0
6104

19.01.2023 22:53:00

Германия пересекла красную линию неучастия в украинском конфликте

Анализ юристов Бундестага свидетельствует о вовлечении ФРГ в вооруженное столкновение с Россией

Тэги: военная спецоперация, сво, украина, военная помощь, германия, нато, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, сво, украина, военная помощь, германия, нато, сша Фото Reuters

Немецкий интернет-портал RedaktionsNertzwerk Deutschland (RND) опубликовал попавшее в руки его журналистов заключение Научной службы Бундестага о том, являются ли обучение украинских военнослужащих в Германии и поставки ею вооружения Киеву с международно-правовой точки зрения участием в войне против России. Судя по всему, эта тема волнует немецких политиков, и прежде всего федерального канцлера Олафа Шольца, который любую активность в области поставок немецких тяжелых вооружений склонен рассматривать под углом зрения избежания вовлечения Германии в прямое столкновение с Россией. И таким образом, как он объяснил недавно журналу Spiegel, «избежания эскалации к третьей мировой войне». Даже в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе, как и в ответах на прямые вопросы о направлении в Украину немецких танков, Шольц оставил их открытыми.

Как выяснилось, этот 12-страничный документ под названием «Правовые вопросы военной поддержки Украины государствами НАТО: между нейтралитетом и участием в конфликте» появился еще 16 марта 2022 года, когда в Германии обсуждался вопрос о поставках Украине самоходных зенитных комплексов Gepard. Как отмечает портал, ссылаясь на оценки парламентских юристов, пока господствует мнение, что поддержка западными странами Украины оружием не может расцениваться как ведение ими войны против России. И это будет продолжаться до тех пор, пока Запад не примет непосредственного участия в боевых действиях. По мнению юристов Бундестага, это с международно-правовой точки зрения не зависит ни от объема направляемого в Украину оружия, ни от того, является оно наступательным или оборонительным. Однако в анализе указывается, что «в случае если наряду с поставками оружия будут иметь место направление указаний одной из конфликтующих сторон, как вести боевые действия, или участие в подготовке к этим боевым действиям с направленным туда оружием, то тогда покидается область неучастия в войне».

В документе утверждается, что Устав ООН разрешает любому государству поддерживать страну, на которую совершено нападение, и при этом не становиться «участвующей в конфликте стороной». В данном случае поддерживающее государство перестает быть нейтральным, но одновременно становится «неучаствующим в конфликте». И понятие «неведение войны» замещает понятие традиционного нейтралитета. Так видят ситуацию немецкие юристы.

Но для Берлина, считает портал, проблема состоит в том, что украинские солдаты уже проходят обучение в Германии. Приводятся слова ушедшей на этой неделе в отставку министра обороны Кристине Ламбрехт, которая сказала во время пребывания на американской базе в Рамштайне: «Мы работаем вместе с нашими американскими друзьями, проводя обучение украинских войск обращению с артиллерийскими системами на немецкой земле».

Эти действия можно расценить только однозначно. Как высказалась по этому поводу Жаклин Настич, представительница Левой партии в комитете по обороне Бундестага, «правительственная коалиция и ХДС/ХСС своим решением о поставке тяжелого вооружения Украине и обучении украинских солдат в Германии сделали Германию активной стороной в конфликте». Этими действиями, считает она, правительство ФРГ подвергает всю Европу полностью неконтролируемой опасности, которая в самом худшем случае окончится ядерной войной.

Для федерального министра иностранных дел Анналены Бербок, отмечает портал, «пересечение красных линий неучастия Запада в войне означает появление западных вооруженных сил в зоне боевых действий». Но с точки зрения парламентских юристов, для этого был бы достаточным старт боевых самолетов, ведомых украинскими пилотами, с территории какой-нибудь страны НАТО.

Таким образом, если внимательно изучить опубликованный документ немецких юристов, становится ясно, что фактически Германия уже не придерживается принципа неучастия в боевых действиях. Она не только направляет в зону конфликта вооружение, в том числе тяжелое, но и обучает украинских солдат обращению с ним на собственной территории.

Именно так видят ситуацию и большинство членов политической элиты Германии. Недаром, как отмечает газета Frankfurter Rundschau, не успел провинциальный политик Борис Писториус, волею судеб ставший министром обороны, попытаться объяснить журналистам стоящие перед ним задачи, как допустил грубую ошибку. Дословно он сказал, что управление «Министерством обороны и в мирное время было связано с проблемами, а во времена, когда ФРГ участвует в войне – не напрямую, это еще более сложная задача».

Участие в войне? – с иронией замечает газета. Такие выражения правительство Шольца и руководство других стран НАТО в отношении конфликта в Украине, по возможности, избегают. 

Берлин


Читайте также


Спецоперация отменяет обязательные декларации

Спецоперация отменяет обязательные декларации

Иван Родин

Госдуму призвали продолжить засекречивание доходов и имущества правящего класса

0
1208
Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1377
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1651
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1402

Другие новости