0
3706
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2025 19:51:00

Грузия показала, как тяжело быть грузином

Страна отпраздновала свою независимость без столкновений власти и ее противников

Тэги: грузия, день независимости, общество, раскол, политический кризис, оппозиция, позиция запада


грузия, день независимости, общество, раскол, политический кризис, оппозиция, позиция запада Президент Грузии Михаил Кавелашвили обратился к соотечественникам в связи с Днем независимости. Фото Reuters

Грузия отметила День независимости разделенной и в частичной международной изоляции. Правда, как минимум до наступления темноты праздник прошел без эскалации насилия, что уже неплохое достижение для страны.

Власти США и Евросоюза поздравили Грузию с Днем независимости. Правда, они обратились не к правительству республики, а к ее народу. Также их послы проигнорировали официальные праздничные мероприятия.

«От имени США я поздравляю народ Грузии с этим национальным днем. Более тридцати лет дружба и партнерство между нашими странами строились на общих ценностях демократии, суверенитета и стремления к лучшему будущему. В этот день мы празднуем силу и стойкость грузинского народа, а также наши прочные связи. Любовь и преданность грузинского народа свободе и независимости вдохновляют. США остаются приверженными партнерству, которое соответствует стремлениям Грузии к безопасному и процветающему будущему», – заявил глава Госдепа США Марко Рубио.

Посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский тоже обратился к грузинам. «Сегодня я поздравляю всех граждан Грузии с Днем независимости. У вас есть все основания гордиться тем, что вы сохранили многовековое наследие первой демократической республики и вот уже 34 года строите независимое государство», – сказал дипломат. Также он подчеркнул, что все это время ЕС оказывал Тбилиси жизненно важную помощь, в том числе поддерживая проводимые в стране демократические реформы и предоставив грузинам безвизовый режим.

Для сравнения: МИД Венгрии заявил об искренней дружбе с кавказской республикой и выразил надежду на продолжение сотрудничества по двусторонним и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Впрочем, власти Грузии решили не заострять внимания на том, что большинство западных партнеров проигнорировали их и напрямую обратились к рядовым грузинам. Правящая «Грузинская мечта» сделала вид, что все это адресовано и ей тоже.

В свою очередь, проправительственные СМИ опубликовали даже обращения стран Балтии, в которых содержалась прямая поддержка массовых акций протеста в республике. Например, Эстония сообщила, что «сердечно поздравляет всех свободолюбивых грузин с Днем независимости Грузии», а Литва восхитилась стойкостью, с которой оппозиционеры 180 дней борются за «европейское и демократическое будущее».

Как бы там ни было, празднование Дня независимости по всей Грузии проходило с утра и до вечера. Во всех крупных городах власти организовали выставки оружия, концерты, конкурсы для детей и другие развлекательные мероприятия.

«Мы должны четко осознавать, что значит быть грузином, жить на грузинской земле, говорить на грузинском языке и быть потомками одного из самых древних, европейских, христианских народов. Мы должны понимать, насколько ценна независимость, которая требует постоянной защиты и бережного отношения», – обратился к соотечественникам президент Грузии Михаил Кавелашвили.

Однако политический кризис, который усилился после не признанных оппозицией парламентских выборов, и тут дал о себе знать. Впервые в истории власти отказались проводить праздничные мероприятия на проспекте Руставели в Тбилиси – его отдали оппозиции. Противники «Грузинской мечты» обещали провести там свою акцию, которую они считают праздничной, а правительство – провокационной.

«Вообще демонстранты и оппозиция очень мирные, – рассказала «НГ» Вероника, переехавшая из Москвы в Тбилиси несколько лет назад. – Вряд ли у них дойдет до прямых столкновений. Они просто проводят каждый свое мероприятие, со своими лозунгами. Раньше, правда, перекрывали проспект Руставели, делали его пешеходным, расставляли палатки с едой, сувенирами, какими-то играми, но в этом году такого нет. Вероятно, «Мечта» опять скажет, что оппозиция украла у детей праздник, как это было при зажжении елки».

При этом, по словам собеседницы, у нее нет никакого желания принимать участие в правительственных мероприятиях, а светиться в оппозиции для нее опасно, так как после этого ей запретят въезд в страну. «Повсюду развесили камеры с распознаванием лиц и эмоций. Также власти мониторят соцсети… Если что-то не так сказал, не в том месте гулял и так далее, тебя больше не пустят в страну. На днях пограничники развернули даже представителя ЕС, а с обычными людьми вовсе не церемонятся», – сказала Вероника.

Другой житель Тбилиси, Гиоргий, рассказал «НГ», что оппозиционеры организовали свои мероприятия так, чтобы привлечь к себе больше сторонников. Например, они решили провести несколько маршей, в том числе женщин и госслужащих, прочесть лекции о борьбе Грузии за независимость и т.д. Эти акции были придуманы на основе самоорганизации, поэтому они иногда плохо согласовывались друг с другом по времени, но в целом атмосферу празднования не нарушали.

«Что касается провокаций, то вообще я их не ожидаю. Сторонники правительства отдыхают в одном месте, противники – в другом. Правда, оппозиция собирается гулять до полуночи, поэтому какие-то эксцессы все-таки возможны. Например, из-за протестов в конце прошлого года в Тбилиси запретили салюты. Один пуск – штраф 360 долларов», – отметил Гиоргий.   


Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
1102
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
1778
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
1220
Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Тихановская в Литве теперь не чувствует себя в безопасности

Дмитрий Тараторин

Вильнюс понизил уровень защиты офиса лидера белорусской оппозиции

0
1285

Другие новости