0
5320
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2024 19:47:00

Макрон попытался помирить своих соотечественников

Грузинским властям и оппозиции предложили начать переговоры

Тэги: грузия, политический кризис, президентские выборы, зурабишвили, франция, макрон, иванишвили


5-1-1-t.jpg
Эмманюэль Макрон (нижнее фото) поговорил по телефону
с Бидзиной Иванишвили. Фото Reuters
Грузия замерла в ожидании избрания нового президента Грузии и очередного витка политического кризиса, который последует сразу после этого. Дело в том, что действующая глава государства Саломе Зурабишвили отказалась уходить в отставку и готова обороняться в президентской резиденции. В ситуацию вмешались даже французские власти.

Выборы президента Грузии пройдут 14 декабря, но имя следующего главы государства уже известно – им станет бывший футболист Михаил Кавелашвили. Его инаугурация состоится 29 декабря. По крайней мере так считают в правящей «Грузинской мечте». Оппозиция не стала выдвигать своего кандидата, так как считает, что нелигитимные власти не могут выбирать президента. Напомним, впервые в истории республики голосование за главу государства не будет всеобщим, процедуру доверят 300 выборщикам из состава парламента, региональных и муниципальных властей.

Что касается действующего президента Саломе Зурабишвили, то ее полномочия истекут 16 декабря. Но она уже заявила, что не покинет резиденцию. По словам Зурабишвили, она единственный законный представитель власти в стране.

Тем временем президент Франции Эмманюэль Макрон позвонил основателю «Грузинской мечты» и своему соотечественнику, кавалеру ордена Почетного легиона Бидзине Иванишвили. Переговоры продлились около часа. В Елисейском дворце указали, что Макрон «осудил угрозы в адрес представителей гражданского общества, а также насилие в отношении мирных демонстрантов и журналистов со стороны правоохранительных органов». Кроме того, он потребовал освободить произвольно задержанных и уважать свободу выражения мнений и собраний.

В целом, по мнению Макрона, Тбилиси отклонился от европейского пути развития. Чтобы исправить ситуацию, «Грузинская мечта» должна начать инклюзивный диалог со всеми политическими группами и представителями гражданского общества, уважая демократический дух грузинского народа, считает глава государства.

В интерпретации «Грузинской мечты» все было иначе. Макрон не ругал правящую элиту кавказской республики, а посочувствовал ей в связи с массовыми акциями протеста и выразил «готовность способствовать» полной разрядке этой ситуации. В свою очередь, Иванишвили поблагодарил президента Франции за инициативу и приветствовал идею совместных усилий по урегулированию политического кризиса. Стороны договорились еще раз созвониться в ближайшие дни, чтобы оценить достигнутые успехи.

Напомним, телефонному разговору предшествовал визит Зурабишвили во Францию – в которой она родилась и выросла. Воспользовавшись церемонией открытия отреставрированного собора Парижской Богоматери, Зурабишвили провела переговоры не только с Макроном, но и с избранным главой США Дональдом Трампом. По ее словам, в ходе бесед она «обличила украденные парламентские выборы и крайне тревожные репрессии против грузинского народа».

В оппозиции посчитали звонок Макрона чем-то вроде последнего предупреждения «Грузинской мечте». «По моей оценке, Макрон сделал Иванишвили последнее предупреждение. Могу предположить, что происходящее в стране неприемлемо для Франции, и, если так будет продолжаться, Париж предпримет определенные меры и может даже сыграть ведущую роль в давлении Евросоюза на «Грузинскую мечту», – считает один из лидеров «Коалиции перемен» Зураб Джапаридзе.

Кроме того, член партии «Сильная Грузия» Тамаз Датунашвили рассказал о вопросах, которые оппозиция согласна поднять на переговорах с «Грузинской мечтой». По его словам, такая возможность появилась после разговора Макрона с Иванишвили. Прежде всего Датунашвили предлагает властям обсудить освобождение всех арестованных участников протестов и формат проведения новых парламентских выборов, так как прошедшие противники «Грузинской мечты» считают сфальсифицированными.

Правда, в «Грузинской мечте» посчитали, что звонок Макрона Иванишвили – это сигнал оппозиции смириться с поражением. Так, член партии власти Леван Махашвили полагает, что Париж готов продолжить отношения с Тбилиси на основе взаимного уважения. «Обе стороны подробно рассмотрели все важные на сегодня вопросы, в том числе происходящие процессы в Грузии… Мы ожидаем, что действия, которые мы предпринимаем, обязательно принесут результаты. Самое главное, что парламент продолжает свою мирную деятельность. Этот звонок поможет отношениям продолжиться на основе взаимного уважения, и вся деструкция, которая у нас есть, эти процессы прекратятся», – сообщил Махашвили.

Председатель комитета по процедурным вопросам и регламенту парламента Давид Матикашвили посоветовал противникам правительства отказаться от деструктивных действий. «Радикальная оппозиция должна смириться с тем, что эти коммуникации будут продолжаться. В связи с этим их политическая повестка дня станет еще более сложной, если, конечно, они не перейдут из деструктивного режима в конструктивный. Есть такие условия, которые невозможно изменить… В Грузии уже есть легитимное правительство», – подчеркнул Матикашвили.

Политолог Петре Мамрадзе считает, что выборы президента принципиально не изменят ситуацию и эскалации конфликта не будет. 


Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
611
Второму за год правительству Франции грозит отставка

Второму за год правительству Франции грозит отставка

Надежда Мельникова

Премьер-министр Байру умоляет парламент не ввергать страну в политический кризис

0
1789
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1031
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2501

Другие новости