0
835

19.05.2009 00:00:00

Путин избежал проблем с гаишниками

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: путин, автопром


На прошлой неделе премьер Владимир Путин, находясь в Сочи, катал журналистов на недавно приобретенном автовазовском джипе. Выкрашенную в цвет военной униформы машину Путин купил специально для рыбалки. Некогда этот джип носил название «Нива», но сейчас за ним официально закреплено иное наименование – «Лада 4Х4». И все было бы мило и расчудесно, если бы зоркое журналистское око не разглядело одну досадную деталь: металлический «кенгурин» (в народе – «кенгурятник»), закрепленный на бампере автомобиля. Вот уже несколько лет, как металлические «кенгурины» запрещены для использования на дорогах общего пользования. Понятно, что дорога, по которой едет Путин, автоматически превращается в дорогу его единоличного пользования, но все-таки┘ Не лучший пример для граждан, согласитесь.

Вне зависимости от занимаемой должности Владимир Путин воспринимается в России не как избранный или назначенный менеджер, а как некий национальный и даже моральный лидер. Быть моральным лидером вообще-то сложнее, нежели менеджером. Каждый шаг лидера, каждый жест в объективе фото- или видеокамеры превращается (вне зависимости от желаний и намерений лидера) в мессадж, в сообщение, послание народу: делай то, не делай это. Думаю, Путин это хорошо понимает, отсюда демонстративная жесткость, сухость, скованность, отсюда непроницаемая для СМИ оболочка, облегающая его семейную и личную жизнь.

Но вот сам Путин решается на непротокольный жест, выкатывает автовазовский джип и тем самым пытается нечто сообщить гражданам. Что сообщить – вполне понятно. Дескать, «поддержите отечественного производителя, покупайте российские машины; вот и я сам, чтобы вы не сомневались, обзавелся такой продукцией, так что берите смело!» Допустим, сообщение было гражданами принято. К примеру, блоггер под ником rovego выложил в своем ЖЖ фото новой машины Путина с такой подписью: «Наш премьер и его Нива. 21214 - никаких новомодных Шевролей. Я сегодня тоже свою Ниву еду регистрировать. И тоже двухдверку. :) Только кенгурятник пришлось снять - знающие люди предупредили, с кенгурятником в ГИБДД на учет не поставить».

Хорошо, что блоггер под ником rovego послушал «знающих людей». Но представим себе, что «знающих людей» под рукой не оказалось. Человек видит Путина с «Ладой 4Х4», идет в австосалон, покупает себе такую же машину, затем отправляется регистрировать ее в ГИБДД, а там его ожидает разочарование. Потому как с металлической штукой на бампере, которую он видел на фото премьерской машины или же в сюжете программы «Вести», гаишники отказываются регистрировать его «Ладу». У гражданина, как сказали бы привыкшие изъясняться вычурно умники, случается «фрустрация экспектаций». Неужели моральный лидер зарегистрировал джип в обход общих правил? Или сотрудники ГИБДД безнадежно отстали от русской жизни и не в курсе, что сегодня можно, а что нельзя? Срочно фотографию премьерской покупки в студию!

В октябре 2007 года Путин катал по Москве на «Мерседесе» французского президента Николя Саркози. На фото, которые обошли потом печатные и электронные СМИ, отчетливо видно, что Путин не пристегнул ремень безопасности. Между прочим, это нарушение правил дорожного движения, чреватое штрафом в 500 рублей. История повторилась уже в феврале 2008 года, когда Путин вместе с Виктором Зубковым опять же на «Мерседесе» инспектировали туннель в Сочи. Ремень вновь не был пристегнут. Получается, что ГИБДД проводит социальную акцию под лозунгами вроде «Пристегнись, или езжай на метро!», а национальный лидер игнорирует этот посыл и ненароком передает чиновникам и простым гражданам мессадж обратного содержания. На месте гаишников я бы не слишком удивлялся, если водитель, не пристегнувшийся ремнем безопасности, отказался бы выплатить 500-рублевый штраф, ссылаясь при этом на пример Путина. А на месте такого водителя я и вовсе брал бы с собой в дорогу фото национального лидера за рулем, распечатанное из Интернета.

Что мешает Владимиру Владимировичу пристегнуться? Что мешает ему обшить кенгурятник кожей? Кажется, абсолютно ничто не мешает (да и что вообще может помешать национальному лидеру?!) Тогда почему бы не подправить две-три мелочи и сделать жест, рассчитанный на отклик общества, безукоризненным? Я практически уверен, что все вышеперечисленное Путин делал «не со зла». Он просто не обратил на мелочи внимание. Бывает. Но ведь есть же у Владимира Владимировича некая команда, помощники и прочие индивиды схожих занятий. Они могли бы подсказать и посоветовать. Странно, что этого не произошло. Быть может, сама атмосфера во взаимоотношениях помощников с начальником не располагает к тому, чтобы давать шефу советы. Не знаю, не знаю┘

Честно говоря, не думаю, что народ вслед за Путиным бросится в салоны «Автоваза» за «Нивами» и «Ладами 4х4». Более того, не думаю, что премьеру вообще стоило проводить такую агиткампанию и лоббировать интересы убыточного предприятия. Лучше бы премьер активнее участвовал в социальных акциях: «Пристегнитесь!», «Читайте детям книги!», «Занимайтесь спортом!», «Бросайте курить, вставайте на лыжи!» Так сказать, бросал бы свой моральный авторитет на нужные весы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
117
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
115
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
384
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
617

Другие новости

Загрузка...