0
4129
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2023 20:45:00

Киев придал видимость борьбе с коррупцией

Союзники Украины потребовали реформаторских усилий в ее преодолении

Тэги: украина, зеленский, бербок, фрг, ес, коррупция, власть, чиновники


украина, зеленский, бербок, фрг, ес, коррупция, власть, чиновники Владимир Зеленский отклонил закон об отсрочке декларации доходов чиновников. Фото Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский отклонил закон, предусматривавший годовую отсрочку на электронное декларирование доходов чиновников. Произошло это на следующий день после того, как глава МИД Германии Анналена Бербок, хотя и пообещала поддержку Украине на пути в ЕС, также предупредила о необходимости реформаторских усилий в преодолении коррупции. И поскольку представители Запада делают на этом акцент, борьба с коррупцией может стать трендом для Украины. Но в реальности киевские власти могут свести ее к разборкам с политическими оппонентами и продвижению собственных бизнес-интересов, спрогнозировали эксперты.

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник наложил вето на поступивший из Верховной рады (ВР) законопроект № 9534, который хотя и регламентировал возобновление электронного декларирования доходов чиновников, но предписывал сохранить соответствующие реестры закрытыми еще на год в связи с действием военного положения в стране. Однако такие ограничения неприемлемы, указал президент в соцсети. И добавил: «Декларации должны быть открыты сразу. Не через год, а уже сейчас реестр надо открывать. Собственно, с этой главной правкой закон должен быть проголосован. Желательно быстро».

Следует отметить, что упомянутый документ был утвержден Верховной радой Украины во втором чтении 5 сентября наряду с законопроектом об ответственности за несвоевременное представление деклараций. Правда, и ответственности тоже можно было избежать, если стоимость незадекларированного имущества не превышала 1,3 млн грн. А потому оба проекта вызвали общественный резонанс.

Тогда как тема борьбы с коррупцией неизменно поднимается в последнее время при обсуждении перспектив продвижения Украины в ЕС. Вот и прибывшая накануне в Киев министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, хотя и пообещала дальнейшую поддержку Украине на пути в Евросоюз, также подчеркнула необходимость реформаторских усилий, в том числе в борьбе с коррупцией. Одновременно киевские СМИ напомнили, что министры по делам Европы стран – членов ЕС планируют обсудить вопрос о расширении Евросообщества в конце октября. И как сказала в этой связи госсекретарь по делам Европы при французском МИД Лоранс Бун, Брюссель должен послать последовательный сигнал государствам-кандидатам. А председатель Евросовета Шарль Мишель еще в конце августа заявил, что возглавляемая им структура в октябре рассмотрит вопрос открытия соответствующих переговоров с Украиной и Республикой Молдова.

На таком фоне президент Зеленский накануне также встретился с Рустемом Умеровым, который на прошлой неделе был утвержден главой Минобороны, а также его первым заместителем Александром Павлюком и вице-премьером Михаилом Федоровым. Как сообщили журналисты, в ходе беседы Зеленский поддержал запланированную новым главой ведомства цифровизацию его деятельности. По словам президента, сокращение «бумажной работы» поспособствует более оперативному обеспечению армии всем необходимым.

Сам Умеров на днях объявил, что планирует ввести электронный военный билет, запустить единый реестр призывников, а также цифровизировать все процессы деятельности военно-врачебных комиссий (ВВК). В связи с чем в Министерстве здравоохранения подтвердили, что цифровизация работы ВВК поможет в борьбе с коррупцией, поскольку, согласно новым требованиям, все данные о прохождении упомянутых комиссий врачи будут обязаны заносить в электронную систему.

Однако заявленные планы породили немало вопросов у общественности. Так, юрист LCF Law Group, младший лейтенант запаса Владимио Романчук отметил в комментарии для СМИ, что приказ Минобороны от 18 августа 2023 года № 490 по изменениям в деятельности военно-врачебной экспертизы в Вооруженных силах Украины (ВСУ), определяющей пригодность военнослужащих, имеет ряд негативных моментов. В частности, они оказались связаны с сокращением перечня заболеваний, в соответствии с которым призывники признавались непригодными к службе. В результате теперь в армию могут попасть носители бессимптомного ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), к примеру, или люди, страдающие легкими кратковременными проявлениями психических расстройств. Причем степень легкости и бессимптомности указанных проявлений предписывалось в индивидуальном порядке определять членам ВВК. Кроме того, оговаривалось, что лица, признанные непригодными к военной службе, получали отсрочку от призыва лишь на год, после чего обязывались к повторному прохождению медосмотра. Контроль же над такими лицами возлагался на территориальные центры комплектации и социальной поддержки, по привычке именуемые военкоматами. Заявленные новации требуют доработки коммуникации представителей министерств обороны и здравоохранения с украинским обществом, которой, нет, резюмировал Романчук.

В сегодняшних реалиях активизированная Киевом борьба с коррупцией явно несет в себе иные смыслы, заметил «НГ» социолог Евгений Копатько. По его словам, поскольку представители Запада делают акцент на высоком уровне коррупции в стране и необходимости ее преодоления, это может стать трендом. И наряду с внешним давлением в этом случае также сказывается наличие соответствующего общественного запроса. По данным соцопросов, коррупция остается одной из ключевых тем для украинского населения. Хотя понятно, что в условиях военного конфликта первоочередными для него представляются ожидания более внятного политического будущего и социальных перспектив, а также проблемы выживания. Но так или иначе пока заявленные в Киеве антикоррупционные новации вызывают скепсис. Их реализация более похожа на сведение политических счетов с оппонентами и продвижение бизнес-интересов, определил Копатько. 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1149
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2111
Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Геннадий Петров

Венгрия покидает объединение восточноевропейских стран – членов альянса

0
2477
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1483

Другие новости