0
4816
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2023 20:15:00

Брюссель форсирует переговоры о вступлении Украины в ЕС

В Евросоюзе закрыли глаза на невыполнение Киевом домашнего задания

Тэги: ес, украина, евроинтеграция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, украина, евроинтеграция Владимир Зеленский пообещал, что Украина выполнит все рекомендации ЕС. Фото с сайта www.president.gov.ua

Председатель Евросовета Шарль Мишель допустил возможность приема Украины в ЕС к 2030 году. Даже если Киев не выполнит определенные Брюсселем семь требований, по информации западных СМИ, на декабрьском саммите ЕС могут объявить о начале переговоров по вступлению Украины в евросообщество. Для руководства ЕС риторика о возможном присоединении Украины имеет имиджевое значение, отметили эксперты. Однако не исключено, что решение о начале переговоров по членству Украины в ЕС вскоре будет принято.

После встречи в понедельник глав МИД стран ЕС в Киеве и в преддверии неформального саммита Евросоюза в пятницу в Гранаде, в Испании, председатель Евросовета Шарль Мишель обнародовал новую порцию заявлений о перспективах вступления Украины в евросообщество.

Так, в интервью французскому еженедельнику Express он призвал «не бояться» вступления Украины в Евросоюз, указав, что все равно придется финансировать ее восстановление, и быстрее и проще это будет сделать, если страна войдет в общеевропейский рынок. При этом глава Евросовета отверг опасения относительно рисков для европейского агросектора. И напомнил, что на предстоящем в пятницу саммите ЕС в Гранаде предполагается начать обсуждение новой волны расширения еврообъединения.

В то же время в интервью немецкому изданию Der Spiegel Шарль Мишель допустил возможность приема Украины к 2030 году. По его словам, продемонстрированное украинской стороной сопротивление в борьбе против России показало, что «Украина принадлежит ЕС». «И уже в ближайшее время, а не когда-нибудь. В свою очередь, ЕС также докажет, что способен на геополитические действия», – указал председатель Евросовета. Хотя и оговорил, что присоединение Украины к Евросоюзу к указанному сроку, возможно, если она, как и другие страны-кандидаты, выполнит «домашнее задание».

Напомним, на саммите глав государств и правительств Евросоюза в июне 2022 года в Брюсселе Украине и Молдавии был предоставлен статус кандидатов на вступление в союз. В своих рекомендациях Еврокомиссия определила для Киева семь обязательных условий. В июне СМИ сообщили, что из семи пунктов реализованы лишь два. А в августе в украинском правительстве признали, что Киев вряд ли успеет выполнить все требования, однако предупредили, что переговоры о вступлении в ЕС должны стартовать в декабре. И как рассказало накануне американское издание Politico, Брюссель уже на декабрьском саммите готовится объявить о начале переговоров по вступлению Украины в ЕС. Комментируя вопрос о вступлении в ЕС после упомянутой встречи глав МИД стран ЕС в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский лишь дежурно пообещал выполнить все рекомендации, а далее предпочел переключиться на сам ЕС. По его определению, уже в этом году Евросоюз должен начать переговоры. «Нужно соответствующее политическое решение от Европы. Этот интеграционный шаг вперед засвидетельствует, что Европа никогда не станет слабее», – подчеркнул Зеленский.

На таком фоне неизбежно возникало ощущение, что и в Евросоюзе, представители которого прежде всегда подтверждали необходимость выполнения Киевом предписанного «домашнего задания», теперь уже начали относиться к этому достаточно дежурно и фактически стали закрывать глаза на не сделанные Киевом уроки. Чтобы в таком же ускоренном режиме, в каком ранее предоставили Украине статус кандидата, далее объявить и о начале переговоров по вступлению украинского государства в ЕС. Но в таком случае не вознамерились ли в Брюсселе пойти дальше и также изменить собственные подходы во «вступительном вопросе»?

