0
6150
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2023 20:18:00

Франция активизируется на Южном Кавказе

Париж попытается помочь Нагорному Карабаху

Тэги: франция, мид, катрин колонна, южный кавказ, нагорный карабах, арцах, обострение, армения, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


франция, мид, катрин колонна, южный кавказ, нагорный карабах, арцах, обострение, армения, азербайджан У Катрин Колонна ожидаются непростые переговоры в Баку и Ереване. Фото Reuters

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна начала региональный визит по странам Южного Кавказа. В Ереване, Баку и Тбилиси она встретится с руководством государств. Она также планирует посетить штаб Миссии наблюдателей ЕС в армянском городе Джермуке. Основная цель визита – обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. Накануне стало известно о замене командующего российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-майора Александра Волкова. Его сменит советник министра обороны РФ генерал-полковник Александр Ленцов.

Глава МИД Франции Катрин Колонна попытается снизить напряженность между Ереваном и Баку, которая постепенно доходит до пика. В этом свете крайне любопытной представляется азербайджанская часть визита.

Баку неоднократно обвинял Францию в односторонней поддержке армянской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. Президент Ильхам Алиев отмечал, что проблема Нагорного Карабаха является внутренней проблемой Азербайджана. В регионе давно поднят азербайджанский флаг, и, напоминая об этом, Алиев призвал Ереван официально признать Нагорный Карабах частью Азербайджана.

О чем будет вести разговор в Баку Катрин Колонна после таких заявлений, представить трудно.

В Ереване французскому министру будет проще. Париж позиционирует себя чуть ли не главным западным покровителем Армении. Президент Эмманюэль Макрон регулярно общается с премьер-министром Николом Пашиняном, и солидарен с ним практически по всем вопросам. Французские институты власти то и дело принимают документы, вдохновляющие Армению. Правда, практической пользы они Армении в конфликте с Азербайджаном не приносят. Как, например, требование Сената Франции немедленно разблокировать Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией, и убрать недавно созданный вопреки всем договоренностям азербайджанский контрольно-пропускной пункт (КПП) на этой дороге.

С этим требованием выступила не только Франция. Аналогичные призывы прозвучали из Госдепа США, Евросоюза и России.

Госминистр Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») Гурген Нерсесян на совещании по гуманитарным вопросам заявил, что вследствие установления Азербайджаном КПП на Лачинской дороге, блокада Нагорного Карабаха ужесточилась: полностью нарушен ввоз продовольствия и топлива, прекращены плановые операции больных, осложнились условия транспортировки тяжелобольных в Армению.

На таком остром фоне армяно-азербайджанских отношений визит Катрин Колонна в Грузию начинает выглядеть почти формальным, необходимым по дипломатическому этикету.

Ко времени подписания номера в печать Информационный штаб Нагорного Карабаха сообщил, что «в результате усилий правительства республики и миротворческих сил России ввоз грузов из Армении был несколько восстановлен: при посредничестве миротворцев в Арцах ввезены продукты питания, включенные в талонную систему распределения».

Между тем в среду состоялся телефонный разговор президента РФ и премьер-министра Армении. Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин и Никол Пашинян обсудили обстановку в Нагорном Карабахе.

«Обсуждено развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха с акцентом на решение практических задач по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. В контексте нынешнего обострения обстановки в Лачинском коридоре подтверждена важность неукоснительного соблюдения всего комплекса основополагающих договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана», – говорится в пресс-релизе.

Также Путин выразил солидарность с армянским народом в связи с недавним Днем памяти жертв геноцида армян.

Президент и премьер договорились продолжать контакты на различных уровнях.

Ранее в пресс-службе Пашиняна, собеседники обсудили «вопросы, касающиеся Лачинского коридора и гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе».

Напомним, обстановка в регионе обострилась после того, как азербайджанская Госпогранслужба установила КПП на границе с Арменией в начале дороги на Степанакерт в Лачинском коридоре. В Баку это решение объяснили угрозой безопасности, а также неправомерным использованием дороги армянской стороной. В Ереване настаивают, что установка КПП нарушает трехстороннее заявление Путина, Пашиняна и Алиева от 2020 года.

Российский МИД назвал неприемлемыми любые односторонние шаги, а также отметил увеличение числа нарушений режима прекращения огня. 


Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2021
Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Юрий Паниев

Премьер-министр Франции избежал вотума недоверия

0
1576
В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

Дмитрий Тараторин

Смена избранного главы Одессы на Украине, в Белоруссии надеются на сделку с Трампом  

0
1635
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Надежда Мельникова

Ценой спасения кабинета министров Лекорню стала заморозка пенсионной реформы

0
2840

Другие новости