0
4567
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2023 19:41:00

Молдавских полицейских не пустили в Приднестровье

Миссия ЕС обсудила в Тирасполе расследование убийства оппозиционного политика

Тэги: ес, молдавия, расследование, убийство, олег хоржан, приднестровье


ес, молдавия, расследование, убийство, олег хоржан, приднестровье В Приднестровье могут приехать все граждане Молдавии, кроме военных и полицейских. Фото с сайта www.customs.gospmr.org

Глава делегации ЕС в Молдавии Янис Мажейкис во вторник встретился в Тирасполе с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. На встрече был обсужден ряд вопросов, но очевидно, что целью визита стало убийство оппозиционного политика, лидера Компартии Приднестровья Олега Хоржана. Трагедия произошла накануне и уже обросла домыслами. В Кишиневе произошедшее приписали российским спецслужбам, эксперты в Тирасполе предположили, что в Молдавии ситуацию используют для вмешательства в дела Приднестровья.

Бюро по реинтеграции Республики Молдова (РМ) в понедельник заявило, что в расследовании убийства гражданина РМ Олега Хоржана будут участвовать молдавские правоохранители. Бюро обратилось к ОБСЕ с просьбой создать независимую следственную комиссию под эгидой организации.

Но инициативу перехватила миссия Евросоюза в РМ: ее глава Янис Мажейкис прибыл во вторник в Тирасполь вместе с советником по политическим вопросам Петером Яником. Они провели встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, председателем правительства непризнанной республики Александром Розенбергом и министром иностранных дел Виталием Игнатьевым.

По информации пресс-службы президента Приднестровья, на встрече говорили о необходимости продолжения переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией, мерах, принимаемых для реанимирования формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), практическом наполнении деятельности профильных экспертных (рабочих) групп. Не осталось без внимания участников встречи убийство Олега Хоржана, совершенное 17 июля. Вадим Красносельский проинформировал делегацию ЕС, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Расследование ведет Следственный комитет Приднестровья, оперативные действия проводит местное МВД.

«Расследование у меня на контроле. Отрабатываются все версии. Собран материал, благодаря которому мы уже можем судить о мотивах данного преступления. Мы раскроем данное преступление, назовем преступников, которые его совершили. В случае необходимости обратимся в МВД Республики Молдова за правовой или оперативной помощью», – отметил Вадим Красносельский. В Кишиневе сделали вывод: представителей РМ в Приднестровье не пустили и к расследованию не допустили.

Согласно предварительным оценкам приднестровских следователей, преступление совершено в ночь на 17 июля. Следствие рассматривает версию убийства, сопряженного с разбойным нападением.

«Утром 17 июля его тело с признаками насильственной смерти обнаружила бывшая супруга в кабинете частного дома села Суклея. При предварительном осмотре на теле погибшего судмедэксперт обнаружил множественные колотые ранения в области шеи и спины, несколько повреждений, предположительно от ударов твердым предметом в области головы. Сейф, находящийся в кабинете, был открыт и пуст», – говорится в сообщении МВД Приднестровья. Одна из версий – убийство с целью разбойного нападения, заявили в Следственном комитете Приднестровья. 

Приднестровский политолог Андрей Сафонов написал по этому поводу в соцсети: «Среди националистических троллей начал разгоняться тезис о том, что убийство было совершено или приднестровскими, или российскими структурами. Затем этот тезис начал развиваться. Было сказано не раз, что «Приднестровье остается черной дырой», что «там жизнь человека ничего не стоит», что власти республики «не контролируют обстановку». Появились заявления ряда госструктур и политических партий Молдовы, которые словно под копирку стали требовать «создать нейтральную комиссию по расследованию под эгидой миссии ОБСЕ в РМ для посещения места происшествия с целью независимого расследования обстоятельств этого трагического события».

«Не покидает ощущение, что продление работы полевой миссии ОБСЕ в РМ до окончания 2023 года кто-то использует для вмешательства в дела Приднестровья и создания конфликтной ситуации, даже не дожидаясь предварительных официальных заключений приднестровских официальных органов. Им важно сломать ПМР (непризнанную Приднестровскую молдавскую республику. – «НГ») и заставить согласиться с тем, что вопрос виновности в убийстве Олега Хоржана будет решаться Кишиневом и Западом», – полагает эксперт.

Он замечает, что, «как и в любом ином преступлении, нет смысла спешить с выводами». «Но те, кто развертывает пропагандистскую кампанию против ПМР и России, сознательно нагнетают напряженность вокруг Приднестровья. Они используют недавнее подписание Хоржаном от имени Союза оппозиционных сил (а главным оппозиционером он сам себя назначил) общей декларации с одной из молдавских политических партий. Возможно, приднестровский подписант рассчитывал заручиться поддержкой политиков Кишинева в борьбе с властью своей же республики», – предположил Андрей Сафонов. Мнение приднестровского эксперта перепечатали кишиневские СМИ.


Читайте также


Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Депутаты хотят прогнать гастарбайтеров с выборов

Иван Родин

Оппозиция разработала антимигрантскую инициативу не в интересах "Единой России"

0
254
Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Новый закон о независимости НАБУ и САП сохранил их подконтрольность Зеленскому

Наталья Приходко

Ради внешнего финансирования депутаты Верховной рады опять подыграли президенту

0
301
Поклонная гора станет "Русским полем"

Поклонная гора станет "Русским полем"

Елена Крапчатова

Масштабный фестиваль народной культуры состоится в Москве 9 августа

0
241
Бюджету Германии угрожает дыра в более чем 170 миллиардов евро

Бюджету Германии угрожает дыра в более чем 170 миллиардов евро

Олег Никифоров

В Берлине намерены перейти к жесткой экономии, которая не должна касаться обороны и инфраструктуры

0
311

Другие новости