0
1196

19.03.2009 00:00:00

Осторожно: кризисный лохотрон!

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Станислав Минин.

Об авторе: Роман Смирнов - шеф-редактор НГ-Интернет Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: кризис, интернет

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Кризис наложил свой отпечаток на Интернет. Это вовсе не означает, что самой Глобальной сети угрожает коллапс (хотя и веб-компании, конечно, сокращают издержки и замораживают амбициозные проекты, уменьшается число регистрируемых доменов). Скорее, Интернет, как зеркало, отражает сопутствующие кризису социальные процессы.

О состоянии общества «здесь и сейчас» многое может сказать спрос на информацию определенного типа. Мы многое узнали бы об обществах ушедших десятилетий, если бы в распоряжении наших предков была Глобальная сеть с поисковыми системами. Компания Google провела сравнительный анализ реакции пользователей Интернета России и США на кризис, а именно сопоставила содержание пользовательских запросов в поисковике с декабря 2008 года по февраль 2009 года.

При схожести общих тенденций, открылись, в общем, два разных мира – или два разных кризиса двух капитализмов. Выяснилось, что сфера финансов в «мирное время» интересует россиян куда меньше, чем американцев (в России число запросов по финансовой тематике выросло в 4 раза, в США – в 2 раза). Американский кризис – это кризис ипотеки. Российских юзеров ипотека не интересует, их куда больше занимает рост тарифов ЖКХ, курс доллара и евро, а также надежность отечественных банков. В России, по сути, первый в истории настоящий капиталистический кризис, который граждане пытаются осмыслить по аналогии с чем-то уже пережитым, т.е. с дефолтом 1998 года. Отвыкание от сверхпотребительства в стране, еще вчера переживавшей беспрецедентный потребительский бум, происходит куда медленнее, чем в США (которые мы, кстати говоря, привыкли считать чуть ли не потребительской Меккой): число покупок в Интернет-сетях в России растет, количество запросов, касающихся подарков, не сокращается.

Не отказывая себе в инвестициях в вещи, мы куда меньше инвестируем во впечатления и нематериальные блага. Так, и в России, и в США за последние три месяца выросло число запросов на бесплатные веб-ресурсы с кино и музыкой. За океаном потребление развлечений и потребление вещей сокращаются синхронно. В России же популярность «кино онлайн» и «музыки онлайн» неуклонно растет с конца 2007 года; в период кризиса мы продолжаем оставаться «самими собой».

Оставаясь «самими собой», мы по-прежнему экономически безграмотны и податливы на действия «лохотронщиков». Их активизацию Интернет отражает не хуже, чем особенности нашей кризисной психологии. Более того, Глобальная сеть стала средой, в которой заводятся и размножаются «новые лохотроны».

Одним из признаков кризисной ситуации в экономике вполне может служить активизация систем, эксплуатирующих так называемый многоуровневый маркетинг (MLM). И чем глубже растерянность людей, тем больше мошенникам удается изъять денег из их уже здорово похудевших кошельков.

В период кризиса конца 90-х самым популярным такого рода проектом стал уже набивший оскомину «Гербалайф». И поскольку для нашего экономически наивного и темного населения такая организация бизнеса была явно в новинку, огромное число людей буквально подсело на «иглу». Они продавали так называемый «продукт» - набор добавок к пище, которые якобы способствовали похуданию. Худели ли люди – сказать сложно. Кошельки худели точно.

При этом «Гербалайф» продавал нечто осязаемое. Иначе действуют современные деятели MLM. Если для производства таблеточек и порошочков «Гербалайфа» требовались определенные производственные и транспортные расходы, то организаторы системы NewPro решили, что производство чего бы то ни было совершенно не обязательно. Достаточно написать программный код, который, по сути, занимается учетом привлекаемых участников «пирамиды» и контроля неизменности схемы со стороны разработчиков. То есть расходы организаторов были смехотворно малы, а вот доходы от такой схемы могут быть действительно колоссальными. Но не следует думать, что это ваши доходы.

Новость, опубликованная на сайте компании Dr.WEB в середине февраля прошла практически не замеченной. На днях почтовые ящики Интернет-отдела НГ буквально завалило предложениями от деятелей NewPro. Так называемые бизнесмены предлагают заработать за короткое время около трех миллионов рублей. Вся работа состоит в том, чтобы установить на свой компьютер некую программу, и регулярно совершать массовые рассылки по электронной почте. Тот есть «работник» сидит и грузит сети спамом, что является нарушением российского законодательства (Федеральный закон «О рекламе», ст.18, п.1).

Какую либо информацию о том, что это за программа, получить не удалось. Было сообщено лишь, что софт содержит некий «секретный код», который позволит сказочно обогатиться. И самое главное: чтобы получить эту волшебную программу и пополнить список «миллионеров» надо всего ничего – заплатить 99 рублей.

Одна из главных «фишек» системы – анонимность и отсутствие каких-либо контактов, кроме адресов на бесплатных почтовых серверах и адресов ICQ. Прочитав 20-страничный (!) «вербовочный» документ убеждаешься в том, что его составляли тщательно с использованием приемов удержания внимания и других способов заставить человека включиться в схему. Сложно сказать, сколько человек «купились» на эти посулы. В том, что таковые были, сомневаться не приходится.

Расчет предельно прост – экономическая неграмотность и кризисные явления в экономике. Люди теряют работу, средства к существованию и надежду, и поэтому становятся даже невольно падкими на подобные предложения, рассуждая, возможно, так: «Ну да, знаю я, что это сомнительная схема. Но вдруг повезет, и мне удастся «впарить» эту программку паре десятков человек?» Не приходится сомневаться, что 99 рублей – лишь первый шаг, за которым – погружение в болото. За upgrade программы будут запрошены совсем другие деньги. На каком-то этапе ваш «доход» (не исключено, кстати, что этот доход может быть сформирован искусственно, чтобы глубже подсадить человека на «иглу») скукожится, и вы обнаружите, что потеряли приличную сумму, перечисленную неизвестно куда и неизвестно кому. И претензии предъявить тоже будет некому, потому что никаких официальных контактов вы нигде не найдете.

Среди американцев самый популярный запрос в Google – фамилия «Madoff». Ныне подсудимый Бернард Мэдофф – организатор крупнейшей финансовой аферы в истории Уолл-стрит. Пока за океаном изучают историю «пирамид», мы выстраиваем новые┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
1521
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
574
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
1606
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
1572

Другие новости