0
1081

10.09.2009 00:00:00

Медведев поделил власть надвое

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: медведев, инновации


Президент Дмитрий Медведев написал и опубликовал обширную статью, из которой нам, гражданам России, должны стать понятными стоящие перед страной стратегические задачи. Статья президента – это портрет России, где хочется жить, работать, рожать и воспитывать детей.

Россия будущего - это страна, победившая вековую коррупцию. Страна, не уповающая на нефтегазовую конъюнктуру, технологический и информационный гигант, передовик экономических инноваций. Страна с полноценной демократией и развитым гражданским обществом, которое отринуло патернализм государства и для которого самые уважаемые люди – изобретатели, новаторы, ученый, учитель, предприниматель. Страна со сложной политической системой, в которой партии периодически сменяют друг друга у власти.

Дмитрий Медведев считает, что на российской земле можно построить этот Изумрудный город (главное, чтобы без зеленых очков). Оптимизм Дмитрия Анатольевича радует. Однако человеку, полтора года проведший в президентском кресле, кажется, уже не стоит разъяснять народу свое видение страны. Теперь уже настала очередь деталей, механизмов, конкретики. И как раз этого в статье Медведева нет.

Вот, к примеру, фрагмент, очень ярко характеризующий президентский текст: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний». Узнаем ли мы из этого фрагмента что-либо?

Конечно, узнаем. Мы узнаем, что в России есть сложности с реализацией политических свобод, что эти сложности можно преодолеть, развивая информационные технологии, и что в настоящее время оные технологии в стране недостаточно развиты. Но все это констатация очевидного, а понять мы хотим, КАК ИМЕННО будет произведен переход из одного состояния в другое. «Мы будем содействовать», - обещает нам Дмитрий Медведев. «Как?» - не унимаемся мы. «Всячески», - уточняет президент. На этом разговор заканчивается.

По сути, нам предлагают поверить в то, что «они» сделают все, как нужно, что у «них» есть план. Но что, если «они» - страшно подумать! – некомпетентны? И что, если у нас нет возможности это проверить, потому что «они» в большинстве случаев не аргументируют свои решения публично и прозрачно? Если мы видим лишь итоги незнакомых и не до конца понятных нам процессов?

Дмитрий Медведев, судя по содержанию статьи, выступает против общественного инфантилизма и государственного патернализма. При этом структура его текста, при всех радующих глаз образах, воспроизводит стиль мышления, характерный именно для патерналистского государства: «don’t worry, be happy, доверься нам и не спрашивай, как мы этого добились!»

Впрочем, что касается «мы»┘ Дмитрий Медведев рассуждает о последствиях информатизации общества: «Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу». Это яркая оговорка, за которой – целый ментальный мир, целый склад ума, целый набор поведенческих привычек нашей власти.

Дмитрий Медведев сообщил нам, что ему открытое информационное общество по душе. В то же время он поведал, что такое общество не нравится «правящему классу». Из чего, кажется, следует, что к правящему классу президент Медведев не принадлежит. У нас на глазах выстраивается причудливая система власти в современной России. В ней есть народ. В ней есть Дмитрий Медведев в компании неких «мы», которые хотят народу добра, процветания и счастья. И есть в современной России некий «правящий класс», косный, замшелый, тормозящий наше развитие. Сущее манихейство! Мир во власти двух начал!

В действительности дела обстоят несколько иначе. Безусловно, Медведев принадлежит к тому самому «правящему классу». Однако российская власть любит дистанцироваться от самой себя и говорить о себе как о неком третьем лице. Ей случается в публичной риторике делиться пополам: на прогрессивных героев, которых мы знаем поименно (Медведев, Путин), и безымянную прослойку чиновников, бюрократов, менеджеров, директоров и т.д. Этого не происходит на фоне успехов и побед. Только на фоне отсталости, настолько очевидной, что скрыть ее не могут даже ангажированные государственные СМИ.

Чтобы в фундамент Изумрудного города был заложен первый камень, власть должна сделать две вещи. Во-первых, научиться (точнее – захотеть) подробно и детально представлять обществу план того, что она намерена проделать со страной. Чтобы мы, по крайней мере, понимали, что план у власти есть, и наше доверие к ней из религиозного упования постепенно превращалось в рациональную оценку менеджмента.

Во-вторых, власть должна перестать дробиться на части и собираться воедино в зависимости от конъюнктуры. Ответственность – это и готовность признать ошибки. Наша власть, в свою очередь, по-прежнему охотно признает лишь ошибки «лихих девяностых», за которые она не отвечает. Дмитрий Медведев пишет, что «двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости». Стоит ли делать акцент именно на «двадцати годах»? Не лучше ли сказать о последней декаде, когда возможностей изменить страну было много, а реальных шагов в этом направлении – мало?

Пока эти два условия не будут выполнены, общество будет по-прежнему видеть в государстве собрание магов, которые говорят: «Инновации!» - и вот уже экономика становится на инновационные рельсы. Говорят: «Нет коррупции!» - и вот уже взятки лезут из столов чиновников обратно в карманы граждан. Говорят: «Великая Россия!» - и вот уже страна раздувается от осознания собственного величия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
898
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1063
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
847
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1011

Другие новости