Думается, нормативные подходы в вопросе приема в ЕС не изменились, заметил «НГ» декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. Как известно, уточнил он, для вступления в ЕС страна должна выполнить ряд определенных требований. Конечно, в Брюсселе могут изменить процедурные нормы, но для этого понадобится согласие всех членов ЕС. А его в настоящее время добиться практически невозможно. Причем не только из-за возражений известного противника расширения ЕС, вроде премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Кстати, во многом сегодняшние проблемы Евросоюза обусловлены тем, что он так и не смог полностью «переварить» прием десяти стран в 2004 году. Поскольку в их числе оказались государства, по уровню своего развития явно не дотягивавшие до других членов ЕС. А в дальнейшем и сам Евросоюз оказался в тупике, так как экономическая интеграция себя исчерпала, а назревшие политические преобразования евросообщества в Соединенные Штаты Европы не были предприняты. В таких условиях заявления о перспективах членства Украины в ЕС того же главы Евросовета Шарля Мишеля и других руководителей ЕС, чьи полномочия завершаются в следующем году, звучат все более риторически. Хотя для Киева, разумеется, важно, чтобы тезис о будущем членстве был как-то подтвержден после того, как на другой основополагающей идее о присоединении к НАТО в этом году уже был поставлен крест. Тогда как многие европейские политики сегодня очевидно не готовы взять на себя ответственность за поддержание жизни в украинском государстве, функционирование госаппарата которого, а также вооруженных сил, финансового и экономического сектора в значительной мере обеспечивается усилиями зарубежных партнеров. И тем более не готовы продать собственным избирателям идею последующего постоянного содержания Украины. В то время как разговоры об украинском светлом будущем в составе ЕС для них не обойдутся дорого, констатировал Сидоров.

К слову, о цене вопроса. По информации издания Financial Times, из внутренних оценок брюссельских чиновников следовало, что благодаря вступлению в ЕС Украина обретет право на получение примерно 186 млрд евро в течение семи лет. Но одновременно ряд государств – получателей средств ЕС будут вынуждены превратиться в плательщиков и к тому же столкнутся с дополнительными проблемами, например, в сельскохозяйственной отрасли, где еще не отшумел «зерновой конфликт» между Украиной и пятью соседними государствами ЕС – Польшей, Словакией, Венгрией, Болгарией и Румынией. Хотя осознают ли страны ЕС, выступающие в поддержку Украины и ее вступления, что и им за это придется заплатить?

По мнению Андрея Сидорова, те страны ЕС, что продолжают оставаться на дотациях ЕС и одновременно выступают застрельщиками в вопросе поддержки Украины, вероятно, рассчитывают, что еврогранды вроде Германии и Франции продолжат их содержать и далее. К тому же на сегодня они объявили себя передовым кордоном в противостоянии с Россией. Правда, у Польши здесь несколько иное положение. В Варшаве, изначально сделавшей ставку на Вашингтон, хотели бы командовать и упомянутым передовым кордоном, и даже Брюсселем, но при этом по-прежнему рассчитывают получать от него финансовую поддержку. «То есть всю экономическую проблематику, связанную с приемом Украины, там рассчитывают переадресовать Германии, а для себя оставить, например, защиту собственного сельского хозяйства», – подчеркнул эксперт. При этом решение о начале переговоров может быть принято. А далее такие переговоры способны продолжаться бесконечно, заключил декан факультета мировой политики МГУ. 


Читайте также


Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1638
Властям Армении обещают гражданскую войну

Властям Армении обещают гражданскую войну

Артур Аваков

На пост премьера оппозиция выдвинула архиепископа Баграта Галстаняна

0
1621
Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Владимир Скосырев

Экономические реформы в КНР сочетаются с тотальным контролем над обществом

0
1100
Двое в автодоме, не считая собаки

Двое в автодоме, не считая собаки

Станислав Смирнов

На подготовку побега из Исландии ушло почти восемь месяцев

0
994

Другие новости