0
7978

21.10.2013 00:01:00

Вопросы о деньгах и многом другом

Скандал в Министерстве культуры может больно ударить не только по имиджу Владимира Мединского

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – заведующий отделом культуры «НГ».

Тэги: минкульт, скандал, кадры, финансы


минкульт, скандал, кадры, финансы

Постараюсь быть кратким. Среди других культурных сюжетов недели история отставки главы департамента культурного наследия Минкульта Юлии Зазулиной стала, пожалуй, самой обсуждаемой. Одни, ссылаясь на близкое знакомство с уволившейся, говорили: а как ее, такую, назначить могли? Другие, наоборот, пытались чуть ли не выдвинуть ее вперед как жертву борьбы с коррупцией в сфере культуры, о наличии которой, помнится, говорил и бывший министр культуры Александр Авдеев.

Напомним сюжет: 1 октября этого года Юлия Зазулина была назначена главой департамента культурного наследия. А 16 октября оставила свой пост, как было объявлено на сайте Минкульта, по собственному желанию.

В четверг lenta.ru опубликовала ее комментарий к написанному заявлению: «Когда я стала руководителем департамента, то у меня появилась возможность ближе познакомиться с финансовой деятельностью министерства. И мне хватило недели, чтобы убедиться, что многие подозрения, высказываемые в том числе в прессе, – верны. Я не хочу иметь с этим ничего общего». А к выходным появился и ответ – стоило ли сомневаться в том, что такие «оплеухи» могут остаться без ответа. Замминистра культуры Алла Манилова заявила, что экс-глава департамента культурного наследия не справилась со своей работой. СМИ цитируют ее слова: «Юля была уволена, а затем сделала заявление, а не наоборот. Последовательность событий здесь важна. Расходы находятся в министерстве под тройным контролем... Но Юля, безусловно, еще очень далека от понимания и системы контроля, и планирования бюджета, и структуры бюджета департамента, не говоря уже обо всем министерстве. Я лично воспринимаю все случившееся как крик отчаяния от того внутреннего поражения, которое она перенесла. Она с ним со всей очевидностью не справилась». По словам Аллы Маниловой, через две недели работы Зазулиной две трети самых опытных сотрудников, работающих в департаменте, направили министру протест со своим несогласием работать под ее руководством и выразили готовность уволиться, в то время как «для руководства министерства в этой ситуации было принципиально важно сохранение профессионального кадрового состава департамента и стабильной работы».

Довольно туманный комментарий дал советник президента Владимир Толстой, по словам которого «кадровая политика в Министерстве культуры, особенно в части музеев» согласовывается с администрацией президента «и полностью поддерживается, включая все последние решения». Какое именно кадровое решение имел в виду уважаемый Владимир Ильич? О назначении – или то, которое удовлетворило заявление Зазулиной об уходе? Здесь детали важны.

Но непроговоренными остались два момента. Первый – едва ли не впервые со времени возвращения в президентское кресло Владимира Путина и назначения премьером Дмитрия Медведева в одном из министерств на таком высоком уровне разгорается конфликт, а теперь уже можно сказать, что и скандал, который выливается в публичное пространство. Права Манилова или нет, вывод – главный – из ее заявления, к которому я пришел (может, и ошибочный вывод): в Министерстве культуры назначают руководителей департамента на вырост, получится – хорошо, нет – снимем. Согласитесь, до сих пор не раз деятели культуры, ученые, например, довольно резко высказывались относительно тех или других кадровых решений министра культуры. Происходящее сегодня в стенах Российского института истории искусств в Петербурге так и хочется, вслед за эмоциональными научными сотрудниками, старшими и младшими, назвать развалом старейшего института. Так и тянет. Но я воздержусь. Назначение директором института г-жи Кох только ленивый – в культурной среде – не назвал случайным, ошибочным. И вот – весомый аргумент в пользу этой точки зрения. 

Второй момент – еще серьезнее. И интереснее, конечно. Помните, в песне Высоцкого: «Где деньги, Зин?» То есть, может, права Зазулина, может, права Манилова. Не знаю. Они обе женщины решительные, деятельные, таким, может, вместе даже сработаться трудно. Не знаю, опять же скажу. Но остается без ответа сюжет, всплывший в связи с отставкой Зазулиной. Одновременно с ее уходом появились материалы о расходах департамента культурного наследия – к концу года не израсходовано более 900 млн. руб. Почти миллиард. До конца года их уже невозможно было потратить, имея в виду процедуры, связанные с 94-ФЗ, конкурсы у нас объявляются за три месяца. Поневоле лезут в голову разные неприятные мысли и подозрения. Деньги, конечно, небольшие – в масштабах страны, но в масштабах расходов на культуру в то же самое время и немаленькие. Вот об этом, конечно, интересно было бы узнать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
870
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
519
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
565
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
330

Другие новости

Загрузка...