0
2095
Газета Дипкурьер Интернет-версия

20.12.2004 00:00:00

Запах бедности

Тэги: узбекистан, выборы, нищета


В Узбекистане через неделю состоятся парламентские выборы. Правда, пока еще неизвестно, что будет с «голосами» многомиллионной армии безработных Узбекистана, которые сегодня находятся за пределами страны в поисках заработков.

Уже тринадцать лет Узбекистан независимая республика. При этом безработица и нищета населения показывают, что независимость ничего хорошего не дала простым людям. За сравнительно небольшой период Узбекистану удалось в некоторой степени сформировать рыночную экономику. Впрочем, она заметно отличается от западной. Само собой разумеется, что это специфичный тип восточной экономики, где роль государства является главенствующей, а нововведения проводятся лишь в интересах властей. По данным международной организации «Трансферети Интернэйшнл», по уровню коррупции Узбекистан занимает пятое место. Для сравнения – Россия в этом черном списке значится на двадцать восьмом.

В Узбекистане банки осуществляют кредитно-денежные операции на таких условиях, что предпринимателю более выгодно брать деньги, пользуясь услугами теневой экономики. Налоговая сфера подавляет частную инициативу, заставляя малый бизнес уходить в тень, что в итоге приводит к серьезным социальным конфликтам. Например, с 1 сентября 2002 года все ввозимые в страну товары облагаются 90-процентной пошлиной, которая должна уплачиваться в иностранной валюте, причем это распространяется и на тех, кто ввез товар еще до принятия этого закона и теперь реализует на оптовых и розничных рынках. В итоге в одно мгновение вымер челночный бизнес, без работы остались десятки тысяч людей, а все товары подорожали более чем в 2 раза. С другой стороны, государство потеряло то, что оно имело ранее, – налоги. По мнению экспертов, сокращение доли централизованных инвестиций в экономику Узбекистана будет продолжаться и далее.

Выступая 7 декабря на торжественном собрании, посвященном очередной годовщине принятия Конституции, президент Каримов заявил: «В конечном итоге выражением наших достижений является рост реальных доходов населения за последние пять лет на 210 процентов, что, безусловно, нас радует».

Узбекский социолог Баходыр Мусаев, однако, считает: «В действительности слова наших руководителей и вторящих им СМИ диссонируют с социальными реалиями. По словам президента, благодаря деятельности государства наращен огромный «общественный пирог» и его хватит на всех. Вместе с тем в обществе произошло четкое расслоение на богатых и бедных. Достаточно пройтись по Ташкенту – и вы не только увидите, но и ощутите этот запах бедности».

По мнению эксперта, сегодня в Узбекистане незримо присутствует ощущение перемен. «При этом власть имитирует и создает видимость, что она готовит серьезные демократические подвижки в обществе и государстве. Но она ни в коей мере не стремится измениться в лучшую сторону. Ее номенклатурно-клановая сущность по определению исключает такую направленность. На самом деле демократические реформы означали бы добровольную сдачу монопольных позиций узкого круга властвующей политической элиты», – сказал «НГ» Баходыр Мусаев. В то же время, считает эксперт, «приближается конец нынешнего режима, он безнадежно отстал от жизни и саморазрушается».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
957
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
787
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2390
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2080

Другие новости