0
2685
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2023 00:01:00

Узбекистан стремится стать одним из лидеров мирового туристического рынка

Тэги: туризм, узбекистан


туризм, узбекистан Хива – город-музей, поражает своим спокойствием и умиротворенностью. Фото с сайта Uzbekistan.trevel

На прошедшем недавно в Ташкенте заседании 25-й Генассамблеи Всемирной туристской организации (UWTO), в котором участвовали представители 140 государств, узбекистанский город Самарканд был объявлен «мировой столицей культурного туризма». Разумеется, прекрасный Самарканд, жемчужина средневекового зодчества, более чем достоин этого звания. Но и весь Узбекистан в последние годы становится весьма привлекательным объектом на туристической карте мира. Как отметил в своём выступлении на Генассамблее президент Шавкат Мирзиёев, сегодня сфера туризма является одной из динамично развивающихся и перспективных отраслей мировой экономики.

Поэтому вполне естественно, что Ташкент уделяет приоритетное внимание развитию туристической отрасли в рамках широкомасштабных и необратимых реформ по модернизации страны. И это отнюдь не оторванные от жизненной конкретики слова.

Дальновидный и прагматичный узбекский лидер с первых же дней своего вступления в должность президента сделал основной упор на повышение уровня и качества жизни быстро растущего населения страны. Шавкат Мирзиёев отлично понимал, что без прочного экономического фундамента невозможно осуществить задуманные им многочисленные амбициозные модернизационные проекты в таких областях, как демократизация жизни общества, совершенствование правоохранительной системы, выведение на новый уровень науки, образования и здравоохранения. Поэтому и стал туризм одной из тех важных отраслей, развитие которых должно в корне изменить жизнь страны и ее граждан.

Раздвигая привычные горизонты

Как и во всех остальных случаях, реформа и развитие туристической отрасли в Узбекистане ведутся последовательно и настойчиво, на основании разрабатываемой Стратегии комплексного развития сферы. Главные направления, которые должны поэтапно реализовываться в предстоящие шесть лет - создание инфраструктуры. Речь идёт о новых высокоскоростных автомобильных и железных дорогах, четырехкратном увеличении авиарейсов и двукратном - авиапарка. Также создаются до 30 туристических кластеров. При этом согласно национальной программе «Жемчужины древней истории» число привлекательных для туристов объектов культурного наследия будет увеличено более чем втрое - с 800 до 2,5 тысячи, причем около восьми сотен объектов культурного наследия будут отреставрированы, а при двух десятках архитектурных памятников - созданы своеобычные музеи под открытым небом. На эти цели планируется потратить 2 миллиарда долларов.

Не секрет, что туристическая привлекательность любой страны в немалой степени зависит от визового режима. Ведь любой иностранец, столкнувшись с забюрократизированностью и иными сложностями при получении визы, усомнится в реальном гостеприимстве принимающей стороны. В Узбекистане это понимают очень хорошо. Узбекистан уже сегодня ввел безвизовый режим для граждан почти сотни зарубежных стран, а граждане 55 государств пользуются упрощенным порядком предоставления электронной визы.

Государство, в котором нечего опасаться

Миллионы людей по всему миру не мыслят свою жизнь без путешествий. Однако предпочтения к ним самые разные. Кому-то нравится спокойный отдых, а кому-то необходим экстрим. Кто-то стремится открыть для себя новые страны, познакомиться с обычаями и повседневной жизнью других народов, различными архитектурными, историческими, природными достопримечательностями, незнакомыми гастрономическими изысками. Словом, как говорится, сколько людей - столько и требований к организациям туристической индустрии.

Однако есть один фактор, относительно которого не существует никакого разброса мнений, фактор, объединяющий многомиллионную и разноплеменную «семью» любителей туризма. Это - безопасность.

