0
8540
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2024 20:06:00

Ташкент готов отправить своих солдат на помощь Астане

Союз Казахстана и Узбекистана должен обеспечить безопасность Центральной Азии

Тэги: центральная азия, казахстан, узебкистан, союзнические отношения, договор, экономика


центральная азия, казахстан, узебкистан, союзнические отношения, договор, экономика После одобрения парламента Касым-Жомарт Токаев подпишет договор о союзнических отношениях Казахстана с Узбекистаном. Фото Reuters

Нижняя палата парламента Казахстана 28 февраля ратифицировала Договор о союзнических отношениях с Узбекистаном, направив его для одобрения в Сенат. Потом документ подпишет президент Касым-Жомарт Токаев. Согласно договору, создается новый механизм сотрудничества Астаны и Ташкента – Высший межгосударственный совет на уровне глав государств.

Цель договора – выведение казахстанско-узбекистанских отношений на новый уровень взаимодействия и двустороннего сотрудничества, а также содействие укреплению независимости, суверенитета, территориальной целостности и устойчивому экономическому развитию двух государств, говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Казахстана.

На основании договора Казахстан и Узбекистан подтверждают обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаться от участия в каких-либо действиях, направленных против другой стороны.

Договор между Астаной и Ташкентом не противоречит подписанным ранее договорам о союзнических отношениях между Казахстаном и Россией в 2013 году и Узбекистаном и Россией в 2005 году. По словам председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты парламента РК Айгуль Куспан, в документе перечислены практические договоренности: взаимодействие и поддержка на международной арене, нераспространение оружия массового уничтожения, противодействие терроризму, религиозному экстремизму и сепаратизму, новым угрозам безопасности. «Благодаря договору Казахстан надеется избежать различных проблемных моментов», – отметила депутат, приведя пример таджикско-киргизского приграничного конфликта 2022 года, когда погибли военнослужащие и мирные граждане. Она не уточнила, на границе с каким государством у Казахстана могут возникнуть проблемы. Лишь отметила, что «в таких ситуациях Казахстан и Узбекистан незамедлительно будут проводить консультации и договариваться о том, как помочь восстановлению мира».

Директор Центра исследовательских инициатив «Man’o» Бахтиёр Эргашев считает, что у сопредельных государств нет намерений захватывать территории Казахстана. Но существует одна общая для региона угроза, и исходит она из Афганистана, где сконцентрированы отряды боевиков террористических организаций. «Согласно договору, страны, объявляющие себя союзниками, берут определенные обязательства, в том числе о взаимной военной помощи в случаях нападения третьих стран. Это самое важное, что можно отметить в этом договоре. Согласно документу, союзнику будет оказана дипломатическая и иная помощь. Но в случае возникновения casus belli, то есть повода к войне, когда самостоятельно страна не в состоянии справиться, будут направлены войска союзника», – сказал «НГ» Эргашев.

При этом, как отметил эксперт, ни о каком создании совместного воинского контингента речь идти не может. Поскольку в Концепции внешнеполитической деятельности и в оборонной доктрине Узбекистана закреплено, что узбекские военнослужащие не принимают участия в военных операциях за рубежом. У Казахстана же, напротив, такая возможность есть. Республика создает воинский контингент и под эгидой ООН участвует в миротворческих операциях в других странах. «Узбекистан не собирается принимать участие в миротворческих операциях ни в регионе, ни тем более за пределами Центральной Азии. Поэтому нет предпосылок для создания совместного с Казахстаном воинского контингента», – пояснил Эргашев. Но развивать военно-техническое сотрудничество стороны могут несмотря на то, что Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности, а Узбекистан приостановил свое участие в этом военном блоке в 2012 году. При этом главным партнером Ташкента по военно-техническому сотрудничеству остается Россия. Узбекистан и Казахстан прилагают значительные усилия для развития своего оборонного комплекса, хотя потенциал значительно уступает российскому.

«Ось Астана–Ташкент – системообразующий фактор центральноазиатского сотрудничества и партнерства, которое невозможно без локомотива, которым являются Казахстан и Узбекистан. Движение стран друг к другу началось не вчера. Это долгий процесс, начавшийся с договора о стратегическом партнерстве, подписанного президентами Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым в июне 2013 года. Сложные отношения между странами и противоречия не давали долгое время развернуться этому сотрудничеству, но после 2016 года началось сближение по всем трекам, и есть убежденность, что будет продолжено», – подчеркнул Эргашев.

В частности, в сфере экономики произошел серьезный рост. Торговый оборот вырос в 2022 году на 30% и достиг 5 млрд долл. В 2023 году произошел незначительный спад до 4,4 млрд долл. Одной из причин в Астане называют сокращение экспорта легковых автомобилей из Казахстана в Узбекистан. «Узбекистанцы стали больше покупать китайские машины», – полагает депутат Айгуль Куспан.

Тем не менее президенты поставили задачу удвоить товарооборот и достичь отметки 10 млрд долл. Чтобы достичь этих показателей, необходимо развитие инфраструктуры. На территории Узбекистана началось строительство Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия». На территории в 50 га будут размещены производственные площадки, налажена глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, разместятся склады, обеспечена транспортная инфраструктура. Запуск ожидается в конце 2026 года.

По словам Куспан, Казахстан отказался от конкуренции с Узбекистаном. «Наш принцип – не конкурировать, а дополнять. Мы же союзники, должны дополнять друг друга. Для этого мы можем поставлять наши товары на рынки третьих стран – в Афганистан, Пакистан, Индию. Это же огромные рынки. Именно с этой целью в прошлом году была создана специальная совместная внешнеторговая компания UzKazTrade», – сказала Куспан.

Однако проблемы все же есть. Например, аграрии Казахстана, особенно мукомолы, недовольны тем, что Узбекистан закупает определенные объемы казахстанского зерна и после переработки его на своих мукомольных производствах выходит с мукой на рынки Афганистана. Астана также вводит два раза в год запрет на вывоз живого скота, который Узбекистан закупает большими объемами. Периодически вводятся квоты на вывоз нефтепродуктов. «Это скорее связано с нехваткой нефтеперерабатывающих производств, которые не могут удовлетворить нынешние потребности Казахстана, и, конечно, власти страны закрывают экспорт. Но это решаемые проблемы. Самое главное, у соседних стран взаимодополняющие друг друга экономики. Нет таких серьезных отраслей, в которых бы экономики Узбекистана и Казахстана конкурировали на внешних рынках», – сделал вывод Эргашев. 


Читайте также


Эрдоган ждет Пашиняна с историческим визитом

Эрдоган ждет Пашиняна с историческим визитом

Игорь Селезнёв

Армянских лидеров ранее никогда лично в Турцию не приглашали

0
312
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
1545
ПМЭФ-2025: Форум охлаждающих и охлажденных

ПМЭФ-2025: Форум охлаждающих и охлажденных

Михаил Сергеев

В Северной столице проходит главное экономическое событие года, где почти не слышат сигналов обратной связи

0
1850
Антониу Гутерриш. План спасения устойчивого развития

Антониу Гутерриш. План спасения устойчивого развития

Антониу Гутерриш

Встреча в Севилье может стать поворотным моментом для восстановления веры в международное сотрудничество

0
992

Другие новости