0
4069
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2023 20:12:00

Власти Грузии все настойчивее пробиваются в НАТО

Евроинтеграции для Тбилиси оказалось мало

Тэги: саммит, нато, грузия, украинский конфликт, ес, рф


саммит, нато, грузия, украинский конфликт, ес, рф Шалва Папуашвили (справа) заверил заместителя генсека НАТО Мирчу Джоанэ, что Грузия готова к вступлению в альянс. Фото с сайта www.nato.int

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, выступая в Брюсселе на комиссии НАТО–Грузия, призвал Североатлантический альянс разделить подходы, которые в последнее время Евросоюз применяет к его республике. Политик уверен, что республика соответствует всем требованиям организации, поэтому нужно предоставить Тбилиси возможность влиться в ее состав. Папуашвили надеется, что двери НАТО могут приоткрыться для Грузии уже в 2024 году.

«Я рассказал им о том, как Грузия сохраняет вокруг себя безопасную среду и в то же время поддерживает Украину, – сказал журналистам Папуашвили, – Также поделился тем, как мы взаимодействуем с ЕС: нам дают четкие рекомендации, мы их выполняем и становимся ближе к вступлению. Важно, чтобы НАТО последовало этому примеру и сообщило нам четкие критерии интеграции».

В 2024 году Тбилиси важно получить однозначную поддержку со стороны альянса в ходе саммита в Вашингтоне, сказал председатель парламента Грузии. Он утверждает, что республика уже соответствует всем критериям НАТО, поэтому лидерам военного блока осталось только проявить политическую волю. «Грузия давно ведет себя как член НАТО. Совместимость наших вооруженных сил находится на высоком уровне. Грузинские военные участвовали в миссиях альянса. Наши демократические институты тоже отвечают стандартам военного блока», – заверил Папуашвили.

Вместе с тем он отметил, что Грузия проявляет солидарность с Киевом, помня о собственных проблемах с Россией. «В отличие от других стран, особенно стран – членов НАТО, мы солидарны с Украиной, не будучи защищены ни ядерным зонтиком НАТО, ни зонтиком экономической солидарности ЕС, – пояснил член «Грузинской мечты». – В свете этой солидарности мы несем ответственность перед нашими гражданами, поэтому обстановка безопасности не ухудшается и мы не рискуем военной конфронтацией с Россией».

По словам Папуашвили, все эти тезисы произвели хорошее впечатление на послов стран НАТО. Дипломаты даже признали «впечатляющий прогресс» страны, идущей по пути реформ. Между тем грузинский политолог Ника Читадзе считает, что представители правящей «Грузинский мечты» красиво говорят, но делают недостаточно. «Власти хотят угодить своим избирателям, так как, согласно опросам, свыше 80% грузин поддерживают вступление в НАТО. К тому же в Конституции и концепции нацбезопасности говорится, что интеграция в блок – один из внешнеполитических приоритетов. Однако на практике правительство прилагает недостаточно усилий в этом направлении. В первую очередь это касается развития политической системы. Альянс принимает в свой состав только страны, которые соответствуют его демократическим стандартам», – сказал эксперт.

Тем не менее среди плюсов Грузии Читадзе указал на участие республики в миротворческих операциях военного блока. В том числе грузины были в Косово и Афганистане. К тому же Тбилиси выделяет свыше 2% ВВП на оборонные нужды. В марте 2023 года, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, только семь государств альянса могли похвастаться такими тратами.

«В 2007-м прошел референдум, в ходе которого граждане Грузии проголосовали за вступление в ЕС и НАТО. Следующие 10 лет нам каждый день говорили, что мы вот-вот присоединимся к альянсу или получим план по интеграции. Затем определенные круги в США решили, что НАТО – не ближайшая перспектива для Тбилиси, поэтому грузинские власти сконцентрировали усилия на евроинтеграции. Последние пять-шесть лет альянс практически не упоминался в новостной повестке», – заявил «НГ» основатель фонда SIKHA Initiative Арчил Сихарулидзе.

По словам политолога, у правящей элиты и рядовых жителей Грузии сформировалось понимание того, что вступить в НАТО можно либо с разрешения России, либо после ее исчезновения. Так как в обозримой перспективе ничего подобного не просматривается, всерьез вступление в военный блок никто не рассматривает. «Реальность такова, что малые страны не могут самостоятельно решать свою судьбу, если соседние сверхдержавы против этого», – подчеркнул Сихарулидзе.

Эксперт уточнил, что «Грузинская мечта» никогда не говорила, что собирается налаживать отношения с Москвой в противовес возвращению Абхазии и Южной Осетии или вступлению в ЕС и НАТО. Наоборот, евро-атлантическая интеграция, с точки зрения официального Тбилиси, должна гарантировать ее суверенитет.

В свою очередь, кавказовед Артур Атаев считает, что Грузия может никогда не вступить в альянс. «Последние несколько лет мы наблюдает снижение интереса стран Запада к Южному Кавказу. В том числе это заметно на примере проводимых в регионе военных учений, которые становятся все более скромными. При этом организация столкнулась с серьезными вызовами в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Вряд ли США хотят получить еще одну горячую точку», – сказал он. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1268
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1191
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1602
Судьба играет человеком…

Судьба играет человеком…

Николай Фонарев

Музыкально-поэтический вечер памяти актера Юрия Демича

0
428

Другие новости