0
5979
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2023 19:49:00

Румынский Transgaz вытесняет "Газпром" из Молдавии

Кишинев передает Бухаресту управление энергетической инфраструктурой республики

Тэги: молдавия, газоснабжение, румынские операторы, молдовагаз, долги, газпром


молдавия, газоснабжение, румынские операторы, молдовагаз, долги, газпром Глава Министерства энергетики РМ Виктор Парликов подтвердил продажу Румынии газо- и электросетей Молдавии. Фото с сайта www.energie.gov.md

Молдавское газоэлектроснабжение переходит под управление румынских операторов. Правительство Республики Молдова (РМ) в четверг одобрило начало переговоров с кабинетом министров Румынии по реализации соответствующих проектов. Передача румынам молдавских газопроводов предполагает банкротство АО «Молдовагаз», контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому», с последующим вытеснением из Молдавии российского концерна. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что «к концу года Молдова будет полностью независима от российского газа, а через два года – от российской электроэнергии».

Правительство РМ начало переговоры с правительством Румынии по проекту Меморандума о взаимопонимании по реализации проектов, необходимых для объединения сетей природного газа и электроэнергии.

Министр энергетики РМ Виктор Парликов возглавил молдавскую делегацию на переговорах. Он уточнил, что Молдова имеет «портфель сотрудничества с Румынией по нескольким направлениям, которые касаются межсетевых соединений, операторов рынка, покупки и продажи энергии».

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что Кишинев предпринимает шаги для полного дистанцирования от Москвы в плане энергетического обеспечения. «Евросоюз выделил 81 млн евро для строительства линии электропередачи (ЛЭП) из Румынии в Молдову. Через два года Молдова будет включена в румынскую и европейскую системы электроснабжения и больше не будет зависеть от российской электроэнергии, вырабатываемой Кучурганской ГРЭС в Приднестровье (собственник – РАО ЕС). Но при этом Молдова окажется в зависимости от другого поставщика электроэнергии – ЕС в лице Румынии». Это подтвердил и министр экономики РМ Виктор Парликов, отметивший, что северные и северо-западные распределительные электросети страны могут быть проданы румынским компаниям.


218-5-1480.jpg
АО «Молдовагаз» может лишиться
российских акционеров.  Фото Reuters
Относительно поставок газа лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин пояснил «НГ», что теперь Молдавия будет получать его из Румынии по трубопроводу Яссы–Унгены–Кишинев. А также через молдавский юг – из Турции. Газ может оказаться российским или азербайджанским. Цены при этом будут рыночными. «Молдавского потребителя уже приучили к тому, что газ стоит дорого. Кроме того, ему объясняют, что получать газ из РФ – значит поддерживать конфликт в Украине», – пояснил Виктор Шелин.

На самом деле молдавской газотранспортной системой (ГТС) с 19 сентября официально управляют румыны. Точнее – румынская госкомпания Transgaz в лице своей «дочки» Vestmoldtransgaz. До недавнего времени в стране работали два оператора ГТС – вышеназванная румынская и ООО «Молдоватрансгаз» – «дочка» «Молдовагаза», 50% акций которого принадлежат «Газпрому», 35,33% – правительству Молдавии, 13,44% – Комитету по управлению имуществом Приднестровья (переданы в длительное управление «Газпрому»), 1,23% – миноритарным акционерам. В июне министр энергетики РМ объявил, что Кишинев будет выполнять требования третьего Энергетического пакета ЕС, который, по его словам, предусматривает разделение функций оператора ГТС, поставщика и распределителя газа, невзирая на позицию «Газпрома». Как известно, «Газпром» настаивает на выплате Молдавией исторического долга за потребленный газ, после чего можно говорить о передаче сетей, как части имущества «Молдовагаз». Но в Кишиневе отказались выплачивать исторический долг за российский газ в размере 709 млн долл. И заявили, что готовы к реализации сценария без положительного решения «Газпрома». Цель предпринимаемых мер обозначил глава Минэнерго РМ Виктор Парликов, заявивший, что необходимо «привести сюда румынcкий Transgaz, чтобы помочь нам с транспортировкой газа». В июне Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило, что временным оператором ГТС республики назначен румынский Vestmoldtransgaz, а в сентябре был подписан договор, который уточнил срок назначения – 5 лет.

Издание Noi.md допускает, что официальный Кишинев передал газотранспортную систему румынской структуре, чтобы «приступить к активному банкротству АО «Молдовагаз» и вытеснить из страны «Газпром». При этом объясняет, что «в условиях банкротства все претензии к экономическому агенту, в том числе и по долгам, замораживаются». Экономический эксперт, член совета директоров АО «Молдовагаз» Сергей Тофилат допускает, что молдавское правительство продаст газовые сети Молдавии румынскому оператору, который недавно получил их в аренду на 5 лет. «Думаю, в ближайшее время «Газпром» может потерять свои акции в АО «Молдовагаз», – сказал он.

Кроме газа и электричества Румыния начнет поставлять в Молдавию питьевую воду, для чего строит трубопровод. В южных районах республики воды не хватает. Бухарест также ведет переговоры по покупке молдавского порта на Дунае с выходом в Черное море. Ко всему этому молдавские авиакомпании стали уходить из аэропорта Кишинева в аэропорт румынского города Яссы, а другие авиаперевозчики сократили количество рейсов. За год количество прямых рейсов, выполняемых из Кишиневского аэропорта, сократилось на 25%. Молдавские инфраструктурные объекты становятся румынскими. 


Читайте также


Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
2035
Кишинев собирается в НАТО вместе с Приднестровьем

Кишинев собирается в НАТО вместе с Приднестровьем

Светлана Гамова

Молдавско-украинская граница становится потенциально взрывоопасной

0
2924
Жапаров поссорился с Блинкеном из-за киргизских НПО...

Жапаров поссорился с Блинкеном из-за киргизских НПО...

Светлана Гамова

Молдавия парализовала работу лечебных заведений Приднестровья

0
2439
Молдавия оставляет границу с Румынией открытой

Молдавия оставляет границу с Румынией открытой

Светлана Гамова

Кишинев готовится к объединению с соседней страной в рамках ЕС

0
6154

Другие новости