Между тем именно в наши дни происходят события, которые крайне отрицательно влияют на безопасность на традиционных туристических маршрутах, в странах и целых регионах, имеющих устойчивое реноме важных центров международного туризма. Как легко догадаться, речь идет об обострившихся геополитических противоречиях, активизации радикалов, приводящих нередко к самым трагическим последствиям. Не будем в данном случае приводить примеры, они всем хорошо известны. Отметим лишь, что на этом фоне многократно возрастает туристическая привлекательность государств, твёрдо и последовательно обеспечивающих покой и безопасность туристов.

В Ташкенте это понимают очень хорошо. По словам президента Шавката Мирзиёева, «сегодня самой актуальной проблемой глобального туризма является обеспечение гарантированной системы безопасности туристов». Это требует конкретных действий и прочной правовой базы. Поэтому узбекистанский лидер выступил с инициативой по выработке в рамках ООН Глобального кодекса безопасного туризма.

Что же касается потенциальных гостей Узбекистана, то им, естественно, хотелось бы узнать: как обстоит дело с безопасностью в стране? Нет ли рисков, способных испортить их путешествие и отдых?

231115-3.jpg
Архитектурный символ Бухары – минарет Калян, построен
в начале XII века и представляет собой высоченную башню
из жженого кирпича высотой 47 метров.
Фото с сайта Uzbekistan.trevel
И тут надо сразу отметить, что центральноазиатская республика в последние годы занимает одно из лидирующих мест в рейтингах самых безопасных стран для путешествий.

Этому способствует ряд важных обстоятельств. Во-первых, Узбекистан в политическом отношении очень стабильная страна с устойчивым внутригосударственным режимом. Здесь давно уже не было и не предвидится никаких митингов, забастовок, вообще ничего такого, что может хоть как-то отразиться на стабильности. О вооружённых столкновениях с соседями вообще речи нет.

Во-вторых, государство постоянно развивает систему мер по обеспечению безопасности населения и туристов. По всей стране можно заметить большое количество представителей правоохранительных органов, плотно и надёжно контролирующих аэропорты, вокзалы, столичный метрополитен, многолюдные торговые центры, да и вообще все места массового скопления людей.

При этом активно работает специально созданная Туристическая полиция, задача которой - защитить гостей от любых потенциальных угроз. Создание этого подразделения значительно повысило уровень безопасности в стране.

И еще. Последовательная работа президента Шавката Мирзиёева по повышению уровня и качества жизни населения, формированию основ для развития гражданского общества, укреплению местного самоуправления позитивно сказалась на существенном уменьшении криминальных проявлений, уличной преступности. Последней в Узбекистане, по большому счету, нет. На улицах городов, на дорогах страны царит спокойствие.

При этом очень важно, что Узбекистан - светская страна. К людям любого вероисповедания и любой национальности здесь относятся толерантно и доброжелательно. Люди здесь гостеприимные, добродушные. Они всегда готовы помочь туристу, если надо - прийти на помощь, подсказать дорогу, объяснить, если что-то человеку непонятно, а то и пригласить к себе домой на пиалу чая со свежеиспеченной лепёшкой.

Но, разумеется, полностью исключить какие-то сугубо единичные эксцессы невозможно. Так нигде в мире не бывает. Поэтому при любом, даже вроде бы незначительном нарушении личных прав и интересов следует незамедлительно обращаться к многочисленным правоохранителям. Кстати, все они - люди в специальной форме - владеют иностранными языками, поэтому проблем в общении, и в том, чтобы объяснить происшествие, нет никаких.

Но, повторим, такое если и может случиться, то очень и очень редко. Опасаться в Узбекистане нечего.

Где побывать, что посмотреть, или Путешествие на любой вкус

В Узбекистане огромное количество исторических, архитектурных, природных достопримечательностей. Поистине, эту страну без преувеличения можно назвать «музеем под открытым небом».

