0
6801
Газета СНГ Интернет-версия

02.02.2023 20:00:00

Новый Казахстан остается нашим старым другом

Тэги: политика, власть, обзество, международные отношения, казахстан, токаев, назарбаев


политика, власть, обзество, международные отношения, казахстан, токаев, назарбаев Фото Reuters

Непростая геополитическая ситуация, сложившаяся сегодня в мире, показала Кремлю, кто есть кто в среде наших союзников. Конечно, в большой политике нет места лирике – дружба тут бывает только на взаимовыгодных условиях. Сегодня Казахстан – одна из тех стран, которую некоторые наши соотечественники критикуют за многовекторность, но стоит ли делать поспешные выводы и записывать в стан врага одно из немногих государств, которое остается честным своим договоренностям и заверениям?

Наши соседи, с которыми мы имеем одну из самых продолжительных сухопутных границ мире, в последнее время становятся объектами нападок со стороны экспертного и политического сообщества нашей страны. Причина – Казахстан, в отличие от Беларуси, воздерживается открыто поддерживать Россию, но фактически остается одним из ее наиболее последовательных партнеров.

В январе 2022 года Казахстан потрясла так называемая «январская трагедия» - начавшиеся из-за поднятия цен на сжиженный газ мирные митинги на традиционно «шумном» западе страны переросли в беспорядки по всей республике. Внешние и внутренние деструктивные силы воспользовались ситуацией и предприняли попытку государственного переворота, закончившуюся победой президента Касым-Жомарта Токаева, который попросил ОДКБ ввести миротворческие войска уже после того, как Астана переломила ситуацию и стала «давить» заговорщиков.

Начиная с распада Советского Союза Казахстан был самым предсказуемым и надежным союзником и партнером России. Правивший страной 30 лет Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивал важность братских отношений между Москвой и Астаной: все президенты нашей страны, в свою очередь, строго уважительно отзывались о казахстанском лидере. Нам всегда было не сильно важно, что творится внутри Казахстана – гораздо важнее было сохранять наши двусторонние отношения, которые всегда были практически идеальными.

Тем не менее, в Казахстане за период независимости накопилось огромное количество проблем, связанных с клановостью, олигополией, тотальной коррупцией и кумовством. Злые языки поговаривают, что последние лет десять своего правления Нурсултан Назарбаев был окружен придворными льстецами, которые фактически держали казахского лидера в информационном вакууме. В Казахстане это окружение называют Семьей, состоящей из родственников и близких экс-президента, которые, усыпив его бдительность, фактически поделили богатейшую страну между собой, обобрав народ, у которого к прошлой власти накопилось огромное количество вопросов.

Именно эти системные проблемы, а плюс в отдельном моменте неадекватная оценка намерений центров влияния в стране и переоцененность Назарбаевым своего личного влияния стала базовой причиной случившегося политического кризиса в январе 2022 года. Будучи убежденным государственником по сути, но обманутым ближайшим окружением по факту, Назарбаев в 2019 году передал власть спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву, блестяще образованному дипломату и потомственному интеллигенту, равноудаленному от всех финансовых и политических акторов в стране. Нужно подчеркнуть – первый президент Казахстана сделал это вопреки многолетним уговорам дочерей, зятьев, братьев, племянников, связанных с семьей политиков. При этом значительную часть полномочий Назарбаев оставил за собой, продолжая быть самым влиятельным человеком в Казахстане. Это Лидер казахской нации называл – «мягким политическим транзитом».

Стремление такого же государственника Токаева, только вообще независимого от родственников и кланов, исполнять в полной мере функции главы государства и переоценка уровня контролируемости элит Назарбаевым привели к январской трагедии. Чувствуя, что Назарбаев готов передать все властные рычаги Токаеву, намеревавшемуся проводить реформы и бороться с олигополией, члены Семьи дождались момента и попытались свергнуть законного президента. Но в итоге он только усилился и быстрее задуманного срока взял полную власть в свои руки. Расчет на то, что Токаев испугается беспорядков и покинет страну, к чему его и подводили изначально организаторы переворота, не сработал.

Вся эта длинная хронология нужна для того, чтобы мы понимали и адекватно оценивали бойцовские качества президента соседнего и традиционно дружественного нам государства. За исключительно интеллигентной внешностью казахского президента скрывается принципиальнейший политик, который будет до конца отстаивать интересы Казахстана, что он уже не раз демонстрировал в разных ситуациях, в том числе, в компании самых влиятельных парней мира. На Петербургском экономическом форуме в 2022 году, в присутствии Владимира Путина, Токаев прямо сказал о том, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР, но при этом Казахстан строит долгосрочные планы по партнерству с Россией. А затем обратился к Путину с просьбой разобраться с теми, кто позволяет некорректные высказывания в сторону Казахстана.

Думается, для Владимира Владимировича такая позиция Токаева не была сюрпризом, и наш президент отнесся к словам казахского лидера с подчеркнутым уважением и спокойствием. И это был скорее совместный месседж оголтелым критикам Казахстана, которые разжигают вражду, от обоих глав государств: «Не ссорьте нас, мы без вас все знаем!». Модерирующая данную сессию Маргарита Симоньян после этого про Казахстан резко не высказывалась, как ранее, также как и ее супруг Тигран Кеосаян.

Более того, допустивший недавно на своем шоу некорректные высказывания в сторону Казахстана со стороны экспертов Владимир Соловьев был вынужден публично извиняться за допущенные в программе «эмоции». Казахов, мол, мы любим и уважаем. Видимо, не без совета из Кремля, где в отличие от некоторых коллег, понимают, насколько важно сейчас сохранить добрососедские отношения с Казахстаном.

Безусловно, своей независимостью и стойким намерением проводить международную политику, ставя во главу угла безопасность и интересы Казахстана, Токаев давно стал действенным раздражителем для экспертного и политического сообщества в нашей стране. Давайте признаем - холодная учтивость дипломата Токаева совсем не то же самое, что открытое дружелюбие Назарбаева. И она нередко становится триггером для того, чтобы в российском экспертном и медиасообществе начали появляться антиказахские высказывания и угрозы.

Данная реакция на слова и позицию президента Казахстана политически инфантильна. Для информационной пропаганды в нашей стране порой необходим свежий внешний враг, или хотя бы предатель. Именно к этому апеллируют некоторые эксперты и политики, делая резкие заявления о том, что казахи пытаются усидеть одновременно на нескольких стульях. Создавая и придумывая новый негативный образ, наши медиа создают себе комфортные условия для работы. Все это имеет серьезные последствия, которые лидеры стран иногда вынуждены обсуждать на самом высоком уровне.


Читайте также


Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
2856
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
2573
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
1768
«Русофобия в Казахстане – это миф»: почему в республике не поддерживаются националистические проявления

«Русофобия в Казахстане – это миф»: почему в республике не поддерживаются националистические проявления

Андрей Довголенко

0
2254

Другие новости