0
5430
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2023 19:45:00

Объединенные нации отказали Лукашенко

Белоруссия потерпела поражение в борьбе за статус непостоянного члена Совбеза ООН

Тэги: совбез оон, непостоянный член, отказхбелоруссия, отказ, оппозиция, тихановская, западные санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



совбез оон, непостоянный член, отказхбелоруссия, отказ, оппозиция, тихановская, западные санкции Александр Лукашенко разочарован голосованием в ООН. Фото с сайта www.president.gov.by

Белоруссия не была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2024–2025 годы. Страна получила 38 голосов, а победившая Словения – 153. Минск заявляет, что это результат манипуляций и давления со стороны коллективного Запада. И это действительно выглядит как демонстративный жест. Кандидатура Белоруссии была заявлена еще в 2007 году, а конкурент появился лишь в 2021-м. Между тем оппозиция рассматривает результат голосования как свою победу, заявляя, что статус непостоянного члена Совбеза ООН обретет только демократическая Белоруссия. И предлагает Западу новые варианты давления на Минск.

Голосование, состоявшееся в ООН по кандидатурам на место непостоянного члена Совета Безопасности, принесло Минску разочарование. За Республику Беларусь проголосовало всего 38 стран, а за ее конкурента Словению – 153. В Совет Безопасности ООН входят пять постоянных членов – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, и 10 непостоянных, которые избираются на два года по определенным квотам для разных частей мира.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз заявил сразу после оглашения печальных результатов: «Мы благодарны всем государствам, которые нас поддержали, не поддавшись на попытки манипулирования процедурой выборов. Нынешнее неизбрание не снизит динамики нашей активности в организации. Мы продолжим работу по подготовке к участию в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется в сентябре этого года, и во всех сопутствующих мероприятиях высокого уровня».

Тему манипуляций развил в своем заявлении постоянный представитель Белоруссии в ООН Валентин Рыбаков. «Мы разочарованы результатами выборов. Дело в том, что вся наша предвыборная кампания происходила в чрезвычайно сложных условиях, под очень большим давлением со стороны коллективного Запада. Мы абсолютно точно знаем факты принуждения к голосованию за Словению. Конкретной стране говорилось: если вы проголосуете за Беларусь, мы полностью отрежем финансирование на проекты развития, по линии технической помощи и так далее». Дипломат утверждает, что сама ситуация конкуренции со Словенией была организована искусственно и исход был срежиссирован.

«В нашей Восточноевропейской группе график выборов расписан до 2052 года. Страны уже записаны. Даже на какие-то годы есть конкуренция, то есть две страны записаны на один и тот же период времени. Мы в течение 16 лет были в списках от Восточноевропейской группы. Внесли свою кандидатуру в 2007 году и до декабря 2021 года были единственной страной», – отметил Рыбаков. Дипломат убежден, что Словения «не смогла отказаться от настойчивых просьб составить искусственную конкуренцию Беларуси». Рыбаков утверждает, что изначально страна собиралась выдвигаться на более поздний срок – 2042–2043 годы.

Печаль официального Минска – это почти всегда радость для оппозиции. Ее представители восприняли итоги голосования как крупную победу. Светлана Тихановская заявила: «Впервые с начала кризиса после выборов 2020 года все страны мира могли высказаться о своем отношении к незаконному режиму. 153 государства проголосовали против диктатуры и беззакония в Беларуси». Лидер оппозиции уверена: «Это оценка способности режима Лукашенко быть ответственным международным партнером для других стран мира – и она неудовлетворительна. Беларусь обязательно будет избрана в Совет Безопасности ООН – если мы освободим ее от диктатуры, непрошеного военного присутствия и зависимости от чужих интересов и построим демократическую страну».

Соратник Тихановской, заместитель руководителя Объединенного переходного кабинета Валерий Ковалевский, в свою очередь, отметил, что одной из главных целей представляемой им структуры изначально было заблокировать участие официального Минска в международных организациях, прежде всего в Совете Безопасности ООН.

В своем комментарии интернет-порталу «Маланка. Медиа» он также перечислил направления, по которым, на его взгляд, будет в ближайшей перспективе оказываться давление на действующие власти Беларуси.

Санкции против Минска больше не будут, по его словам, идти в одном пакете с антироссийскими. Ковалевский утверждает, что в отношении Белоруссии идет речь о седьмом пакете санкций. Почти год Евросоюз не принимал новых ограничений. Торможение случилось из-за инициативы по изменению санкционного режима в отношении поставок белорусского калия на экспорт. Этот вопрос, связанный с международной продовольственной безопасностью, обсуждается, по словам политика, больше полугода. При этом он утверждает: «Мы знаем, что сейчас готовится пакет санкций, который не будет снимать санкции для калия, но пока не видно, чтобы он обещал быть действительно сильным и имел влияние на режим Лукашенко. Тем не менее поддержка давления – это тоже важный шаг. Оно в определенном смысле будет синхронизировано с США, там тоже готовят свои пакеты. Настрой на оказание давления на режим Лукашенко сохраняется, и у США эти позиции более твердые».

Но оппозиция предлагает на этом не останавливаться, а искать новые варианты давления. Оппозиционер считает, что Европа может полностью перекрыть грузовой поток через границу, а также поставки по железной дороге. «Здесь мы понимаем, что Беларусь находится на ключевом участке, который связывает Китай и Западную Европу. Подобная санкция может быть самой болезненной из всех, которые ранее применялись. Мы понимаем, что у этого будут значительные последствия, так как затрагивают интересы Азии, и в первую очередь Китая. Это давление, если оно будет происходить, должно быть направлено не на Западную Европу, а именно на режим», – говорит оппозиционер. 


Читайте также


Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
702
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
4996
Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Сверхконцентрация на юане становится серьезным фактором финансовой уязвимости

Ольга Соловьева

В создавшихся на валютном рынке условиях ни в коем случае нельзя забывать о риск-менеджменте

0
4401
В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
3184

Другие новости