0
4665

20.06.2017 00:01:00

Отчего американские моряки играют в прятки

Владимир Щербаков
Заместитель ответственного редактора НВО

Об авторе: Владимир Леонидович Щербаков – выпускающий редактор «Независимого военного обозрения».

Тэги: вмс, сша, моряки, инциденты, прятки, шхерный флот


вмс, сша, моряки, инциденты, прятки, шхерный флот Служба на американском крейсера Shiloh довела некторых членов экипажа до депрессии. Фото с сайта www.navy.mil

Двое с лишним суток авианосная группа американского флота вместе с кораблями Военно-морских сил самообороны и Береговой охраны Японии активно, но тщетно искали упавшего за борт члена экипажа крейсера Shiloh типа Ticonderoga, находившегося на тот момент в 180 милях восточнее Окинавы. Ситуация усугублялась тем, что незадолго перед этим ВМС США уже вынуждены были объявить погибшим другого моряка, упавшего за борт с однотипного крейсера Normandy. И вот неделю спустя ситуация разрешилась – моряка нашли. Но не за бортом, а на борту корабля – в машинном отделении. Он прятался там от депрессии.

Игра в прятки – одна из любимых и у царственных особ, и у простолюдинов. Принц Флоризель, как мы помним, был чемпионом по игре в прятки в своей Бакардии. Любят эту игру и служивые: укрыться от взора противника, чтобы потом в самый неожиданный момент нанести эффективный разящий удар, – высшее мастерство полко- или флотоводца. Любовь к игре в прятки проникает и в умы нижних чинов, коим иногда просто необходимо «спрятаться», то есть избежать встречи с начальником. Зачастую для таких игр придумывают весьма эффектные словечки. Например, на флоте говорят – зашхериться. От слова «шхеры» – так именуют скопление в прибрежном водном районе разделенных узкими проливами небольших, преимущественно скалистых островков, надводных и подводных скал и камней. Такие районы представляют собой идеальное природное укрытие для кораблей и судов (правда, и плавание в шхерах в навигационном отношении – не из легких).

До стремительного развития средств разведки и целеуказания в шхерах часто скрывали свои корабли флотоводцы, нанося оттуда неожиданные удары по врагу, а также морские разбойники, совершавшие оттуда набеги на торговые караваны. Существовало даже понятие «шхерный флот» – собирательное название кораблей и вспомогательных судов небольших размеров и осадки (преимущественно галеры, скампавеи, шнявы и шебеки), которые предназначались именно для действий в шхерах.

Американский моряк с крейсера Shiloh, судя по всему, перешел на новый уровень этой занимательной игры и, видимо, желая приобрести титул «мастер 1-го класса по зашхериванию», решил спрятаться от всего экипажа своего крейсера. По какой причине он сделал это на самом деле – не совсем, честно говоря, понятно. Но то, что флот свой, и не только свой, он напряг по полной программе, – это однозначно.

Более 50 часов американцы и пришедшие им на помощь японские моряки безуспешно искали якобы упавшего 8 июня сего года за борт моряка, успев обследовать за это время около 5,5 тыс. квадратных миль (около 14,2 тыс. кв. км) акватории Филиппинского моря. К операции привлекли вертолеты и самолеты с атомного авианосца Ronald Reagan и эсминца McCampbell, а также эсминец John S. McCain, патрульный самолет Р-8А Poseidon и три японских корабля. В полночь 11 июня полномасштабная поисково-спасательная операция была приостановлена, но, как указывают американцы, «экипаж Shiloh продолжил его поиски на борту корабля».

Найти моряка в водах Филиппинского моря не удалось. Конечно, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет, поскольку прячется она в машинном отделении. Там ее, то есть его – моряка – и нашли. Непонятно только, почему командир крейсера не смог организовать полный осмотр своего корабля за первые двое суток поисково-спасательной операции? Думается, его удалось бы найти достаточно быстро…

После разбирательства виновник, вероятно, получит, что называется, по прейскуранту. Более вероятно, что его спишут по здоровью: сообщалось, что найденного «утопленника» сразу же доставили для медобследования на Ronald Reagan. А с больного – что взять? Но в любом случае вряд ли он смог бы возместить те огромные финансовые, материальные и моральные расходы, которые понесли американский и японский флоты за время его поисков. Возместить даже самую легкую из них часть, финансовую, старшина 3-го класса, техник по газотурбинным установкам вряд ли сможет даже за несколько лет упорного труда. Вспоминается эпизод из комедии «Горячие головы», где герой Чарли Шина на упрек в том, что по его вине потерян истребитель стоимостью 30 млн долл., отвечает: «Да, но я выплачиваю по 10 баксов в неделю».

Впрочем, уже появилась и другая версия произошедшего. Журналисты предположили, что «обстоятельства этого мистического недельного исчезновения моряка на корабле указывают, что, не исключено, имело место незаконное лишение его свободы». В переводе на русский – либо американские «годки» (флотская модификация армейских «дедов») издевались над молодым моряком, либо же командиры избрали ему жестокий способ наказания за какой-то совершенный им проступок. Хотя, если учесть, что командир корабля доложил о том, что его подчиненный, вероятно, упал за борт, на основе чего и была организована масштабная поисково-спасательная операция, то версия с наказанием нерадивого подчиненного офицерами отпадает. Если бы это было так, то последующие действия командования корабля подлежали бы рассмотрению на консилиуме ведущих психиатров Америки.

А вот первый вариант – проявление годковщины – вполне в эту схему укладывается. Причем происходит такое на американском флоте отнюдь не впервые. С другой стороны, назвать «пропавшего» старшину новичком язык не поворачивается. На службу он поступил в феврале 2014 года, а через полгода прибыл на крейсер Shiloh, где с тех пор и проходил службу, за время которой был повышен в звании и удостоен медали «За успехи по службе», а также поощрительных нашивок «За службу за границей»…

Какой же из всего этого можно сделать вывод? В том числе и нашим военным.

Во-первых, при отборе кандидатов для прохождения службы в таком технически сложном и физически тяжелом для человека виде вооруженных сил, как военно-морской флот, следует более тщательно подходить к оценке морально-волевых качеств новичка и более ответственно относиться к вопросу изучения его психологического портрета. А то в следующий раз кто-нибудь из-за депрессии заберется в торпедный аппарат или «полезет на клотик чай пить с бимсами» (флотская шутка). Ну а, во-вторых, такое позорное явление, как годковщина, надо искоренять. Рубить под корень. Тем более тем, кто пытается весь остальной мир учить толерантности и уважению к правам личности.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
980
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1174
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
925
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1116

Другие новости