0
11708
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2023 19:25:00

Казахстан подпускает НАТО к России с востока

Вашингтон пытается создать в Центральной Азии прозападный военный блок

Тэги: казахстан, военнослужащие, миротворческие операции, нато


234-5-1400.jpg
Посол США Дэниэл Роземблюм (в центре)
перерезал ленточку на открытии
конференц-зала Центра миротворческих
операций в Алма-Ате. Фото со страницы
посольства США в Казахстане в Facebook
(запрещен в России, принадлежит корпорации
Meta, признанной в РФ экстремистской)
Казахстанских военнослужащих будут готовить по стандартам НАТО для участия в миротворческих операциях, сообщило оборонное ведомство республики, отметив, что накануне для этих целей был открыт новый конференц-зал Центра миротворческих операций Минобороны Казахстана. В Кремле сдержанно отреагировали на информацию из дружественной страны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь отметил, что миротворческие миссии имеют свою специфику. «Рассчитываем, что от наших друзей получим дополнительную информацию», – сказал он.

Казахстан 25 октября отметил День республики. Глава РФ Владимир Путин в поздравительной телеграмме на имя президента Касым-Жомарта Токаева отметил весомый вклад Казахстана в решение важных международных проблем.

Республика, по его словам, пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, а российско-казахстанские отношения находятся на высоком уровне. «Уверен, что дальнейшее упрочение стратегического партнерства и союзничества, наращивание конструктивного взаимодействия в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС отвечает коренным интересам наших народов, идет в русле обеспечения безопасности и стабильности на Евразийском континенте», – подчеркнул Путин, пожелав Токаеву крепкого здоровья и успехов.

Преподнесли подарок Казахстану и США, открыв в республике конференц-зал в Центре миротворческих операций. Сообщение американского посольства появилось накануне в соцсети с пояснениями, что это очередной проект при поддержке США, направленный для расширения возможностей Казахстана по подготовке международных отрядов миротворцев. «США гордятся тем, что сотрудничают с Казахстаном в интересах поддержания безопасности, процветания и мира», – отметило американское дипведомство. Эксперты расценили этот шаг как симовл сближения Казахстана с США.

Власти Казахстана заинтересованы в сотрудничестве с военным блоком НАТО, отношения с которым были установлены еще в 1992 году, когда республика вступила в Совет североатлантического сотрудничества. Взаимоотношения с альянсом основаны на рамочном документе программы «Партнерство во имя мира», подписанном в 1994 году. С тех пор Казахстан регулярно принимал участие в совместных военных учениях. В 2006 году был открыт учебный центр при Институте иностранных языков Минобороны Казахстана. А в 2022-м его переподчинили департаменту международного сотрудничества казахского оборонного ведомства. Военнослужащих здесь обучают языковой и военной подготовке для участия в миротворческих операциях. Казахстанцы принимали участие в миротворческих миссиях в Западной Сахаре и Ираке в 2014 и 2015 годах.

«Кто бы что ни говорил, Казахстан уходит под зонтик НАТО, – говорит «НГ» директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский. – В оборонной сфере республика сотрудничает со страной НАТО Турцией – открыто совместное производство беспилотных летательных аппаратов и другого натовского оружия. Североатлантический альянс через Казахстан заходит на Каспий, где, как известно, согласно договору между пятью странами, шестой силы не должно быть. Помимо этого, альянс будет контролировать транспортные маршруты, идущие из Китая, через Казахстан, Каспий и далее».

Эксперт задается вопросом, для чего стране, входящей в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), натовский миротворческий центр? «Защитить от внутренних конфликтов, как это было в республике во время событий Кантара (январь 2022 года. – «НГ»), натовцы не могут. Казахстан не является членом НАТО и не может им быть в обозримом будущем. Поэтому альянс не может и не будет гарантировать ему безопасность. Но создать проблемы – может. Если есть миротворческий центр, значит, должны быть и миротворческие операции. Для этого где-то не должно быть мира. Сегодня Казахстан окружен дружественными государствами, но, вероятно, в скором времени в каких-то из дружественных стран начнутся конфликты», – отметил Кобринский. По его мнению, цель НАТО – взять под контроль всю Центральную Азию. Не случайно, по его словам, в регион регулярно наведывается командующий Центральным командованием США генерал Майкл Курилла. Он трижды за последние три года побывал в Казахстане, недавно посетил Узбекистан (см. «НГ» от 27.09.23). В Киргизию натовцы заходят путем военного сотрудничества с Турцией. Бишкек закупил турецкие беспилотники «Байрактар» и другое вооружение. Складывается ситуация, когда Запад пытается увести Центральную Азию в направлении конфликтов и войн.

Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что Вашингтон стремится усилить военное влияние в регионе. Эксперт не исключает, что США намерены создать в Центральной Азии прозападный военный блок для противостояния геополитическим противникам, в первую очередь России и Китаю. «То, что открыт миротворческий центр в Казахстане, говорит лишь о том, что Астана не делает никаких выводов из ситуации в Украине или в Армении. То, что произошло в Украине, может повториться в Казахстане. Вряд ли это будет соответствовать национальным интересам Казахстана. Но это их внутреннее дело. Они должны понимать, что заигрывание с НАТО, заигрывание с американцами не служит укреплению безопасности Казахстана и укреплению его отношений с Россией», – сказал «НГ» Литовкин.

По словам военного эксперта, США нигде не проявляли себя миротворцами. «Нужно понимать, что США никогда не действуют в интересах того государства, с которым сотрудничают. Они действуют только в интересах своей политики. В этом случае они работают с Казахстаном, как и с другими странами Центральной Азии, для того, чтобы оторвать их от России, противопоставить России», – убежден Литовкин. Он считает, диалог как России с НАТО, так и Казахстана с НАТО невозможен. Но выбор за казахским руководством.

В Казахстане, напротив, опасаются повторения украинских событий, поскольку не раз российские политики и эксперты давали повод для беспокойства, делая громкие заявления о том, насколько справедливо республика владеет некоторыми территориями. Хотя Токаев заявлял, что у Казахстана нет оснований беспокоиться на сей счет.

Виктор Литовкин напомнил причины спецоперации в Украине. «Если же и Казахстан будет проводить антирусскую политику, то не исключено, что придется России заступаться за русскоязычное население в Казахстане. Если Казахстан ведет себя так, что это создает угрозы для России, то естественно, что Россия будет реагировать на это», – полагает эксперт.

Военкор Александр Сладков расценил действия Казахстана как недружественные. Он напомнил, что Казахстан отказывается поставлять в Россию подсанкционные товары и поддерживает западную блокаду РФ. Он считает, что пора прекратить протягивать руку помощи Астане и вести себя покладисто. «Но едва мы уйдем или перегнем палку, в этой степной стране будет НАТО», – говорит Сладков. По его словам, Казахстан или сделал выбор в пользу США среди потенциальных союзников (среди них были Россия, Китай и Америка), либо Астана продолжает свою многовекторную политику, пытаясь лавировать и ведя хитрую игру. Но де-факто НАТО уже у границ России с востока, и винить в этом некого, написал военкор. 


Читайте также


Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Стратегия Киева – втянуть НАТО в прямое столкновение с Москвой

Наталья Приходко

Польша оценивает возможные последствия ударов по российским ракетам над Украиной

0
1131
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
1560
Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
273
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1734

Другие новости