачинского коридора и тем, как они отражаются на повседневной жизни местных жителей, лишенных доступа к товарам и услугам первой необходимости», – заявил Понс.

На 44-й день блокады в Нагорном Карабахе прекратили работу все газозаправочные станции. Газ из Армении в Нагорный Карабах не подается из-за вмешательства азербайджанской стороны, сообщил ИнфоЦентр непризнанной республики. Согласно его информации, остающийся в трубах газ будет предоставляться только медицинским учреждениям и жизненно важным объектам. Занятия в школах прекращены. Детские сады не работают. Электричество подается по графику из-за аварии на высоковольтной линии, «произошедшей из-за вмешательства азербайджанской стороны», говорится в сообщении. Основные продукты питания распределяются по карточкам. В реанимационных отделениях находятся 12 детей и 11 взрослых, почти 500 человек лишены возможности плановой операции. С начала блокады 46 пациентов были при посредничестве Красного Креста перевезены в медучреждения Армении. Почти 5 тыс. человек остались без работы из-за остановки предприятий. Как сказал «НГ» карабахский писатель Ашот Бегларян, республика переживает гуманитарную катастрофу. Тем не менее отступать от заявленной цели – суверенитета – арцахцы (жители Нагорного Карабаха) не намерены. 


Читайте также


Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Игорь Субботин

Риск гражданского конфликта подогрел аппетиты оппозиции

0
280
Демократы сделали ставку на переизбрание Байдена

Демократы сделали ставку на переизбрание Байдена

Геннадий Петров

Календарь внутрипартийных выборов подправлен так, чтобы 80-летний президент мог относительно легко победить

0
290
Перемирие Аддис-Абебы и Мэкэле укрепляется

Перемирие Аддис-Абебы и Мэкэле укрепляется

Данила Моисеев

Полной капитуляции Эфиопия от штата Тыграй не требует

0
251
Китайский аэростат ударил по престижу хозяина Белого дома

Китайский аэростат ударил по престижу хозяина Белого дома

Владимир Скосырев

Пекин оставил дверь для диалога с США открытой

0
304

Другие новости