0
3709
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2024 19:44:00

Украинская гривна пошла на понижение

Нацвалюте пригрозили неизбежными сценариями девальвации

Тэги: украина, военное положение, экономика, гривна, девальвация, внешняя помощь, прогноз

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военное положение, экономика, гривна, девальвация, внешняя помощь, прогноз Курс гривны зависит и от армейских новостей. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Грозящие нацвалюте Украины сценарии плавной или обвальной девальвации будут определяться размерами и сроками внешней помощи. В условиях фактического внешнего управления Украины ее западные спонсоры даже лучше осведомлены о тамошней экономической ситуации, отметили российские эксперты. И одновременно допустили, что в конечном счете Киеву предоставят обещанную зарубежную поддержку.

На фоне одобрения Сенатом США проекта помощи для Украины, Израиля и Тайваня, а также ожидаемого его рассмотрения в Палате представителей Конгресса Соединенных Штатов, украинская гривна начала ослабевать на текущей неделе. Во вторник наличный курс национальной валюты в банках Украины подешевел на 20 коп. – до уровня в 38,30 грн/долл. в среднем. А в среду уменьшился еще на 17 коп. – до 38,47 грн/долл. Притом что в последнее время планка незначительно колебалась в районе 38,05–38,15 грн/долл.

При этом в опубликованном накануне комментарии основатель торговой компании SpiceProp Наталия Бойко подчеркнула, что в 2024 году украинскую нацвалюту ожидает дорога с односторонним движением – к плавной или обвальной девальвации. По ее словам, базовый умеренно-девальвационный сценарий – с медленным прогнозируемым снижением курса гривны – будет определяться макроэкономическими факторами. Прежде всего высоким дефицитом торгового баланса Украины и бюджета страны на текущий год, а также сжатием реальной процентной ставки по вкладам в гривнах. Тогда как форс-мажорный сценарий, при котором девальвация способна выйти из-под контроля Национального банка Украины (НБУ), будет активирован, если зарубежная финансовая помощь окажется существенно меньше плановых ориентиров. «Одобрение четырехлетнего плана помощи от ЕС снижает эти риски. Но пока это же не сделают США, угроза сохраняется. Чем дольше вопрос будет оставаться нерешенным, тем выше будет желание конвертировать имеющиеся средства в иностранную валюту», – указала Бойко.

И наряду с прочим напомнила, что в октябре 2023 года дефицит торгового баланса Украины достиг рекордного за всю историю наблюдений значения в 2,95 млрд долл. И хотя в ноябре этот показатель сократился до 2,17 млрд долл., все равно остался большим. Чтобы понять, насколько велико давление данного фактора на гривну, следует напомнить, что предыдущий антирекорд (на уровне 2,2–2,3 млрд долл.) был зафиксирован во время мирового кризиса 2008–2009 годов. И тогда девальвация гривны с августа 2008 года по июль 2009 года превысила 70%, а доллар подорожал с 5 до 8,60 грн. В сложившихся обстоятельствах медлить с девальвацией нацвалюты, которая пока поддерживается ежедневными вливаниями НБУ, нельзя. Тем более что необходимые ориентиры на предстоящем пути к ее ослаблению уже определены: в бюджете страны на 2024 год заложен среднегодовой курс 40,70 грн/долл., а в прогнозе МВФ указан уровень в 41,40 грн/долл., уточнила основатель компании SpiceProp.

И здесь, при всей знаменательности приведенной ею аргументации, еще более примечательным показался тот факт, что в обнародованной еще в январе в киевских СМИ статье под названием «Плавная девальвация или форс-мажор? Прогноз курса гривны на 2024» аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак привел, едва ли не слово в слово, аналогичные аргументы (в том числе упомянул рекордные показатели дефицита торгового баланса с сопутствующим накоплением слабости гривны). Среди прочего он также отметил, что более пессимистичный для нацвалюты сценарий активируется, если зарубежная финпомощь для Украины окажется значительно меньше плановых ориентиров, а пауза с ее предоставлением затянется. В подобном случае к негативным для гривны макроэкономическим трендам, лежащим в основе умеренно-девальвационного сценария, может добавиться финансовый форс-мажор, предупредил Орыщак.

Правда пока, с учетом отмеченного совпадения пессимистических прогнозов, правомерно констатировать, что нацвалюта уже подверглась словесным атакам со стороны украинских аналитиков. Однако на кого при этом они сами намеревались воздействовать в большей мере – на украинские денежные власти или же на западных партнеров Киева?

Очевидно, заметил в комментарии для «НГ» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Александр Широв, подобные действия обусловлены «украинской кухней» и рассчитаны в первую очередь на внутреннюю аудиторию. Причем зарубежные спонсоры Украины понимают, каково реальное состояние ее экономики, возможно, даже лучше местных экспертов. Поскольку в условиях фактического внешнего управления западные партнеры Киева плотно контролируют все финансовые потоки, оценивая в том числе перспективы возврата долгов, прибавил Широв. А что касается очередного обсуждения проекта помощи для Украины в Конгрессе США, то, по его определению, рано или поздно заявленная поддержка будет предоставлена. «Ее размеры могут стать предметом торга. Но в итоге американские власти и истеблишмент, видимо, продемонстрируют последовательность собственной внешней политики и что-то выделят Киеву из обещанного», – резюмировал директор ИНП РАН.

Между тем дополнительную тревожность общей ситуации придало то обстоятельство, что, похоже, рекомендации украинских аналитиков относительно действий сограждан по защите собственных сбережений (и наращиванию в них доли иностранной валюты) уже начали реализовываться. Как сообщалось в отчете Нацбанка, в январе жители Украины сняли с депозитных счетов 27 млрд грн, что стало рекордным показателем с момента введения в стране военного положения 24 февраля 2022 года. В результате за минувший месяц общий объем депозитов населения в банковской системе Украины сократился на 2,5% – на 27,4 млрд грн. После чего на счетах осталось 1,05 трлн грн (против 1,078 трлн на конец 2023 года), информировали в НБУ.

Впрочем, по мнению ряда аналитиков, в большей степени происшедшее объяснялось известными планами киевских властей по наращиванию мобилизации. А кроме того, ухудшением обстановки на линии соприкосновения, которая, в свою очередь, послужила одной из причин предпринятой на прошлой неделе украинским президентом Владимиром Зеленским замены командного состава Вооруженных сил Украины – с назначением нового главкома ВСУ Александра Сырского взамен популярного в армии и обществе Валерия Залужного. К слову, еще на предыдущей неделе курс украинской нацвалюты отмечался лишь незначительными колебаниями. И как известно, ранее гривну нередко также называли «военным барометром», во всяком случае, до тех пор, пока не усилилось соответствующее влияние валютных интервенций НБУ. 


Читайте также


Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Киев предлагает удалить Россию из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

В Тирасполе ждут признания независимости

0
1525
"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

"Большая семерка" хочет закончить конфликт с ХАМАС, но не с РФ

Геннадий Петров

Министры иностранных дел G7 обсудят меры поддержки Украины и способы убеждения Израиля

0
1421
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1352
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1523

Другие новости