2
10338

23.09.2016 00:01:00

Число самоубийств в стране снижается

Злоупотребление алкоголем – более существенный фактор суицида, чем экономический кризис

Тэги: самоубийства, суицид, статистика, воз, алкоголь, стрессы, анализ


самоубийства, суицид, статистика, воз, алкоголь, стрессы, анализ Фото Matt Cardy/Gettyimages.ru

С давних пор у нас засело желание догнать и перегнать Америку. Почему именно Штаты, вопрос загадочный. Но вот теперь можно сказать, что в одном отношении перегнали. И в отношении хорошем – у нас неуклонно снижается число суицидов, тогда как в США растет.

На прошлой неделе прошел Международный день предотвращения самоубийств. Можно подвести некоторые итоги. Достигнув пика в середине – конце 90-х – около 40 суицидов на 100 тыс. населения, уровень самоубийств с тех пор все время снижается. С 2000 по 2006 год он упал почти на четверть. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013–2014 годах в России на 100 тыс. жителей приходилось 19,5 случая самоубийства. За первые девять месяцев 2015 года этот показатель равнялся 17,7. В 2016-м он упал уже до 15,4.

По статистическим данным, Россия, которая в 90-х годах занимала второе место в мире по частоте самоубийств, в 2013 году была уже на 14-м, а в 2016 году перешла на 30-е.

Существенное влияние на распространенность суицидов в нашей стране оказывает злоупотребление алкоголем. С этим связана половина всех самоубийств. Характерный факт: снижение уровня самоубийств в России с середины 90-х шло параллельно снижению потребления алкоголя на душу населения. Несмотря на экономический кризис, с тех пор потребление алкоголя является более весомым фактором, чем экономические условия.

Самой большой проблемой остается высокий уровень суицидов среди детей и подростков. Здесь Россия находится, к сожалению, на одном из первых мест в мире. По данным профессора Владимира Положия, руководителя отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, российские дети кончают жизнь самоубийством в два раза, а подростки – в полтора раза чаще, чем их сверстники в других странах.

Предрасполагающие факторы – отсутствие в семье родительской любви. Вместо нее – безразличие, жестокость и насилие. Или противоположная ситуация – когда ребенок становится объектом обожания, кумиром. В таких условиях формируется слабая, неустойчивая, дисгармоничная личность, не способная противостоять стрессу и конструктивно решать проблемы, потенциально готовая к совершению самоубийства.

Чтобы ребенок или подросток решился на него, кроме предрасполагающих требуется воздействие дополнительных провоцирующих факторов. В первую очередь это стрессы повседневной жизни: конфликты с родителями и сверстниками, неразделенная любовь, страх не сдать ЕГЭ и др. Суицид у детей и подростков, как говорит профессор Положий, это мольба о помощи, которую никто не услышал.

Однако и в этой группе динамика положительная: общее число как детских, так и подростковых самоубийств в стране за последние пять лет снизилось почти в два раза. По официальным данным Росстата, если в 2011 году покончили с собой 1454 ребенка в возрасте до 14 лет, то в 2014-м – 936, а в 2015 году – 824. Что касается детей в возрасте до 17 лет, то частота суицидов среди них за последние 12 лет уменьшилась в три раза.

Если в России число самоубийств снижается, то в США ситуация противоположная. По данным Американской организации по предотвращению суицидов, за последние два десятилетия количество самоубийств в США увеличилось. Самая тревожная ситуация – среди мужчин в возрасте от 45 до 64 лет и среди девочек от 10 до 14 лет.

Психиатры Американского национального института психического здоровья утверждают, что распространенное мнение – если человек жалуется на плохое настроение и безысходность, говорит, что жить ему не хочется, то он ничего с собой не сделает, – неверно. Наоборот, это может быть криком о помощи, и суицидальные мысли бывают реализованы. Но большинство суицидов можно предотвратить, утверждают американские медики. Важно поговорить с таким человеком и помочь ему как можно быстрее обратиться к специалисту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
360
Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
475
Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

0
149
Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

0
151

Другие новости

Загрузка...