0
4389

02.08.2013 00:01:00

Шойгу взрастит патриотов

Олег Владыкин

Об авторе: Олег Юрьевич Владыкин – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения».

Тэги: минобороны


минобороны Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

Один из вопросов, которые рассматривались в среду на выездном заседании коллегии Минобороны под Санкт-Петербургом, – «состояние и меры по совершенствованию духовно-нравственного и патриотического воспитания военнослужащих Вооруженных сил РФ». Примечательно, что эта проблематика была поставлена на заседании в один ряд с двумя другими векторами прорывного развития Российской армии: создание робототехнических комплексов военного назначения и наращивание потенциала Войск воздушно-космической обороны (ВВКО).
Отныне во всех армейских подразделениях и флотских экипажах каждое утро будет начинаться с хорового пения военнослужащих. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отдал на сей счет прямое распоряжение: «Командующих и командиров прошу обеспечить исполнение гимна России. Поручаю, чтобы каждое утро в воинских коллективах начиналось с исполнения гимна, чем бы военнослужащие ни занимались». Заметим, что подобная практика распространена во многих, в том числе в ведущих, армиях мира и рассматривается там именно как важнейший атрибут поддержания патриотических настроений среди солдат и офицеров.
Но кроме этого распространенного в других странах акта министр обороны предложил ввести ряд мер, имеющих российскую специфику и колорит. Например, напомнил, что каждый уважающий себя военнослужащий срочной службы при подготовке к увольнению из рядов Вооруженных сил готовит так называемый дембельский альбом. «Я склоняюсь к тому, чтобы командиры возглавили процесс изготовления дембельских альбомов, поскольку у каждой воинской части своя история», – сказал Шойгу. Да, речь идет об изготовлении таких продуктов индивидуального солдатского творчества… централизованно с использованием современного полиграфического оборудования и фототехники.
Ясно, что ни один дембель не смирится с получением к увольнению выполненного по шаблону альбома и все равно приложит усилия для придания ему особенного вида. Это неистребимая традиция. Но вряд ли готовящийся к увольнению молодой человек откажется принять добротную основу для дембельского альбома, дополнительные материалы и, как теперь говорят, качественный контент, отражающий историю войсковой части, в которой служил, важнейшие события периода его пребывания в ней. Тут есть над чем поразмыслить командирам и офицерам-воспитателям в частях, чтобы бывшим военнослужащим было что с гордостью показывать и рассказывать о местах своей службы.
Вызывать чувство гордости за всю нашу армию и за каждую отдельную часть, с которой оказалась связана жизнь того или иного военнослужащего, призвано другое предложение Сергея Шойгу. Он настаивает на том, чтобы все без исключения соединения и военные учебные заведения обрели почетные наименования. Зачем? Тем людям, кто служил когда-то, скажем, в Таманской мотострелковой или Кантемировской танковой дивизиях, это не надо объяснять. Они, давно став сугубо гражданскими людьми, продолжали называть себя воинами-таманцами и кантемировцами. Теперь так же с гордостью будут именовать себя и молодые солдаты, что минувшей весной пришли в эти дивизии, восстановленные тогда из бригад.
Восстановительный процесс стал в последнее время особенно заметен именно в сфере военно-патриотического воспитания. Так, глава военного ведомства распорядился в этом году завершить создание киностудии при телеканале «Звезда». Она займется производством художественных, документальных и, возможно, анимационных фильмов. Отделения киностудии собираются образовать в родах войск и военных округах. И не только для работы на широкую публику. Предложено делать фильм о каждой воинской части и вручать его записанным на флешку каждому уходящему в запас солдату. А еще собираются составить список созданных ранее художественных фильмов и литературных произведений, обязательных для просмотра и прочтения военнослужащими.
Министр также считает необходимым подготовить краткий курс истории для изучения в войсках. Шойгу так объяснил замысел: «Если не получается подготовить единый курс истории для страны, нужно подготовить такой учебник для армии и ввести его во все курсы обучения военнослужащих». Чтобы хоть в воинской среде было что противопоставить всевозможным историческим фальсификациям, без удержу распространявшимся в последние годы.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
797
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
939
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
764
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
905

Другие новости