0
6190
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2023 20:32:00

Евросоюз может ослабить санкции против Белоруссии

Запад опасается спровоцировать Лукашенко на враждебные действия в отношении Украины

Тэги: ес, санкции, белоруссия, нацбезопасность, народное ополчение, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, санкции, белоруссия, нацбезопасность, народное ополчение, украинский конфликт Александр Лукашенко обсудил на заседании Совбеза создание народного ополчения. Фото с сайта www.president.gov.by

Евросоюз 22 февраля рассмотрит санкции против Белоруссии. Эксперты утверждают, что они могут быть ослаблены. Европейские лидеры не хотят подтолкнуть Александра Лукашенко к участию в российско-украинском противостоянии. Но Лукашенко заявляет о необходимости противостоять давлению Запада во всех его проявлениях. Новая Концепция национальной безопасности и закон «О народном ополчении» призваны продемонстрировать готовность Белоруссии выстоять.

22 февраля Совет Евросоюза (ЕС) рассмотрит вопрос введения новых санкций против Белоруссии. Еще 10 января его анонсировала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В качестве причины указывалась поддержка Белоруссией действий России в Украине. По данным агентства Bloomberg, ограничительные меры могут затронуть авиационный и энергетический секторы страны. Может быть введен запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения, используемых в военных целях и способных усилить промышленный потенциал страны.

Между тем представитель Объединенного переходного кабинета по транзиту власти Павел Латушко недавно заявил, что в ЕС обсуждают снятие персональных санкций с гендиректора «Беларуськалия» Ивана Головатого. По словам Латушко, сторонники снятия санкций продвигают тезис о том, что уход с рынка «Беларуськалия» и других белорусских калийных компаний негативно повлияет на мировой рынок продовольствия.

Накануне заседания Совета ЕС Латушко на интернет-портале Маланка.Медиа прокомментировал возможные перспективы снижения давления на Белоруссию. Политик отметил, что в ЕС опасаются усилить санкционный режим, так как это может спровоцировать Лукашенко на участие в конфликте на территории Украины. По поводу возможного снятия санкций с калийной отрасли он заявил, что «изъятие ограничений продвигает продовольственное лобби – оно отстаивает личные коммерческие интересы, а также интересы семьи Лукашенко».

Представители оппозиции со своей стороны настаивают на том, что они называют «гармонизацией санкций в отношении Беларуси и России», то есть на распространении всех ограничительных мер на самого верного союзника Москвы.

Латушко считает опасения ЕС спровоцировать Лукашенко на отправку своих войск в Украину ложными. Политик отмечает: «Лукашенко лично не хочет отправлять вооруженные силы Беларуси в Украину. И не потому, что любит украинцев или не хочет поддержать Россию, прежде всего он любит себя и свою собственную власть». По мнению политика, приказ об отправке белорусских войск в Украину создает для Лукашенко слишком большие риски. Среди них и возможное неповиновение отдельных частей, и протесты среди гражданского населения как реакция на неизбежные потери.

Между тем в преддверии нового санкционного решения Александр Лукашенко в понедельник провел заседание Совета безопасности, главной темой которого стало обсуждение проекта обновленной Концепции национальной безопасности. Президент сформулировал исчерпывающий перечень причин, диктующих необходимость изменений в этом документе. «Очевиден рост угроз агрессивного национализма и экстремизма в различных формах их проявления. Поднимает голову идеология неофашизма. Не снижаются риски распространения наркотиков, торговли людьми, нелегальной миграции, которые также используются для достижения политических целей. Тенденция к глобальной культурной унификации, в том числе под нетрадиционные явления, ставит под угрозу основу основ национального государства – наши моральные принципы, исконные ценности, историческую память», – подчеркнул Лукашенко.

Новую Концепцию предполагается обсудить в трудовых коллективах. А затем она будет принята новым, пока не работающим органом – Всебелорусским народным собранием. Кроме того, на заседании Совбеза был рассмотрен проект закона «О народном ополчении». Как подчеркнул Лукашенко: «Я уже не раз говорил: каждый мужчина (да и не только мужчина) должен уметь как минимум обращаться с оружием. Хотя бы для того, чтобы в случае необходимости защитить свою семью, свой дом, родной уголок земли и, если понадобится, страну, без которой не будет ни уголка, ни дома, ничего другого. Многие это понимают».

После заседания Совбеза министр обороны Виктор Хренин рассказал, что осенью 2022 года в Белоруссии провели эксперимент по организации народного ополчения. Он прошел на базе Лобжанского сельского совета Климовичского района Могилевской области. «Люди откликнулись. Желающие принять участие в народном ополчении пришли. В целом считаю, что народное ополчение, которое мы создаем, дополнит и повысит возможность той же территориальной обороны и улучшит качество выполнения задач по обеспечению защиты нашей страны», – заявил глава Минобороны. По рассчетам военных, численность народного ополчения может составить 100–150 тыс. человек. 


Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1713
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1958
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1653
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2285

Другие новости