0
3288
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2023 19:12:00

Председатель ОБСЕ инспектирует Южный Кавказ

Буджара Османи интересуют региональные вызовы Грузии, Армении и Азербайджана

Тэги: южный кавказ, азербайджан, армения, нагорный карабах, грузия, южная осетия, абхазия, инспекция, обсе, османи

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


южный кавказ, азербайджан, армения, нагорный карабах, грузия, южная осетия, абхазия, инспекция, обсе, османи Буджар Османи намерен посетить все страны Южного Кавказа. Фото с сайта www.mfa.gov.mk

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Северной Македонии Буджар Османи начал региональный визит по странам Южного Кавказа. Цель поездки – укрепление сотрудничества между ОБСЕ и Грузией, Азербайджаном, Арменией, преодоление существующих вызовов безопасности и содействие миру и стабильности в регионе.

По сообщению пресс-службы ОБСЕ, Буджар Османи встретится с высокопоставленными чиновниками трех государств Южного Кавказа, депутатами, представителями гражданского общества.

В Грузии основными темами переговоров будут мир и стабильность в отношениях Тбилиси с неподконтрольными Абхазией и Южной Осетией, внутренний кризис, связанный с глубоким непреодолимым расколом между правящей «Грузинской мечтой» и оппозицией, сомнения Запада в проевропейском курсе Грузии.

С Абхазией и Южной Осетией на данный момент все достаточно просто. Контакты происходят только в многостороннем Женевском формате. Ничто не указывает на улучшение или ухудшение ситуации. Чего не скажешь о внутриполитическом грузинском кризисе. Оппозиция пытается раскачать ситуацию, она пользуется поддержкой определенных западных кругов, требующих освобождения экс-президента Михаила Саакашвили. Эта нестабильность накладывается на обязательное выполнение 12 рекомендаций Евросоюза для получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС. Оппозиция утверждает, что власти ничего не делают, те, в свою очередь, уверяют, что все рекомендации, по сути, выполнены. Правящая партия призывает ЕС не мешкать с предоставлением статуса в кандидаты Евросоюза, что поможет преодолеть поляризацию в стране. В последнее время к сложностям добавилась еще и чересчур самостоятельная линия президента Саломе Зурабишвили, которая, похоже, перестала считать себя обязанной «Грузинской мечте» за президентский пост.

Армению и Азербайджан в свете карабахской проблемы и острейших межгосударственных отношений стало сложно рассматривать порознь. Ереван и Баку работают над мирным договором. И не сказать, что успешно. Претензий друг к другу не очень много, но они носят глубинный и очень острый характер. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 апреля в ходе визита в Казахстан признал, что работа над договором идет не так гладко, как хочется. Но Азербайджан нацелен на нормализацию отношений с Арменией, заявил Алиев. Он подчеркнул, что именно Азербайджан предложил начать работу над мирным договором. По его словам, альтернативы этому нет и «отношения между соседями должны быть нормальными». «Азербайджан смотрит в будущее и считает, что есть возможность выйти на мирный договор, который перевернет страницу многолетней вражды. Мирный договор должен быть заключен на основе суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, Устава ООН, всех основополагающих норм и принципов международного права», – заявил Алиев.

В Армении, несомненно, ухватятся за это заявление. Ведь азербайджанские подразделения уже не один месяц находятся на территории собственно Армении, и Баку это не опровергает. Более того, накануне визита Буджара Османи в Сюникской области Армении был обнаружен и задержан военнослужащий ВС Азербайджана. По некоторым данным, он был не один, но второму солдату удалось скрыться. Азербайджанская сторона эту информацию не опровергает. Более того, азербайджанские СМИ со ссылкой на Министерство обороны республики сообщили о пропаже двух азербайджанских военнослужащих.

Еще один вызов, который стоит перед армянской стороной, касается непосредственно Нагорного Карабаха, блокада которого Азербайджаном продолжается более четырех месяцев. Никакие призывы международного сообщества и даже судебные решения на позицию Баку не влияют. Более того, она стала принимать очень четкие очертания – выезжающим из Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») препятствия не чинятся. Зато въехать туда местным жителям практически невозможно. Руководство Азербайджана недвусмысленно предложило карабахским армянам принять азербайджанское гражданство и жить по законам страны либо покинуть территорию.

Ереван, потерпевший болезненное поражение в 44-дневной войне, противостоять активной политике Баку, которую поддерживает Анкара, похоже, самостоятельно не в силах. Надежды Армении на союзную Россию и особенно на военно-политический блок ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) оказались завышенными. Москва пытается удержать Баку в орбите своего влияния и ухудшать отношения с ним не желает. Притом что руководство Армении отметилось неоднозначными решениями и действиями в отношении самой России. А блоку ОДКБ, так вышло, армяно-азербайджанский конфликт, похоже, безразличен. На этом фоне Армения стала искать помощи на Западе и добилась ввода мониторинговой миссии ЕС в армяно-азербайджанском приграничье. Наверняка нюансы происходящего будут затронуты в ходе встреч Буджара Османи в Ереване. 


Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
2215
Властям Армении обещают гражданскую войну

Властям Армении обещают гражданскую войну

Артур Аваков

На пост премьера оппозиция выдвинула архиепископа Баграта Галстаняна

0
2889
Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Светлана Гамова

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

0
2928
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
4558

Другие новости