0
5027
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2023 20:39:00

Молдавия разделилась на сторонников ЕС и СНГ

Социалисты требуют проведения референдума

Тэги: молдавия, общество, раскол, ес, снг, санду, оппозиция, соцопросы


молдавия, общество, раскол, ес, снг, санду, оппозиция, соцопросы Спикер молдавского парламента Игорь Гросу объявил о начале выхода республики из СНГ. Фото со страницы парламента Молдавии в Flickr

В воскресенье в Кишиневе состоится Национальное собрание «Европейская Молдова». По замыслу президента Майи Санду, так молдаване покажут миру, что Республика Молдова (РМ) движется в Евросоюз. Для подтверждения этого курса молдавские власти начали процедуру выхода из СНГ. Партия социалистов заявила о начале всенародной кампании за сохранение членства РМ в Содружестве и потребовала проведения референдума.

Власти Молдавии рассчитывают уже в конце текущего года начать диалог с Брюсселем о вхождении в Евросоюз. Вероятность такой перспективы подтверждают и в ЕС: евродепутат Рамона Стругариу заявила, что Молдавии будет выделена финансовая помощь для выполнения условий, необходимых для интеграции. В воскресенье на главной площади Кишинева пройдет Национальное собрание «Европейская Молдова».

Мероприятие организовано по инициативе президента страны Майи Санду. Предполагается, что на него съедутся граждане со всей страны. Также в собрании будут участвовать онлайн представители молдавской диаспоры из европейских столиц. Все собравшиеся заявят, что Молдавия – это Европа и молдаване хотят жить в ЕС.

Генеральный секретарь правительства РМ Артур Мижа заверил, что все граждане, которые пройдут на митинг в Кишиневе, будут в безопасности. «Полиция предпримет все необходимое, чтобы пресечь любую попытку дестабилизации», – пообещал он. Следует отметить, что охранять горожан и гостей столицы будут не только молдавские полицейские, но и румынские. Последние уже были задействованы на акциях протеста в Кишиневе. Горожане говорят, что для подстраховки – на случай, если молдавские правоохранители откажутся разгонять протестующих.

Чтобы доказать приверженность западному направлению интеграции, молдавские власти накануне инициировали процедуру выхода из СНГ. О начале выхода из Межпарламентской ассамблеи СНГ сообщил председатель парламента РМ Игорь Гросу. Он заявил, что после того, как страна-основатель СНГ – Российская Федерация напала на другое государство-учредитель – Украину, эта организация больше не может называться Содружеством. Выход Республики Молдова из соглашения о Межпарламентской ассамблее СНГ является первым шагом. «На уровне правительства и парламента мы рассматриваем следующие шаги», – сообщил спикер парламента.

Однако партии социалистов и коммунистов, представляющие в парламенте оппозицию, выступили против. Социалисты сделали заявление, в котором отметили, что намерены начать всенародную кампанию за сохранение членства Молдавии в СНГ. «Молдавия не выживет без сохранения своего полноправного членства в Содружестве Независимых Государств, без укрепления политических, экономических, социальных и духовных связей со странами евразийского пространства», – говорится в заявлении социалистов. В партии отметили, что принимать решения о любом изменении геополитического статус-кво Молдавии можно только на основе всенародного референдума.

Напомним, власти Молдавии заговорили о необходимости денонсации ряда соглашений с СНГ в прошлом году. А на днях парламент Молдавии в окончательном чтении проголосовал за денонсацию соглашения с СНГ о беспрепятственной деятельности в республике межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Инициатором этого законопроекта является президент страны. Молдавия с прошлого года игнорирует заседания СНГ и Евразийского экономического союза, в котором является наблюдателем. Отношения с Россией на сегодняшний день поддерживаются на уровне посольств.

Но, по данным соцопросов, большинство жителей республики выступают за сохранение экономических, политических и культурных связей с РФ и СНГ. «Против разрыва экономических отношений с Россией высказались 69% опрошенных. Против разрыва дипломатических отношений и культурных связей с Россией выступают соответственно 70% и 73%», – заявил социолог Дору Петруци журналистам, представляя результаты исследования «Социально-политический барометр – 2023».

Данные исследования, которые опубликовал Институт маркетинга и социологических опросов (IMAS) республики, показали, что более половины жителей Молдавии выступают против выхода страны из СНГ.

Многие граждане республики хорошо относятся к Евросоюзу, но считают, что надо сохранить отношения с РФ и СНГ. А в Гагаузской автономии на юге Молдавии все жители за Россию и СНГ и против интеграции в ЕС, так как опасаются, что там окажутся в составе Румынии. В Кишиневе об этом знают. Президент Майя Санду назвала автономию «пятой колонной». В ответ действующий башкан Гагаузии Ирина Влах (новоизбранный глава еще не приступил к выполнению обязанностей) обвинила Санду в желании «изолировать гагаузов».

Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров отметил, что «если Молдавия выйдет в одностороннем порядке из Содружества, то страну ждут те же проблемы, что получила Грузия в 2008–2009 годах». «В первую очередь речь идет об отмене безвизового режима. Возникнет проблема с перемещением граждан Молдавии на просторах СНГ», – сообщил политик в своем Telegram-канале.

В то же время депутат правящей партии PAS Василе Грэдинару отметил, что решение о выходе из СНГ является правильным, «принятым в соответствии с желанием граждан отказаться от российского мира». По словам депутата, граждане проявили это желание на президентских выборах 2020 года, избрав главой государства Майю Санду.

Понимая, что страна разделилась на тех, кто за и против как СНГ, так и ЕС, действующие власти вряд ли решатся провести референдум. С задачей выхода из СНГ справятся правительство и парламент. Между тем разделение общества может привести к новым акциям протеста в республике. 


Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1606
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1487
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1853
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1560

Другие новости