0
6033
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2023 20:55:00

Отношения Москвы и Еревана выражены уравнением с двумя неизвестными

Армения активно налаживает связи с Евросоюзом, но и от России пока не отказывается

Тэги: армения, пашинян, сотрудничество, ес, римский статут, рф


армения, пашинян, сотрудничество, ес, римский статут, рф Премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните в Ереване почтила память жертв геноцида армян. Фото со страницы Ингриды Шимоните в Twitter

Премьер-министр Литвы Ингрид Шимоните в Ереване провела переговоры с армянским коллегой Николом Пашиняном – сначала тет-а-тет, а затем и в расширенном составе. Обсуждались новые проекты с Литвой по различным направлениям и план развития сотрудничества между Арменией и Европейским союзом. Движение Армении в европейском направлении осложняют и без того непростые отношения с Россией.

Высокопоставленный источник в Москве сообщил РИА Новости и ТАСС, что премьер-министр Армении Никол Пашинян идет по стопам президента Украины Владимира Зеленского. При этом он полагает, что республику хотят превратить в «Украину № 3» (Молдавия была названа «Украиной № 2»). Столь резкая критика прозвучала после того, как Пашинян, выступая в Европарламенте, заявил, что союзники Армении в сфере безопасности не только не помогли его стране в конфликте с Азербайджаном, но и хотели использовать уязвимость Еревана для смены власти. Кроме того, он сказал, что ЕС и Армения не исчерпали возможности дополнить сотрудничество качественно новым содержанием, расширить его и вывести на новый уровень.

Примечательно, что армянские СМИ попытались уточнить, говорил ли премьер о России, но замглавы МИД республики Паруйр Ованнисян подчеркнул: «Никакой сенсации нет, конкретная страна не называлась». При этом дипломат отметил, что в Ереване неоднократно указывали на разочарование рядом действий российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Помимо этого, председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Саркис Ханданян заявил, что в настоящий момент власти Армении не рассматривают вопрос о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Между тем, сохраняя членство в военном блоке, республика последовательно понижает активность своего сотрудничества с ним. В частности, в 2023-м Ереван отказался принимать у себя учения ОДКБ, а также участвовать в них на территориях других стран. Вместе с тем армянские власти отказались от своей квоты заместителя генсека организации, зато активно критиковали ее за нежелание называть агрессией прошлогодние действия Азербайджана на приграничных территориях.

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив Айк Халатян считает, что в Европарламенте Пашинян пытался продемонстрировать Западу, что всерьез намерен пересмотреть отношения Армении с Россией. Взамен он хочет получить поддержку от США и Евросоюза, чтобы укрепить безопасность Еревана. «Естественно, в Москве подобные выступления воспринимаются крайне негативно. Все чаще звучат заявления о том, что Запад продвигает через Ереван свои интересы на Южном Кавказе. Нельзя исключать попытки наказать армянские власти за выбранный курс, так как он угрожает российским интересам», – заявил Халатян.

По мнению эксперта, Пашинян пытается провести диверсификацию в сфере безопасности страны, но у него это плохо получается. В частности, этот процесс предполагает появление у Армении новых союзников или развитие с прежними партнерами дополнительных связей, но не замену одних на других. «В результате нынешних действий премьера Ереван может увеличить список своих врагов по соседству. К Турции и Азербайджану присоединятся Иран и Россия», – предупредил Халатян.

Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин тоже считает, что Пашинян может серьезно навредить отношениям между двумя странами. При этом он отмечает, что его сравнение с Зеленским не вполне корректно. Если украинский лидер пришел к власти, обещая принести мир на Донбасс и в целом нормализовать диалог с русскоязычным населением, то его армянский коллега изначально выступал против членства Еревана в ОДКБ. «Сейчас Пашинян пользуется пассивной позицией России по Нагорному Карабаху, чтобы отвернуть Армению от Москвы. На руку ему играет то обстоятельство, что за последние несколько веков между армянами и Россией сложились патрон-клиентские отношения, которые теперь оказались под вопросом. При этом, утратив влияние на Ереван, Москва может уступить Турции роль регионального лидера», – предупреждает Затулин.

Но пока Москва не настроена на немедленную эскалацию конфликта с армянскими властями. С одной стороны, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал стратегически неверным решение Армении ратифицировать Римский статут. Как известно, созданный на его основе Международный уголовный суд объявил в розыск президента России Владимира Путина. С другой – Путин, выступая 5 октября на Валдае, сказал, что республика остается союзником России. Во время саммита СНГ в Киргизии он вовсе сообщил, что готов даже приехать в Ереван, когда сложится нормальная обстановка.

Больше того, Кремль продолжает прилагать посреднические усилия к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Политолог Алексей Макаркин объясняет двойственность российской позиции тем, что Москва пытается разделять правящую элиту Армении, с которой у нее объективно плохие взаимоотношения, и армянское население. «Российские власти надеются, что однажды республикой станут руководить другие люди, с которыми удастся договориться, поэтому не спешат сжигать мосты, – считает эксперт. – Проблема в том, что современное армянское общество хочет в Европу и обижено на Москву, Карабах многими воспринимался как обуза. В этой связи Пашинян предлагает какую-то программу, а у оппозиции пока нет привлекательной альтернативы». Однако Макаркин подчеркивает, что расстояние от союзника до врага довольно большое, и Армения вряд ли сможет преодолеть его в обозримой перспективе. Скорее всего в результате всесторонней критики отношения между Москвой и Ереваном в какой-то момент охладеют с союзнических до партнерских, но и это не навсегда. Эксперт напомнил, что в 1991-м Армения не стала принимать участия в референдуме о будущем СССР, а в середине 1990-х разместила в Гюмри российскую военную базу. На момент подписания номера в печать переговоры Пашиняна с Шимоните продолжались. 


Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
683
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
992
Поэма без слов

Поэма без слов

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

130 лет со дня рождения Сергея Есенина

0
627
Пять книг недели

Пять книг недели

0
325

Другие новости