0
5950

16.12.2019 17:52:00

Как поссорились горячие финские и эстонские политики

Глава МВД Эстонии не так понял Владимира Ленина

Тэги: эстония, финляндия, дипломатия, ленин, санна марин


эстония, финляндия, дипломатия, ленин, санна марин Коллаж НГ-Online

Министр внутренних дел Эстонии, он же председатель Консервативной народной партии Март Хельме, выступая 15 декабря эфире радиостанции TRE Raadio, сравнил слова Владимира Ленина о том, что каждая кухарка может научиться управлять государством, c биографией нового премьер-министра Финляндии Санны Марин, выросшей в небогатой и однополой семье и работавшей в начале трудовой карьеры кассиром в магазине Sokos.

«От того, что произошло в Финляндии, просто волосы дыбом встают, – заявил, как сообщает Интерфакс, глава МВД. – Мы видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства».

Правда, уже в воскресенье он заявил СМИ, что это его личная точка зрения: «Давая оценку левому правительству Финляндии, я выражал мнение не правительства Эстонии, а высказывал всего лишь свою личную позицию и мнения, вытекающие из мировоззрения нашей партии». При этом он указал, что не ставит под сомнение «стабильность доброго сотрудничества и дружеских связей между Эстонией и Финляндией». Заметим, что после выхода Эстонии из состава СССР именно Финляндия стала главным спонсором бывшей советской республики. Понятно, что в Хельсинки подобным заявлением были более чем обижены.

Надо отметить, что господин Хельме плохо изучал труды Владимира Ильича Ленина. Вождь социалистической революции говорил о том, что в стране должен быть такой уровень образования, получив которое и кухарка (видимо, бывшая) сможет управлять государством. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И вообще, как меня учили в свое время, «если вы цитируете Ленина, называйте том полного собрания сочинений вождя и страницу».

Вот подлинная цитата: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.

Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту» (Ленин В.И., «Удержат ли большевики государственную власть? ». Полное собрание сочинений, 3-е изд., т. 21, с. 266).

То есть на самом деле Владимир Ильич говорил о другом. Это чистой воды выверты пропаганды. Сначала идеологические работники «упростили» цитату вождя, чтобы она была понятна темным народным массам. Потом сочиненный пропагандистами вариант обессмертил Владимир Маяковский в своей поэме «Владимир Ильич Ленин»:

Дорожка скатертью!

Мы и кухарку

каждую

выучим

управлять государством!

Заметим, что Марин (самый молодой премьер-министра в мире, она заняла этот пост в 34 года) заявила в Twitter, что очень гордится Финляндией, где «ребенок из бедной семьи может получить образование и добиться успеха в жизни». «И правда, продавщица из магазина может в итоге стать даже премьер-министром», – отметила она.

Дальше уже было не до шуток. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложила премьеру Юри Ратасу освободить от должности главу МВД, но тот не согласился. «Я не считаю это необходимым», – сказал Ратас.

В итоге, как всегда, виноватыми оказались журналисты. Хельме после состоявшегося в понедельник заседания коалиционных партий попросил извинения у премьера Финляндии и сказал, что в скандале виновата пресса, не понявшая его слов и раздувшая «из мухи слона».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 4-7 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 4-7 октября в зеркале Telegram

0
780
Юноша в пурпурной тунике

Юноша в пурпурной тунике

Вячеслав Харченко

Когда хочется быть отвязным панком, а не примерным комсомольцем

0
2392
Ленинград. Блокада. Шварц

Ленинград. Блокада. Шварц

Елена Скородумова

«Последний настоящий сказочник» переделывать пьесы не умел, он умел только писать

0
1311
ЕС не в силах выработать стратегию в отношении России

ЕС не в силах выработать стратегию в отношении России

Надежда Арбатова

Почему политика мирного сосуществования уже не кажется абсурдной

0
7744

Другие новости

Загрузка...