Истинной жемчужиной в богатой короне туристических объектов является, разумеется, древний Самарканд. В особом представлении этот знаменитый город не нуждается, ибо известен на весь мир и взят под охрану ЮНЕСКО. Здесь архитектура сочетает в себе элементы персидского, турецкого и монгольского стилей: прекрасная площадь Регистан, медресе Тилля-Кари, Шердора и Улугбека, городище и музей Афросиаба, мавзолеи Гур-Эмир, с усыпальницей грозного Тамерлана, Биби-Ханум, Рухабад, Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека, мавзолей Святого Даниила… Этот список легко продолжить. Но нельзя не упомянуть о местном театре Эль-Мероси, что переводится как «народное наследие».

Вообще такое богатство и разнообразие культурно-исторического и архитектурного наследия Самарканда во многом объясняется тем, что город играл важную роль на Великом Шелковом пути, который связывал Китай с Восточным Средиземноморьем.

Помимо прекрасного Самарканда туристов привлекают и другие знаменитые города: Бухара, Хива, Коканд, Андижан, да и в самом Ташкенте есть немало самых разнообразных достопримечательностей на самый изысканный вкус. И что очень важно, вся эта таинственная и прекрасная «восточная сказка» отлично сохранилась - не в последнюю очередь благодаря скрупулезной и постоянной государственной заботе.

Туристическая ценность Узбекистана в немалой степени основана на том, что здесь каждый гость может легко выбрать то, что ему по вкусу, то, что интересно. Ведь помимо ярких образцов средневеково исламского зодчества и даже буддийских памятников страна изобилует живописными ландшафтами, природными достопримечательностями и красотами. Здесь и высокие горы, и бурные реки, и гремящие водопады, озера, пустыни с живописными барханами… А еще повсюду можно познакомиться с уникальными изделиями местных ремесленников, мастеров чеканки, ковки, резьбы по дереву.

При этом практически везде гостей ждут удобные гостиницы, спортивно-оздоровительные и культурно-развлекательные комплексы, возведённые в рамках государственной программы развития туристической отрасли.

А быть может, вам интересно побывать в классическом кишлаке, над которым, как говорится, время оказалось не властно? В этом случае - добро пожаловать в деревню Сентоб в Навоийской области, которая на уже упомянутой Генассамблее UWTO провозглашена лучшей туристической деревней страны.

Наконец, нельзя не сказать, что за последние годы значительно вырос зиёрат-туризм (религиозный туризм), существенно возросло число паломников, посещающих святые места Узбекистана. Среди них - святыни Риштана, мечеть Ходжа Илгор и мавзолей Мулла Исматуллох Кори, составляющие уникальный архитектурный ансамбль. Также одна из известных религиозных достопримечательностей - Мавзолей Ходжи Рушнои.

Наиболее же известен Мавзолей Святого Даниила в Самарканде. На берегу небольшой реки Сиаба стоит святое место, на которое снизошло благословение – Мавзолей Святого Даниила. Здесь захоронены мощи Даниила - ветхозаветного библейского пророка. Другая версия гласит, что здесь лежит Донияр (Даниер) - сподвижник арабского проповедника Куссама ибн Аббаса, но все мнения сходятся на том, что Донияр – святой, поклониться которому приходят представители всех трех мировых религий.

Разумеется, в рамках одной статьи совершенно невозможно охватить даже небольшую часть тех или иных достопримечательностей Узбекистана, достойных внимания гостей республики. Поэтому пусть каждый сам откроет для себя красивую восточную сказку, которой является эта древняя, и в то же время быстро развивающаяся и нацеленная в будущее страна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Москва и Ташкент собираются строить Трансафганскую дорогу

Виктория Панфилова

Россия и Узбекистан получат дополнительный выход в порты Ирана и Пакистана

0
2331
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
2240
Константин Ремчуков: Пекин заявил об участившихся случаях вербовки иностранными спецслужбами китайских студентов

Константин Ремчуков: Пекин заявил об участившихся случаях вербовки иностранными спецслужбами китайских студентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 12.02.24

0
5222
Лукашенко предложил "завязать" отношения Белоруссии с Узбекистаном...

Лукашенко предложил "завязать" отношения Белоруссии с Узбекистаном...

Светлана Гамова

Санду могут вызвать в суд по делу о махинациях в кишиневском аэропорту

0
5011

Другие новости