0
978
Газета Конфликты Интернет-версия

09.08.2000 00:00:00

УПЦ и президент Кучма

Тэги: Кучма, УПЦ, автокефалия


Заявление президента Украины Леонида Кучмы о необходимости быстрого преодоления раскола в православии на Украине и создании Поместной Украинской Православной Церкви, сделанное в начале этого года, вызвало достаточно негативную реакцию со стороны священноначалия Украинской Православной Церкви.

Архиерейский Собор УПЦ, состоявшийся 28 июля в Киеве, заявил о проблемах церковной автокефалии на Украине.

В нем подчеркивается, что само по себе стремление Кучмы как можно быстрее преодолеть церковный раскол вполне понятно и вряд ли может оспариваться.

Однако, как подчеркивается в документе, "идея достижения церковного единства также оказалась извращенной по вине тех безответственных личностей, которые присвоили себе право вмешиваться в жизнь Церкви, претендуя на то, чтобы решать за церковный народ его проблемы".

Члены Архиерейского Собора высказывают озабоченность постоянными попытками давления на Церковь со стороны государственных чиновников и политиков. "Такие люди, - говорится в заявлении, - к несчастью, не понимают, что Церковь - это не только земной институт, с которым они имеют дело в обыденной жизни, но прежде всего Церковь - это таинственное установление Божие, цель которого - спасение человеческой души. Церковь, безусловно, играет в обществе огромную социально-культурную роль. Но эта функция Церкви при всей ее значимости является вторичной по отношению к ее главному заданию - сделать христианина причастником спасительной Жертвы Христа и ввести его в Царство Небесное".

При отсутствии такого понимания принципов православной экклезиологии, по словам архиереев, появляется искушение видеть в Церкви только средство достижения политических интересов. Особенно это касается такой "исключительно сложной, болезненной и деликатной проблемы", как преодоление расколов. "Забывая про то, что основой спасительной миссии Церкви в мире являются богооткровенные догматы, - говорится в документе, - и что она строит свое земное бытие, исходя из четко оформленных канонических принципов, некоторые политики без понимания возможных последствий своих действий вмешиваются в тонкую ткань церковного организма, пропагандируя свое далекое от православного сознания видение проблемы расколов и навязывая неприемлемые сценарии их решения.

Подобные варианты "помощи", предложенные Церкви извне с целью преодоления расколов и неурядиц, подменяют православное понимание настоящего церковного единства арифметической схемой формального объединения всех конфессий".

В документе подчеркивается, что "многие совершили грех перед Богом и Церковью, нанесли раны Телу Христову. Именно это не дает нам возможности идти на переговоры с анафематствованным Михаилом Денисенко. Что касается остальных, то в Церкви всегда есть свои пути и возможности, которые могут привести к возможному сотрудничеству в достижении церковного единства".

Касаясь вопроса о возможности автокефалии Украинской Церкви, архиереи делают вывод о том, что "количество противников автокефалии в среде верующих сегодня превышает количество ее сторонников, что является следствием антицерковной деятельности раскольников и политиков, которые своими действиями дискредитировали саму идею церковной независимости... При отсутствии единогласности и общей оппозиции снова открывать дискуссию про автокефалию не только несвоевременно, но и опасно новыми конфликтами и раздором на этой почве. Очевидно, что предоставление канонической автокефалии не решит проблемы церковного единства на Украине, но в настоящих условиях может ее только усугубить. Мы призываем всех православных верующих Украины прежде всего прекратить межконфессиональное противостояние, объединиться в одной церковной ограде и только потом вместе приступить к соборному решению вопроса про дальнейший канонический статус нашей Поместной Церкви".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
909
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1083
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
862
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1030

Другие новости