0
2813
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2024 19:38:00

"Перамога" на выборах не случилась

Голосование за кандидатов в Координационный совет оппозиции обернулось скандалом

Тэги: белорусская оппозиция, голсование, координационный совет, скандал

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белорусская оппозиция, голсование, координационный совет, скандал Светлана Тихановская считает, что Координационный совет должен стать платформой для дискуссий оппозиции. Фото с о страницы Светланы Тихановской в Flickr

В понедельник завершается трехдневное голосование на выборах Координационного совета белорусской оппозиции. Избирательная кампания не обошлась без скандала. Бывший силовик Александр Азаров, который курировал план «Перамога», предполагавший в определенный момент активизировать его участников внутри Белоруссии в целях борьбы с властью, использовал его в агитационных целях. Участникам плана были разосланы призывы голосовать за блок Азарова. Эксперты обвинили его в пренебрежении безопасностью активистов. В результате весь список Азарова снят с голосования. Борьбу продолжили 11 избирательных блоков.

Выборы в Координационный совет (КС) белорусской оппозиции начались в полночь в субботу и завершаются в 23.59 в понедельник. Организаторы исходили из того, что, несмотря на возможные препоны, все желающие успеют проголосовать. Действительно препоны были. Вскоре после старта председатель избиркома КС Елена Приходько заявила о массированной DDoS-атаке на интернет-платформу, на которой идет голосование. Тем не менее вскоре служба поддержки заявила, что проблема решена.

Начало процедуры голосования приветствовала лидер оппозиции Светлана Тихановская, у которой с ее организаторами были до этого неоднозначные отношения. Она подчеркнула, что КС призван стать платформой для споров и дискуссий, которая «даст белорусам возможность влиять на решения своих лидеров». И добавила: «Я знаю и вижу все недостатки и несовершенство выборов и системы голосования. Но это первая попытка Координационного совета организовать независимый избирательный процесс, чего белорусы лишены были десятилетиями».

Для участия было изначально зарегистрировано 12 избирательных списков, однако к финалу придут только 11. Блок «Закон и правопорядок» во главе с лидером организации бывших силовиков ByPol Александром Азаровым был исключен из гонки в связи со скандалом из-за использования для агитации чат-бота плана «Перамога».

Рассылка с призывом голосовать на выборах в КС за этот список, как выяснил избирком, оказалась личной инициативой Азарова. Он не обсуждал ее с соратниками, не согласовывал с офисом Тихановской и Объединенным переходным кабинетом. После произошедшего бывший силовик был лишен доступа к плану «Перамога».

Изначально план и соответствующий чат-бот создавались для экстренной мобилизации сторонников оппозиции внутри страны. Использование для каких-либо иных целей никоим образом не предполагалось.

«Рассылка чат-бота небезопасна, потому что людей в Беларуси постоянно проверяют, могут по другой причине взять телефон, а там сообщение от чат-бота плана «Перамога». Или задержали на 10 суток, а тут это сообщение – и все, сядешь на четыре-пять лет. Люди могут не заметить сообщение, не удалить и при проверке в будущем их опять же сразу надолго посадят», – пояснила представительница группы «Киберпартизаны» Юлиана Шеметовец.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе все 12 избирательных списков были квалифицированы Следственным комитетом Белоруссии как экстремистские формирования. А на всех кандидатов в количестве 257 человек заведены уголовные дела. Избирательная комиссия КС на фоне развернувшегося скандала предложила Александру Азарову снять свою кандидатуру с выборов по собственной инициативе, иначе, согласно регламенту голосования, снятие грозило всему списку. Азаров отказался, и таким образом все его соратники лишились возможности принять участие в выборах.

Характерно, что заседание избиркома, на котором рассматривался этот вопрос, выявил удивительно циничный подход организатора рассылки. Известный белорусский историк Александр Пашкевич пишет в своем блоге: «Меня там сильно и неприятно поразил один из оправдательных аргументов, что, мол, те люди, когда подписывались на план «Перамога», изначально шли на риск и были к нему готовы, а потому если им что-то в этот бот шлешь, то это встретит с их стороны понимание. Поэтому, мол, и проблемы с нарушением безопасности нет – люди знали, на что шли».

Пашкевич отмечает: «Аргумент не только странный, но и невероятно циничный». Он резонно констатирует, что участники плана были готовы рисковать совсем не ради электорального успеха Азарова. И подчеркивает: «Этому нет никакого оправдания. Политика, может, и грязное дело, но это не значит, что в ней совершенно нет места моральным нормам».

В целом то, что КС наконец после многих дискуссий и конфликтов вышел на этап голосования, не вызывает у оппозиционных экспертов особой эйфории. Политический аналитик Артем Шрайбман высказался в соцсетях о выборах так: «Белорусам внутри Беларуси они не нужны. У белорусов совершенно другие проблемы».

Но это, впрочем, не значит, что они вовсе бессмысленны.

«Диаспоре, политизированному активу, самим демократическим силам – да, нужны. Потому что это тест инструментов, которые могут когда-то пригодиться на большем масштабе. Ну вот представим: у нас какая-то новая реальная политизация. И уже есть отработанная программа, уже есть какое-то понимание тонких мест, где может порваться. Уже есть понимание, что у нас новые лица в политике, которые могут генерировать поддержку», – отмечает эксперт. И резюмирует: «Поэтому это все небесполезно, не требует денег белорусских налогоплательщиков. В любом случае это не то, что отрывает ресурсы. Это относительно дешевая беспроблемная тренировка для самого актива». 


Читайте также


Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
3207
Каховское море радует украинских экологов своим лесом

Каховское море радует украинских экологов своим лесом

Наталья Приходко

В Киеве обнаружились подтверждения причастности ВСУ к подрыву дамбы

0
4848
КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

КПРФ переживает атаку уже с трех сторон

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба с правыми взглядами в лице философа Ильина принесла левым немного пользы

0
3007
Фанар даст зеленый свет болгарам

Фанар даст зеленый свет болгарам

Милена Фаустова

Накануне выборов патриарха в Софии разгорается скандал

0
5252

Другие новости