0
18087

27.04.2021 17:43:00

Нацпроект "Здравоохранение" с точки зрения Генпрокуратуры

Коррупционная направленность составила в нем почти 70%

Тэги: нацпроекты, коррупция, здравооранение, генпрокуратура, игорь краснов, фомс, омс, страхование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

нацпроекты, коррупция, здравооранение, генпрокуратура, игорь краснов, фомс, омс, страхование Как следует из доклада Игоря Краснова в Совете Федерации, видимо, нацпроекты вообще несут в себе высокий риск коррупции. Фото с сайта www.council.gov.ru

Старая поговорка: «Было бы здоровье, остальное купим». Здоровье надо сохранять, понятное дело. Сохраняет его отрасль, которая так и называется: здравоохранение. Сохраняет плохо. Несмотря на реализуемый с 2019 года национальный проект с таким же названием.

В докладе, сделанном на одном из недавних заседаний Совета Федерации, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что нацпроект «Здравоохранение» сильнее всех других нацпроектов подвергся коррупции. Доля преступлений коррупционной направленности составила в нем 68,4%.

Видимо, нацпроекты вообще представляют большой соблазн урвать от денег, которые на них выделяются. По данным прокуратуры, при реализации нацпроекта «Экология» доля преступлений коррупционной направленности составила 61,1%, нацпроекта «Образование» – почти 40%, «Жилье и городская среда» – около 30%, «Демография» – 22,4%. Ну, а больше всего, как уже говорилось, в «Здравоохранении».

О том, что так и произойдет, предполагали представители отрасли. Два года назад, когда этот приоритетный нацпроект с совокупным бюджетом 1,7 трлн руб. только открывался, на сайте Vademecum проводился опрос, посвященный ожиданиям от него. В опросе приняли участие 164 респондента, из которых более 50% – сотрудники государственных и частных клиник, еще 28% – представители компаний, производящих и/или поставляющих фармацевтическую и медицинскую продукцию, 12,2% – работники научных организаций в сфере здравоохранения. Опрошенные выразили сомнение в реальном достижении ключевых целей национального проекта «Здравоохранение», среди которых такие амбициозные, как снижение смертности, заболеваемости и сокращение дефицита кадров в медицинских учреждениях. Успешному старту госпрограммы, по их мнению, могли помешать недостаточная готовность к ней индустрии, организационные риски и, конечно, коррупция.

Так оно все и произошло. А тут еще и пандемия коронавируса вмешалась. Она, разумеется, повлияла на показатели смертности, но не помешала коррупции. Скорее наоборот. Медикам, работающим с ковидными больными, были выделены дополнительные средства – ну, и как тут удержаться? В докладе Игоря Краснова говорится, что органы прокуратуры зафиксировали много нарушений в отечественном здравоохранении в период пандемии COVID-19. В частности, имели место многочисленные случаи невыплаты или необоснованного занижения размера стимулирующих надбавок медработникам. Краснов отметил, что в 2020 году прокуроры помогли медикам получить выплаты на сумму более 2,5 млрд руб., восстановить работоспособность томографов в регионах, запустить в субъектах эксплуатацию аппаратов ИВЛ, обеспечить нормативный уровень охвата населения исследованиями, связанными с коронавирусом.

Всего в 2020 году зарегистрировано 930 преступлений, связанных с реализацией национальных и федеральных проектов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 476 уголовных дел данной категории, из них 102 – коррупционной направленности.

Во время заседания Совета Федерации генеральный прокурор также внес представление председателю ФОМС Елене Черняковой: Фонд обязательного медицинского страхования плохо выполнял свои обязанности в отношении территориальных программ ОМС. По словам Игоря Краснова, объем их финансирования в Ивановской области, Алтайском крае и нескольких других регионах не соответствовал потребности населения в медицинской помощи.

По мнению первого директора ФОМС Владимира Гришина, проблемы национального проекта «Здравоохранение» связаны с дефицитом Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. В ситуации, когда тарифы ОМС убыточны (ниже фактической себестоимости медицинских услуг, не включают амортизационные отчисления и не покрывают обслуживание и ремонт оборудования), закономерный результат масштабных инвестиций в новые технологические мощности – «оптимизация», увольнения врачей и сокращение больниц. Именно это и произошло после программы модернизации здравоохранения 2011–2012 годов и развития центров высокотехнологичной медицины, за амортизацию, обслуживание и ремонт которых не платит ни ОМС, ни бюджет.

«Чтобы благие намерения национального проекта «Здравоохранение» пошли на пользу нашей медицине, а не обернулись новой «оптимизацией», нужно решать проблему дефицита Программы государственных гарантий. Проверенный мировой практикой путь – превращение системы ОМС в настоящее социальное страхование, которое консолидирует бюджетные и внебюджетные источники финансирования медицинской помощи населению: расходы государства, солидарные взносы работников и работодателей и соплатежи пациентов, интегрированные с тарифами ОМС и клиническими рекомендациями», – считает Владимир Гришин.

Пока же проблемы нацпроекта пытаются решить с помощью прокуратуры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент в Перу – должность подсудная

Президент в Перу – должность подсудная

Ирина Акимушкина

Почему в латиноамериканской стране в очередной раз сменили главу государства

0
604
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
1778
Краснов приступил к непосредственному руководству отечественной Фемидой

Краснов приступил к непосредственному руководству отечественной Фемидой

Екатерина Трифонова

Нынешнему председателю Верховного суда РФ предстоит изучить сложившуюся до него практику

0
2840
Президент России считает СВО продолжением дела Петра I...

Президент России считает СВО продолжением дела Петра I...

Иван Родин

Центробанк разогревает межнациональные отношения на все деньги

0
2497

Другие новости