Майя Санду подвела итоги парламентских выборов. Фото Reuters
Парламент в Молдавии будет таким, каким его видят в Евросоюзе. Брюссель уже благодарит за это президента Майю Санду, которая обеспечила проевропейской партии «Действие и справедливость» (PAS) победу на парламентских выборах, прошедших в понедельник. Теперь, заметил «НГ» лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, цель Санду – ввести страну в Евросоюз. Политик считает, что «все, что могла, она сделала», потому не следует ожидать от нее шагов, которые приведут к эскалации конфликта в Приднестровье, к чему ее подталкивает Киев. Но, отметил он, Санду создаст логистическую инфраструктуру для военного транзита через молдавскую территорию из ЕС на Украину. Верховный совет и президент Приднестровья заявлений по поводу выборов в «соседней» стране не делали. Президент Украины Владимир Зеленский объяснил эту тишину тем, что лично предупредил Тирасполь.
Президент Украины Владимир Зеленский одним из первых поздравил главу Молдавии Майю Санду с победой на выборах ее партии «Действие и солидарность» (PAS). В своем Telegram-канале он написал: «Говорил с президентом Молдавии Майей Санду. Рад поздравить Майю с очень важной победой и пожелать успеха».
Выборы в Молдавии прошли в воскресенье, а накануне на брифинге Зеленский высказался о ситуации в Приднестровье: «Люди, которые там сегодня, они тихие, потому что боятся нас». Он отметил, что лично их предупредил в связи с выборами в Молдавии. Зеленский добавил, что «для Украины, Европы и Молдовы важно иметь проевропейского лидера в Кишиневе, который бы дружественно относился к Киеву».
Мэр румынского города Тимишоара Доминик Франц заявил, что «с таким результатом на выборах Санду стала одним из самых важных лидеров Европы».
Пресс-секретарь администрации президента Молдавии Игорь Захаров написал на своей странице в соцсети: «Россия должна забыть о нас – мы ясно сказали ей «до свидания».
Это оценили в Евросоюзе: Санду поздравили с победой глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Европейского совета Антониу Кошта, глава Европарламента Роберта Метсола, президент Франции Эмманюэль Макрон и другие лидеры европейских государств.
Напомним, на выборах в воскресенье наибольшую поддержку избирателей получила партия PAS, у нее 55 мест в парламенте из 101. Победу пропрезидентской партии, как ранее президенту Санду, обеспечила диаспора в странах Запада. Внутри страны правящая партия уступила оппозиции. Патриотический блок получит 26 мандатов. По 6 – партии «Наша партия» и «Демократия дома», и 8 – Блок «Альтернатива». Оппозиционные партии, кроме Патриотического блока, согласились с итогами, обнародованными ЦИК. Патриотический блок вышел на мирный протест, заявив о нарушениях во время голосования и давлении со стороны власти.
Один из лидеров блока «Альтернатива» Марк Ткачук заявил, что следует ожидать продолжения репрессий со стороны власти против политических оппонентов. В предвыборный период обыски и аресты стали ежедневными, репрессивная машина набрала обороты, а власть вошла во вкус, отметил он.
И продолжил: «Политические противники PAS, ориентирующиеся на Россию, будут зачищаться. Это касается и судьбы Гагаузии. Как мы знаем, законно избранный башкан уже отбывает наказание в тюрьме № 13. «Оздоровление» Гагаузской автономии продолжится».
![]() |
Лидер Партии социалистов Игорь Додон участвует в протесте оппозиции против нарушений, допущенных во время парламентских выборов в Молдавии. Фото Reuters |
Он отметил, что об этом говорит стратегия по отношению к избирателям региона в день выборов: для приднестровцев перекрыли мосты через Днестр, чтобы они не прошли на избирательные участки на территории, контролируемой Кишиневом.
«По отношению к приднестровцам поступили некрасиво и несправедливо. Хотя, если бы им дали возможность голосовать, не исключено, что часть из них проголосовала бы за партию Санду. Дело в том, что конфликт на Украине отдалил Приднестровье от России. Помогать Москва как раньше приднестровцам не может – перекрыто сообщение. И люди начинают приспосабливаться – регион торгует с ЕС, и если ситуация не изменится, Приднестровье вместе с Молдовой может войти в ЕС», – сказал «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин.
Он оказался не одинок в своих предположениях. На брифинге в понедельник председатель PAS Игорь Гросу, отвечая на вопрос, будет ли Молдова интегрироваться в ЕС с или без Приднестровья, ответил: «Уверен, что наши граждане на левом берегу Днестра тоже хотят мира, процветания, хотят жить там, где права человека уважаются».
В то же время Виктор Шелин считает, что Санду не предпримет по отношению к Приднестровью шагов, которые приведут к эскалации приднестровского конфликта, хотя ее к этому подвигает Киев. «Она будет лавировать, избегая столкновений. Главная задача Санду – ввести Молдову в ЕС, и она будет этим заниматься. Единственное, что она может сделать, – это обеспечить инфраструктуру для военного транзита из Евросоюза на Украину», – считает Шелин.
Однако с ним не согласен депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов. Он считает, что «победа правящей в Молдавии партии «Действие и солидарность» президента Майи Санду на парламентских выборах создает опасность того, что Кишинев втянут в войну против Приднестровья и России».
В Гагаузской автономии, 82% избирателей которой проголосовали за Патриотический блок, выступающий за связи с Россией, полагают, что гагаузам это не простят. В автономии ранее посадили в тюрьму башкана (главу) Евгению Гуцул, а партию экс-башкана Ирины Влах «Сердце Молдовы» отстранили от выборов. Об этом «НГ сказал правозащитник, лидер движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи.
Но депутат Народного собрания Гагаузской автономии Георгий Лейчу сказал «НГ»: «Но мы все-таки рассчитываем на перезагрузку во внутренней и внешней политике Молдавии. Иначе будет беда».
Политолог Анатолий Дирун сделал вывод: «Парламентская кампания высветила главное противоречие. С одной стороны, PAS добилась победы за счет раскола Молдовы. С другой – голоса за оппозицию продемонстрировали, что в обществе существует высокий запрос на консолидацию и поиск баланса. Это, в свою очередь, означает, что антироссийская риторика не получила фундаментального закрепления в обществе. Проблема же в том, что оппозиция пока не способна предложить ясный альтернативный проект развития страны. Четыре предстоящих года покажут, кто и какие выводы сделает из этой избирательной кампании».