0
3508
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2023 21:02:00

Молдавские фермеры выступили против украинской пшеницы

Протесты в Кишиневе спровоцировали начало кампании по выборам президента

Тэги: молдавия, фермеры, протест, украинский агропром, политика, президетская кампания, санду, оппозиция


молдавия, фермеры, протест, украинский агропром, политика, президетская кампания, санду, оппозиция Аграрии вывели на центральную площадь Кишинева технику в знак протеста. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

В Кишиневе ожидают заместителя госсекретаря США Узру Зея. Она обсудит с молдавским руководством вопросы внутренней безопасности страны. Встреча будет проходить на фоне неурегулированных проблем национальных фермеров, которые вывели на площадь перед зданием правительства трактора, требуя финансовой помощи и запрета на ввоз в республику пшеницы и подсолнечника из Украины. Лидер движения «Воевод» Николай Паскару считает акции протеста результатом политики властей, которая привела к потере рынков сбыта в странах СНГ. Молдавские политики используют протесты для начала кампании по выборам президента, которые планируются в будущем году.

Сельскохозяйственная техника на центральной площади Кишинева – такую картину жители молдавской столицы наблюдают не первый год. С приходом осени местные фермеры подводят итог своей деятельности, и вывод уже несколько лет один – без помощи государства дебет с кредитом не свести. С первым снегом трактора со всей республики съезжаются в Кишинев и становятся лагерем на площади перед зданием правительства, а их хозяева требуют встречи с премьером и президентом. Фермеры просят правительство ввести мораторий до 31 октября 2024 года на начисление штрафных санкций, принудительное исполнение обязательств и возбуждение дел о неплатежеспособности производителей зерновых и масличных культур. Фермеры также требуют ввести запрет на ввоз в республику подсолнечника и пшеницы из Украины, низкая цена которых делает местную продукцию неконкурентоспособной. Единственное, чего добились зернопроизводители, так это встреч с представителями правительства.

Накануне с фермерами встретился вице-премьер, министр сельского хозяйства Молдавии Владимир Боля. Он пообещал принять необходимые меры. Еще летом он обсуждал эту проблему с главой представительства ЕС в Кишиневе Янисом Мажейксом. «Боля проинформировал европейского дипломата о намерении Министерства сельского хозяйства временно применить меры, идентичные мерам ЕС (в некоторых странах ЕС), в отношении импорта зерновых и масличных культур украинского происхождения», – сообщалось на сайте Минсельхоза. Молдавский министр сообщил, что власти Молдавии готовятся оказать поддержку молдавским аграриям. Речь шла о комплексе мер, направленных на сохранение конкурентных позиций аграрного сектора. Власти обещали снизить себестоимость продукции, субсидировать использование фитосанитарной продукции и удобрений, а также компенсировать фермерам акциз на дизельное топливо.

Тогда совет ассоциации «Сила фермеров» предупредил, что аграрии выйдут на протесты, если власти не окажут им помощь. Осенью история повторилась.

Сегодня министр предлагает создать рабочую группу, в которую войдут представители нескольких министерств и господразделений. Группа должна разработать регламент, на основании которого будут приниматься решения и целевые меры для каждого фермера, попавшего в затруднительное положение. Председатель ассоциации «Сила фермеров» Ион Плэмэдялэ заявил, что данное предложение заслуживает внимания, однако фермеры хотят быть уверены, что этот план будет воплощен в жизнь. Исполнительный директор ассоциации Александр Слусарь предупредил, что фермеры останутся на площади до тех пор, пока не увидят, как работает механизм гарантий.

Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что каждый гражданин имеет право на протест, но в рамках правового поля. Он заверил, что понимает безвыходность ситуации, в которой оказались фермеры, но просит их соблюдать закон и не допускать инцидентов во время акций протеста и дестабилизации обстановки.

Лидер Национального движения «Воевод» Николай Паскару считает, что требования фермеров полностью обоснованы, а тот факт, что до сих пор не найдены решения, говорит о «некомпетентности правительства, которое не было готово найти другие рынки после закрытия рынков в Украине, Белоруссии и странах СНГ». Паскару уверен, что «массовые акции протеста, организованные в Кишиневе, станут началом падения этой власти». Он отметил, что протесты ширятся – кроме аграриев на акции вышли транспортники.

Бывший премьер-министр, председатель Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ) Ион Кику встретился с протестующими и сделал заявление: «По сути, у аграриев сейчас только два решения – либо разблокировать таможню для своих зерновых, либо заблокировать ее для тех... к кому они обращаются за аудиенцией. На площади я видел такую картину: соотношение количества людей в масках и фермеров примерно такое же, как пшеницы и дизельного топлива – 8 к 1».

Кику говорил о полицейских, на действия которых аграрии пожаловались. Ассоциация «Сила фермеров» обратилась к полиции с требованием прекратить давление на протестующих. По словам фермеров, с 23 ноября «руководство Генерального инспектората полиции (ГИП) начало кампанию провокаций и запугивания фермеров, принимающих или планирующих принять участие в экономической акции протеста в центре столицы». Ассоциация считает, что подобные меры «могут привести к росту напряженности в рядах фермеров, которые в отчаянии из-за катастрофического финансового положения».

Лидер Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику сделал вывод: «Преступная группировка боится».

Еще один экс-премьер, лидер Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат публично обратился к главе государства с просьбой выйти и побеседовать с протестующими фермерами. «Вы несете прямую ответственность за лиц, вошедших в кабинеты министров, и за тех, кто вошел в кабинет премьер-министра. Вы несете прямую ответственность за все их решения, которые одно хуже другого», – заявил Филат.

Заявления политиков в Молдавии расценили как начало кампании по выборам президента, которые должны состояться в будущем году. Тем более что о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента уже заявил ряд молдавских политиков. В их числе лидер Партии социалистов Игорь Додон, который пообещал, что от его организации будет выдвинуто несколько кандидатур, учитывая, что президент Майя Санду за день до местных выборов снимала с гонки кандидатов. О намерении выдвигаться заявил на днях лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, на минувших выборах отдавший голоса своих избирателей во втором туре Майе Санду. Теперь он говорит, что больше ни с кем договариваться не станет, будет бороться сам. Бывшая глава Гагаузской автономии Ирина Влах также пойдет на выборы. Говорят, что она может возглавить объединенную оппозицию. Мэр Кишинева Ион Чебан тоже может выдвинуть свою кандидатуру, и его поддержат кишиневцы.

С каждым днем соперников у Майи Санду становится больше. И все обвиняют ее в провале обещанной избирателям «хорошей жизни с хорошими людьми» у власти. Санду заявила, что пока не решила, будет ли баллотироваться во второй раз. Однако в обществе появилось опасение, что президентские выборы могут быть перенесены с 2024 года на 2025-й. О том, что президентские выборы в принципе могут быть совмещены с парламентскими, допустил накануне генеральный секретарь Центризбиркома Молдавии Александр Берлинский. Но для этого, отметил он, должны быть определенные юридические причины.


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1307
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1811
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1782
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
2365

Другие новости