0
5547
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2023 20:18:00

Франция активизируется на Южном Кавказе

Париж попытается помочь Нагорному Карабаху

Тэги: франция, мид, катрин колонна, южный кавказ, нагорный карабах, арцах, обострение, армения, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


франция, мид, катрин колонна, южный кавказ, нагорный карабах, арцах, обострение, армения, азербайджан У Катрин Колонна ожидаются непростые переговоры в Баку и Ереване. Фото Reuters

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна начала региональный визит по странам Южного Кавказа. В Ереване, Баку и Тбилиси она встретится с руководством государств. Она также планирует посетить штаб Миссии наблюдателей ЕС в армянском городе Джермуке. Основная цель визита – обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе. Накануне стало известно о замене командующего российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-майора Александра Волкова. Его сменит советник министра обороны РФ генерал-полковник Александр Ленцов.

Глава МИД Франции Катрин Колонна попытается снизить напряженность между Ереваном и Баку, которая постепенно доходит до пика. В этом свете крайне любопытной представляется азербайджанская часть визита.

Баку неоднократно обвинял Францию в односторонней поддержке армянской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. Президент Ильхам Алиев отмечал, что проблема Нагорного Карабаха является внутренней проблемой Азербайджана. В регионе давно поднят азербайджанский флаг, и, напоминая об этом, Алиев призвал Ереван официально признать Нагорный Карабах частью Азербайджана.

О чем будет вести разговор в Баку Катрин Колонна после таких заявлений, представить трудно.

В Ереване французскому министру будет проще. Париж позиционирует себя чуть ли не главным западным покровителем Армении. Президент Эмманюэль Макрон регулярно общается с премьер-министром Николом Пашиняном, и солидарен с ним практически по всем вопросам. Французские институты власти то и дело принимают документы, вдохновляющие Армению. Правда, практической пользы они Армении в конфликте с Азербайджаном не приносят. Как, например, требование Сената Франции немедленно разблокировать Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией, и убрать недавно созданный вопреки всем договоренностям азербайджанский контрольно-пропускной пункт (КПП) на этой дороге.

С этим требованием выступила не только Франция. Аналогичные призывы прозвучали из Госдепа США, Евросоюза и России.

Госминистр Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») Гурген Нерсесян на совещании по гуманитарным вопросам заявил, что вследствие установления Азербайджаном КПП на Лачинской дороге, блокада Нагорного Карабаха ужесточилась: полностью нарушен ввоз продовольствия и топлива, прекращены плановые операции больных, осложнились условия транспортировки тяжелобольных в Армению.

На таком остром фоне армяно-азербайджанских отношений визит Катрин Колонна в Грузию начинает выглядеть почти формальным, необходимым по дипломатическому этикету.

Ко времени подписания номера в печать Информационный штаб Нагорного Карабаха сообщил, что «в результате усилий правительства республики и миротворческих сил России ввоз грузов из Армении был несколько восстановлен: при посредничестве миротворцев в Арцах ввезены продукты питания, включенные в талонную систему распределения».

Между тем в среду состоялся телефонный разговор президента РФ и премьер-министра Армении. Пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин и Никол Пашинян обсудили обстановку в Нагорном Карабахе.

«Обсуждено развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха с акцентом на решение практических задач по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. В контексте нынешнего обострения обстановки в Лачинском коридоре подтверждена важность неукоснительного соблюдения всего комплекса основополагающих договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана», – говорится в пресс-релизе.

Также Путин выразил солидарность с армянским народом в связи с недавним Днем памяти жертв геноцида армян.

Президент и премьер договорились продолжать контакты на различных уровнях.

Ранее в пресс-службе Пашиняна, собеседники обсудили «вопросы, касающиеся Лачинского коридора и гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе».

Напомним, обстановка в регионе обострилась после того, как азербайджанская Госпогранслужба установила КПП на границе с Арменией в начале дороги на Степанакерт в Лачинском коридоре. В Баку это решение объяснили угрозой безопасности, а также неправомерным использованием дороги армянской стороной. В Ереване настаивают, что установка КПП нарушает трехстороннее заявление Путина, Пашиняна и Алиева от 2020 года.

Российский МИД назвал неприемлемыми любые односторонние шаги, а также отметил увеличение числа нарушений режима прекращения огня. 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1132
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2098
Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Армению приговорили ко второму "судному дню" за неделю

Артур Аваков

Противники Пашиняна ждут генерального сражения

0
2475
Макрон решился на испытание выборами

Макрон решился на испытание выборами

Геннадий Петров

Президент Франции расценил успех правопопулистов как вотум народного недоверия

0
2240

Другие новости