0
4686
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2024 20:25:00

Кишинев отправит к миротворцам в Приднестровье "группу захвата"

Главу МИД Молдавии обвинили в превращении страны в военную мишень

Тэги: молдавия, мид, попшой, российские миротворцы, приднестровье, протесты

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, мид, попшой, российские миротворцы, приднестровье, протесты Михай Попшой назвал приоритеты работы молдавского МИД. Фото с сайта www.mfa.gov.md

Новый министр иностранных дел Республики Молдова (РМ) Михай Попшой пообещал организовать демарши для выдворения из Приднестровья российских войск. Он также заявил о намерении создать с этой целью международную коалицию. Экс-министр безопасности РМ Анатол Плугару сказал «НГ», что «после слов министра «мы стали законной мишенью для Вооруженных сил РФ». По мнению Плугару, заявление Михая Попшоя – это «вовлечение Молдовы в вооруженный конфликт».

Бывший министр национальной безопасности РМ Анатол Плугару отметил, что граждане республики находятся в постоянном напряжении из-за вооруженного конфликта в Украине. «Население боится, чтобы беда не пришла и в наш дом. В этой ситуации заявление министра иностранных дел Михая Попшоя можно расценить не иначе как вовлечение Республики Молдова в вооруженный конфликт. После слов министра мы стали законной мишенью для Вооруженных сил РФ. Особенно если вспомнить, что в минувшем году парламент страны принял декларацию, в которой назвал Россию страной-агрессором. После чего мы (Молдова) фактически превратились если не во врага, то в недруга России», – сказал «НГ» бывший министр безопасности РМ. Он объяснил задачи, объявленные министром Попшоем приоритетными, его «неподготовленностью», а также той линией, которую проводит на разрыв с РФ руководство республики во главе с президентом Майей Санду.

Напомним, в понедельник принес присягу и вступил в должность новый министр иностранных дел РМ Михай Попшой. Он назвал приоритетом деятельности своей и министерства вывод российских войск из Приднестровья. «Нам придется предпринимать демарши, создавать международные коалиции, которые убедят РФ отказаться от этого незаконного военного присутствия», – отметил Попшой.

«Вывод Российской армии – это обязательство, которое Россия взяла на себя на Стамбульском саммите 1999 года. Правда в том, что вот уже более 20 лет этого не происходит», – напомнил он.

Между тем накануне вице-премьер РМ по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что Республика Молдова полна решимости разрешить приднестровский конфликт исключительно мирным путем, и эту позицию поддерживают «коллеги из Киева». «Никакого плана военного или иного удушения Приднестровья не существует – это позиция, которую разделяют Кишинев, Киев и наши международные партнеры», – заявил вице-премьер после встречи с послом Украины по особым делам Пауном Роговеем, передает IPN.

На брифинге в Кишиневе Серебрян подчеркнул, что Украина является важным партнером в процессе приднестровского урегулирования: «Мы очень ценим поддержку, которую Украина оказывает нашей стране, в том числе и в этом направлении».

Посол по особым делам Украины Роговей подтвердил позицию Киева в отношении безоговорочной поддержки суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах.

20-5-4480.jpg
Пока в Приднестровье ситуацию контролируют
миротворцы РФ.  Фото РИА Новости
«Украина поддерживает мирное урегулирование, но будет решительной в случае попыток провокаций с левого берега Днестра, там где де-факто ситуацию контролируют российская ФСБ и другие спецслужбы. Мы не позволим левобережью Днестра вмешаться в военные действия России против Украины, несмотря на существующие попытки. Мы сделаем все, чтобы нейтрализовать попытки левобережья Днестра. Будем очень решительно отвечать на любую попытку диверсии с левого берега Днестра на границе с Украиной», – подчеркнул украинский дипломат.

Кроме выдворения с территории РМ российских войск, МИД РМ, по словам его главы, решает еще одну задачу, связанную с Россией. Посольство РФ ранее обратилось в молдавский МИД с просьбой об открытии избирательных участков в республике по выборам президента РФ. В Москве высказали надежду, что «Молдова не будет препятствовать голосованию граждан России».

Известно, что в Молдавии немало жителей имеют российское гражданство, только в Приднестровье их около 200 тыс. Однако Михай Попшой Приднестровье сразу исключил из возможного избирательного графика, отметив, что выборы другой страны не могут проводиться на неподконтрольной Кишиневу территории. Впрочем, об этом в Кишиневе напоминали и раньше, но российские выборы тем не менее в регионе проводились. На сей раз Тирасполь предупредили о том, что в случае открытия избирательных участков и проведения голосования Кишинев примет ответные меры.

«Власти еще не решили, одобрят ли они открытие избирательных участков для выборов президента России, но, согласно международным договорам, участок может быть открыт при российском посольстве в Кишиневе», – заявил министр иностранных дел РМ Михай Попшой в эфире передачи на Radio Moldova. Видимо, этим участком в Молдавии и ограничатся.

Между тем первый визит новый глава МИД Молдавии Попшой обещал совершить в Бухарест. Его румынская коллега Луминица Одобеску заявила накануне: «Есть еще уязвимые партнеры, такие как Республика Молдова. Мы все видели дестабилизирующие действия, потому что Молдова смело выбрала другой путь. Столь же смело Республика Молдова приняла меры по снижению своей зависимости от России, и я имею в виду энергетический сектор».

Луминица Одобеску также подчеркнула, что «Россия ведет гибридную войну, которая затрагивает Румынию, Республику Молдова и другие европейские государства, особенно с учетом выборов, которые пройдут в этом году в некоторых странах». Михай Попшой заявил в телеэфире, что Румыния была и остается главным партнером европейской интеграции Молдавии. И отметил, что отношения с Россией будут строиться с учетом интересов республики и ее граждан.

В то же время кишиневские СМИ сообщили, что на 1 февраля в Кишиневе заявлены общегражданские протесты, направленные против действующей молдавской власти. 


Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1722
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
2183
Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
2384
Москва вывела миротворцев из Карабаха

Москва вывела миротворцев из Карабаха

Артур Аваков

Россияне досрочно покидают регион

0
2275

Другие новости