0
4083

21.10.2018 18:39:00

"Украинская добровольческая армия" будет "валить" оппозицию

Киев охотно использует незаконные вооруженные формирования на территории своей страны?

Тэги: ярош, украина, уда


Политическое руководство Незалежной в значительной части ведет свою силовую деятельность все рамок законов страны. Об этом свидетельствует заявление Дмитро Яроша о своем решении отозвать 5-й и 8-й отдельные батальоны «Украинской добровольческой армии» (УДА) (запрещена в России) из Донбасса. Во-первых, он, даже будучи депутатом Верховной рады и заместителем председателя комиссии, связанной с военными вопросами, не имеет права отдавать приказы кому бы то ни было покинуть линию фронта. Такой ход – это плевок в лицо не только командующему Объединенными силами генерал-лейтенанту Наеву, но и всему руководству ВСУ. И поскольку президент страны Порошенко (он же Главковерх Вооруженных сил) никак не отреагировал на эту новость, выходит, и ему надо утирать личико от слюны депутата-националиста.

Во-вторых, наблюдается серьезная путаница в информации, поступающей от украинских силовых структур. Еще летом было официально заявлено, что сотрудниками СБУ и спецназом МВД «КОРД» был разоружен и расформирован отдельный батальон «Аратта» (8-й ОБ), принадлежащий «Украинской добровольческой армии» (запрещена в РФ). И вот, спустя несколько месяцев, 14 октября, мы узнаем, что этот батальон (известный под номером 8) только еще должен покинуть передовую и не по воле украинских силовиков, а согласно приказу Яроша, даже формально не состоящего на службе ни в одной из силовых структур Незалежной. Известно, что командование ООС не устраивало присутствие на линии фронта вооруженных формирований двойного и даже тройного подчинения, к тому же не имеющих отношения к государственной службе. Помнится, что на своей июльской встрече Ярош и Наев пытались решить эту проблему. Но так ни в чем и не договорились. Это уже тогда означало, что батальоны добровольческой армии должны быть как минимум распущены.

В-третьих, уже само существование «Украинской добровольческой армии» выходит из правовых рамок Незалежной. Даже проект представленного Ярошем закона об особом статусе этой армии Рада не рассматривала из-за его полной абсурдности. Политической партии с наименованием «УДА» не существует. Впрочем, этот статус также не давал бы ей права выполнять силовые функции, да еще и с оружием в руках. То есть вышеуказанная структура сейчас может оперировать только как общественная организация. Но, позвольте, на основании чего она исполняет именно военные функции? По всем признакам УДА является частным вооруженным формированием, но на Украине нет закона о частных военных компаниях (ЧВК). Известно, что весной с.г. соответствующий законопроект был разработан. Но и он предусматривал, что украинские ЧВК не могут действовать на территории Украины (Украина признает Крым и Донбасс до границы с РФ своей территорией) или во вред интересам Украины. К тому же текст этого документа не был обнародован, процедуру рассмотрения в Верховной Раде он не прошел. Из-за множества неразрешенных споров, чем и как стоит вооружать такие компании, какой деятельностью они могут заниматься, должно ли государство обязательно владеть 49% акций таких компаний и т.д., законопроект отложили вовсе. Сейчас сфера ЧВК в Незалежной регулируется Уголовным кодексом, то есть частная военная деятельность подпадает под статью «о наемничестве».

Вернемся к нашей истории. 14 октября самопровозглашенный командующий (какой-то незаконной, до конца непонятно кем сформированной) УДА Ярош отдает приказ 5-му и 8-му отдельным батальонам покинуть передовую линию в Донбассе. И, судя по всему, кто-то приказ выполнил. Впрочем, комментарии на этот счет ни от Минобороны, ни от МДВ Украины так и не прозвучали. Хотя бы пресс-службы ВСУ или ООС выступили с опровержением, что, мол, за словами Яроша реально никаких действий не последовало. Но ничего подобного не произошло.

А Ярош говорит: «Я объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны УДА выходят с передовой, но мы не выходим из войны. Пока продолжается война, мы будем участвовать в ней. Сегодня самое главное задание для УДА – это построение территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал». Далее он повествует о намерении создавать отряды УДА в каждой области. В его планах – объединить под своими знаменами всех ветеранов АТО. Он недвусмысленно заявляет: «Задание УДА – собрать всех, кто воевал, в единый ударный кулак». А затем и вовсе раскрывает свои карты в словах: «Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти - не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить – будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся».

Конечно же, само наименование «Украинская добровольческая армия» звучит избыточно громко. По информации, циркулирующей в Сети, общая численность этого формирования на данный момент вряд ли превышает 350 штыков. Получится ли у Яроша воплотить все заявленное в жизнь, сказать сложно. Украинцы, в масштабе всей страны, не стремятся рукоплескать УДА вместе с силовыми ветвями других родственных структур («С14», «Нацкорпус», «Свобода», «ОУН» и прочих) (организации запрещены в России). Но дело в том, что у оппозиции фактически отсутствует сама возможность защищаться. В таких условиях даже незначительная по численности организованная вооруженная сила может быть достаточно эффективна. К тому же свобода действий Яроша свидетельствует о поддержке, которую он получает с самого верха. Несложно догадаться, кто финансирует УДА и ей подобных, и в чьих интересах они работают сейчас и будут работать впредь. Речь идет не только о предстоящих выборах президента и Верховной рады, решается вопрос создания системы, которая и в обозримом будущем должна сдерживать течения, враждебные сложившимся за последние годы государственной политики и идеологии Украины.

И дело не только в противостоянии «Русскому миру», под чьим влиянием, по мнению Киева, находятся Одесса, Харьков, Николаев и Херсон. В Закарпатье зреет бунт «венгерский» и «русинский». Северо-запад Украины, который по идее должен поддерживать националистические устремления центра, почему-то все чаще задумывается об особом статусе или даже о полном отделении от Незалежной. Украинская политическая элита, похоже, не доверяет государственным силовым структурам. Отсюда ее стремление увеличить дополнительную страховочную националистическую прослойку, которая, кстати, немало способствовала успеху «Майдана». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1862
Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Татьяна Ивженко

В Киеве с тревогой ждут начала отопительного сезона

0
1515
Треть работодателей не вернула сотрудников в офисы

Треть работодателей не вернула сотрудников в офисы

Анатолий Комраков

Коронавирус меняет структуру занятости по всему миру

0
3309
И на закуску – паштет с человечиной

И на закуску – паштет с человечиной

Игорь Бондарь-Терещенко

Конспирологический текст о подмене всех утренних ценностей

0
219

Другие новости

Загрузка...