0
18362

17.02.2009 00:00:00

Секс в Китае есть!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: китай, традиция, секс


В Китае началась «официальная сексуальная революция». В воскресенье дан старт масштабной кампании, цель которой – снять ярлык табу с темы половых отношений и раскрепостить китайцев. Ожидается, что в Пекине пройдет международная выставка товаров сексуального назначения, а на улицах появятся плакаты соответствующего содержания. Лицом кампании стала известная гонконгская актриса Ивонн Юнг.

Казалось бы, странная инициатива для страны, уже не первый год борющейся за ограничение рождаемости. Однако прямого отношения к рождаемости нынешняя кампания не имеет. Речь идет о здоровье нации.

В современном Китае, согласно официальной статистике, свыше 257 тысяч больных сифилисом. Около 700 тысяч китайцев – носители ВИЧ. СПИД в стране передается преимущественно половым путем, тогда как в прошлом им болели в основном наркоманы. При этом лишь 7% женщин и 8% мужчин своевременно обращаются к врачам с жалобами на недуги полового характера.

Что это означает? То, что секс в Китае есть. Под сексом в данном случае я понимаю процесс, а не деторождение, на котором зациклена традиционная культура. При этом секса в Китае нет. Т.е. как процесс секс полностью вытеснен из публичного дискурса. Секс в Китае – фигура умолчания. Не стыдно показать плоды своих действий (т.е. детей), стыдно назвать своим именем сами действия.

«Сексуальная революция» заключается вовсе не в доступности секса (что здесь революционного?!), а как раз в том, что о сексе можно говорить.

Великий Китай по праву гордится своими великими традициями, способными растворить (и поэтому сделать еще более живучей) даже коммунистическую идеологию. Однако «сексуальная революция» - повод поговорить о том, что традиционная культура – вовсе не идол, вокруг которого современный человек, даже если он китаец, должен выплясывать, ритмично постукивая в бубен. Традиционная культура может нести вред и быть опасной.

Как таковая, культура всегда имела дело с природным началом в человеке: инстинктами (в том числе и деструктивными), телесными удовольствиями. Секс как процесс получения удовольствия природен. Культура, с одной стороны, обыгрывает секс, а с другой – табуирует его, т.е. вытесняет из сферы дискурса. При этом исключительно важен баланс между игрой и табу, когда речь идет о столь мощной «естественности».

Найти такой баланс непросто. Его нет ни в Амстердаме, ни в Пекине. Велика опасность перегиба – в ту или иную сторону. Когда в отношении секса всецело доминирует игра, в нее неизбежно вовлекаются люди, не готовые – прежде всего психологически – к ее правилам. Когда доминирует табу (а это характерная черта традиционных обществ), потенциальные игроки лишаются права на игру. «Культура игры» не складывается, игра ведется беспорядочно – притом, что секс как таковой был доступен везде и всегда. В конечном счете, это негативно сказывается на том самом здоровье нации, которым озаботились китайцы.

Поиск баланса затруднителен из-за упрямства традиции, из-за ее тяготения к репрессивности, к сближению с тем тоталитарным отношением к сексу, которое можно обнаружить в антиутопиях XX века. Клин выбивается клином, репрессия сменяется оргией, и в результате сторонники табу выступают за отмену игры и возвращение к старым «добрым» временам.

Китай, как даосский алхимик, увлечен трансформациями. Если в процессе «официальной сексуальной революции» ему удастся переплавить репрессированный секс в сбалансированный, это будет настоящая победа китайской культуры. В ее мудрости сомневаться не приходится, но всякой мудрости современность бросает новые вызовы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
408
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
798
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
627
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
445

Другие новости