0
3442
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2024 20:01:00

Азербайджан очертил границы переговоров с Арменией

Возможные поставки Еревану французского оружия могут привести к новой войне в регионе

Тэги: азербайджан, мид, байрамов, армения, мирный договор, обострение, боевые действия, французское оружие

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, мид, байрамов, армения, мирный договор, обострение, боевые действия, французское оружие Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил о начале в ближайшее время мирных переговоров. Фото Reuters

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил в понедельник, что в ближайшее время армянская и азербайджанская делегации проведут переговоры по мирному договору. Соответствующая договоренность была достигнута на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Между тем для Баку и Еревана февраль стал горячим месяцем.

В Баку утверждают, что утром 24 февраля армянские военные обстреляли населенный пункт в Кельбаджарском районе Карабаха. «Сообщаем, что с этого направления нашими подразделениями не был открыт огонь и в целях обеспечения устойчивой стабильности на условной границе не предпринималось никаких ответных действий в связи с провокацией противоположной стороны», – подчеркнули в Минобороны Азербайджана.

Вечером того же дня произошел второй инцидент, но уже возле Нахичевани.

В свою очередь, в Минобороны Армении утверждают, что утром напали азербайджанцы, а армяне не стали отвечать. Второй инцидент Ереван вовсе оставил без комментария.

Как бы там ни было, с начала февраля это уже пятый случай ведения боевых действий. Первые два случились 12 и 13 февраля. Еще одна перестрелка произошла 16 февраля. Такой интенсивности не было с сентября прошлого года.

Примечательно, что во избежание эскалации конфликта 28 января премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил Азербайджану подписать пакт о ненападении, и, если не получится, заключить мирный договор. Однако в Баку не отозвались на инициативу.

«Если в прошлом году премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что Армения близка к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном, то теперь он говорит о якобы планах Баку оккупации территорий Армении и об угрозе войны. Это связано с усилением влияния Франции на него. Париж не желает мира между Арменией, Азербайджаном и Турцией», – считает руководитель азербайджанского центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу. В Азербайджане заверяют, что эти обвинения не имеют под собой оснований, зато создают напряженность в регионе и подрывают переговорный процесс.

В частности, эксперт напомнил, что в феврале Франция и Армения обменялись официальными визитами на высоком уровне. Сначала Пашиняна пригласили в Париж, не прошло и дня, как министр обороны Франции отправился в Ереван и подчеркнул, что Армения будет оснащена новой военной техникой.

«Заявление Пашиняна о том, что Армения заморозит свою деятельность в ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), также является частью плана Парижа. Наверное, Пашиняну в Париже пообещали, что, если Армения выйдет из ОДКБ и избавится от российской военной базы, французский военный контингент будет размещен в Армении, и это будет гарантией безопасности Армении. Пашинян торопится. Он считает, что, если в регионе возникнет новый конфликт, Россия не защитит Армению и Азербайджан достигнет своих новых целей. В любом случае Франция не спасет Армению, никакие «гарантии» Парижа не сработают», – убежден Шахиноглу.

При этом он полагает, что возможные поставки в Армению французского оружия и рост нарушений режима прекращения огня на границе могут привести к новой войне в регионе.

Что касается перспектив участия Армении в ОДКБ, то в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле намерены до конца прояснить позицию Еревана по вопросу участия в Организации Договора о коллективной безопасности, поскольку устав этой организации не предусматривает такой статус, как «замороженное членство». «Если исходить из соответствующих документов, такого режима («замороженное членство») де-юре просто не существует в плане ОДКБ. Будем общаться, будем выяснять», – приводит слова Пескова агентство Интерфакс.

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив Айк Халатян, напротив, считает, что к новой эскалации готовится Азербайджан. «В 2023-м Баку сконцентрировал все свое внимание на Карабахе. По всей видимости, в 2024-м азербайджанские власти попытаются за счет силового давления добиться от Армении подписания мирного договора, что фактически будет ее капитуляцией», – полагает Халатян.

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов отметил: «По мере улучшения погодных условий можно ожидать увеличения количества мелких боестолкновений без применения тяжелой техники. Возможно, если Баку и Ереван начнут вновь приближаться к подписанию мирного договора или других обязывающих их документов, произойдет определенная деэскалация. Но пока мы этого не видим. В целом обе стороны конфликта находятся в высокой степени боевой готовности».

Вместе с тем кавказовед обратил внимание на то, что Баку не сваливается чисто в силовые методы решения своих проблем с Арменией. Вместо этого Азербайджан придерживается разносторонней тактики общения с Ереваном. С одной стороны, азербайджанские власти демонстрируют готовность к переговорам, а с другой – ясно дают понять, что будет, если их условия будут проигнорированы. 


Читайте также


Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Виктория Панфилова

Из Еревана президент Казахстана отправится в зону бедствия в своей стране

0
636
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
2159
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1473
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
4828

Другие новости