0
4123

01.07.2019 13:31:00

Черноморский флот успокоит морской бриз «Бастионами» и «Балами»

Тэги: украина, военноморские маневры, сша, черное море, вмс, бастион, бал


украина, военно-морские маневры, сша, черное море, вмс, бастион, бал На фото расчеты противокорабельных ракетных комплексов ЧФ «Бастион» отрабатывают нанесение ракетных ударов. Фото сайта mil.ru

Сегодня у берегов Украины начались ежегодные американо-украинские военно-морские маневры Sea Breeze-2019 («Морской бриз»). В учениях, помимо ВМС США и Украины, примут участие корабли Болгарии, Румынии, Турции и Грузии. Ранее для участия в учениях в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Carney (DDG-64)  типа Arleigh Burke. Он несет на борту две пусковые установки системы Aegis (носовая и кормовая). Они оснащены 90 крылатыми ракетами Tomahawk (или другими ракетами).

Накануне в Национальном центре управления обороной РФ сообщили, что российские военные отслеживают действия эсминца: «К непосредственному наблюдению за действиями американского военного корабля приступил сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый». Помимо этого, на всем протяжении пребывания эсминца управляемого ракетного оружия «Карни» в зоне ответственности Черноморского флота, за ним будет вестись слежение с помощью электронных и технических средств флота».

Как сообщал Интерфакс, в Черное море также вошел вспомогательный десантный корабль ВМС США.

В этой связи российские военные, как сообщили агентству в пресс-службе Черноморского флота, в Крыму и на Кавказском побережье Черного моря развернуты береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». «В назначенных районах личный состав комплексов «Бастион» и «Бал» проводят тренировки по нанесению условных ракетных ударов по морским целям при развертывании с марша», – говорится в сообщении ЧФ. Задействовано более 30 единиц техники, около 100 военнослужащих.

Учения Sea Breeze проводятся с 1997 года ежегодно с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран. Когда-то участие в них принимали и корабли Черноморского флота. Сейчас, естественно, это исключено. В прошлогодних подобных учениях приняли участие представители 19 стран, около 3 тысяч человек, 29 кораблей Украины, США (командный корабль управления USS Mount Whitney LCC-20 и ракетный эсминец USS Porter DDG-78), Турции (фрегат Yavuz), Болгарии (корвет «Бодри»), одна «турецкоподданная» подлодка, 25 самолетов. Корабельные экипажи прошли около 2500 миль, совершено более 200 полетов с общим налетом около 105 часов, выполнено 400 прыжков с парашютом.

Sea Breeze-2019 проходят с 1 по 12 июля на море и суше, в воздухе и под водой. Участие в них примут, как и годом ранее, 19 стран. Будут задействованы 32 корабля, 24 самолета и более 900 человек личного состава морской пехоты. Грузия прислала катер береговой охраны, а Болгария - малый противолодочный корабль. Кроме того, прибыли военно-транспортные самолеты стран НАТО с личным составом, техникой и оборудованием на борту.

Как уточнили в пресс-службе украинского Минобороны, в этом году целью учений станет отработка речного элемента. Что, на мой взгляд, более чем странно – вряд ли вероятный противник (а в Киеве это Россия) собирается вести боевые действия на украинском Днепре. А Дон вроде бы как российский изначально.

Что касается морской фазы, то запланированы артиллерийские стрельбы (что вполне естественно), а также высадки досмотровых групп и совершенствование взаимодействия спецподразделений.

Что такое «Бастион» и Бал»

Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион», оснащенный сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс», предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов.

Комплекс «Бал» предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. «Бал» оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Дальность поражения – 120 км с ракетой Х-35Э и с ракетой Х-35У – 260 км.

Р.S. План украинско-американских учений «Си Бриз-2019», стартовавших сегодня, был изменен из-за действий РФ в акватории Черного моря, сообщается на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины. «Попытки северного соседа спутать карты внезапным закрытием района плавания не испугают многонациональный штаб. Мы восприняли это как дополнительный вызов и готовы адекватно противодействовать. Сейчас маневры территориально перепланированы и состоятся по замыслу штаба учений», – сказал командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
852
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
517
Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
571
США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

Владимир Скосырев

Китай будет вынужден либо начать войну, либо признать свое бессилие

0
700

Другие новости