0
1540
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.03.2006 00:00:00

Кривое зеркало социологии

Тэги: украина, выборы, рейтинги, социология


украина, выборы, рейтинги, социология Глава украинского ЦИКа Ярослав Давидович предпочитает не акцентировать внимание на пророссийских настроениях большинства избирателей.
Фото Reuters

Все украинские социологические службы за две недели до выборов сходятся только в одном: первые три места по количеству депутатских мандатов получат Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и «Народный союз «Наша Украина». Правда, даже в отношении лидеров гонки результаты опросов расходятся в процентном измерении. Ситуация с остальными 42 участниками выборов становится с приближением голосования все запутанней.

Первый украинский социологический консорциум на днях сообщил, что 8,2% избирателей проголосуют за Соцпартию, 6,7% получит Партия зеленых, 3,3% – Компартия, 3,2% – блок «Пора-ПРП». По данным этой организации, блоки Владимира Литвина, Наталии Витренко, а также блок «Не так!» вообще не преодолеют 3-процентный барьер. Хотя другие социологические службы заявляют, что названные политические силы непременно будут представлены в Верховной Раде. Например, украинский Центр социальных экспертиз и прогнозов, тоже на днях представивший результаты своего опроса, утверждает, что Соцпартия наберет 5,8% голосов, блок Литвина – 4,9%, Компартия – 4,6%, блок «Не так!» – 4,1%. Любопытно, что по итогам этого опроса парламентское будущее неожиданно получили аутсайдеры предвыборной кампании – блок Народно-демократических партий и партия «Вече» (по 3,2% голосов).

В Киеве в последнее время развернулись публичные дискуссии о «продажности» социологических служб и «заказном» характере результатов их опросов. Возможно, этот фактор объясняет путаницу в данных. Одновременно он может свидетельствовать о том, что на самом деле ни общество, ни политики не представляют себе реальную картину предвыборных симпатий и антипатий избирателей, ибо реальные данные могут быть искажены «заказными» дополнениями к ним.

В этом свете любопытными представляются данные о не связанных с выборами взглядах и убеждениях украинцев. Недавно Киевский международный институт социологии обнародовал информацию о том, что более половины граждан страны отдают предпочтение союзу Украины с Россией и странами – членами Единого экономического пространства, а не интеграции в европейские структуры. По данным института, абсолютно убеждены в правильности «российского выбора» 32% граждан, почти уверены – еще 24%. В то же время только 16% украинцев выразили уверенность в необходимости европейской ориентации, еще 15% склоняются к такой мысли. В предвыборном контексте это может означать, что большинство граждан сегодня поддерживают оппозицию всех мастей. Ибо разрозненные противники Ющенко, исповедующие разные идеологии, сходятся в одном – в требовании сменить заявленный оранжевой командой прозападный внешнеполитический курс сближением с Россией и странами СНГ.

Любопытно, что, по январским данным Института социальной и политической психологии АПН Украины, украинцы разочарованы в представителях как власти, так и оппозиции. На сегодня они больше всего доверяют Церкви (57,9%) и Вооруженным силам (47,8%). Уровень доверия к СМИ только на 0,4% превышает уровень недоверия. При этом наиболее негативный баланс доверия-недоверия имеют политические партии (–41,4%); суды (–40,9%); прокуратура (–39,8%); местные органы власти (–37,2%); Верховная Рада (–30,2%); правительство (–24,2%); общественные организации (–7,8%).

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
746
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1022
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
849
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
573

Другие новости