0
2101
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.09.2006 00:00:00

Принцип лавирования

Досым Сатпаев

Об авторе: Досым Сатпаев - директор Группы оценки рисков, Алма-Ата.

Тэги: евразэс, узбекистан, казахстан


Перспективы интеграции в Центральной Азии, несмотря на обилие инициатив и объединений, оптимизма не внушают. Ни один совместный региональный проект так и не был запущен, будь то создание единого экономического пространства или совместное решение экологических проблем.

Дело в том, что пять центральноазиатских государств – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан – слишком отличаются друг от друга. Разнообразие специфических политических и социально-экономических систем, пять разных уровней интеграции в систему международных экономических и политических отношений идет не на пользу региональному сотрудничеству.

В экспертной среде сложилось несколько направлений, по-разному оценивающих потенциал регионального взаимодействия. Одни считают, что центральноазиатские государства должны повариться в соку собственной независимости, разобраться с геополитическими приоритетами и национальными интересами. Сторонники «умеренного оптимизма» признают долгую эволюцию в деле интеграционного объединения. Третьи уверены, что авторитарные и экономически однородные страны Центральной Азии никогда не смогут полноценно сотрудничать. Четвертая точка зрения отделяет Казахстан от других стран региона и тот должен позиционировать себя в качестве евразийского государства.

Определенные надежды возникли после вхождения Узбекистана в ЕврАзЭС и его возвращения в ОДКБ. Многие посчитали это хорошим знаком, решив, что Ислам Каримов меняет свою политику экономической и политической автаркии в отношении соседей. Сразу активизировались дипломатические отношения между Казахстаном и Узбекистаном. В марте Нурсултан Назарбаев совершил визит в Узбекистан, а 4 сентября ответный визит в Казахстан нанес Ислам Каримов, который также участвовал в неформальной встрече глав государств Центральной Азии в Астане.

Однако вряд ли Казахстан и Узбекистан создадут потенциальное интеграционное ядро в рамках региона, как это пытаются сейчас сделать Казахстан и Россия в пределах СНГ. В отличие от Казахстана узбекская политическая элита имеет более ограниченное поле для маневра в выборе оптимальной экономической модели. В этом плане у Узбекистана есть два пути – либо законсервировать командно-административный подход в управлении экономикой, либо сделать ее более открытой. Но в первом случае страна обречена на дальнейшее обнищание, маргинализацию и рост социальной напряженности, а во втором – правящая элита Узбекистана и связанные с ней бизнес-структуры могут столкнуться с мощным напором амбициозных российских и казахстанских финансово-промышленных групп, как это сейчас происходит в Таджикистане и Киргизии. Пока казахстанские бизнес-круги только присматриваются к Узбекистану, российские и другие иностранные компании уже приступили к дележу узбекского пирога. Похоже, однако, что в руководстве Узбекистана до сих пор существует негласная политика ограничения доступа казахстанского бизнеса в экономику страны, поскольку доминируют в основном российские и китайские инвесторы.

Что касается вхождения Узбекистана в ЕврАзЭС, то это может осложнить работу этой структуры, где главную роль всегда играли Казахстан и Россия. Судя по всему, для Ташкента участие в ЕврАзЭС – символическая акция, которая должна продемонстрировать Западу наличие внешнеполитической альтернативы. Это маленькая уступка России, занявшей место США, долгое время находившихся на правах фаворита у Ислама Каримова. И в условиях экономического кризиса Каримов лишь попытается воспользоваться инвестиционными возможностями ЕврАзЭС для финансирования неэффективной узбекской экономики, не идя на серьезные экономические уступки.

Кроме того, не исключены и серьезные трения между Астаной, Москвой и Ташкентом по поводу определения стратегии развития ЕврАзЭС. В частности, можно представить негативную реакцию Узбекистана на необходимость создания полноценного наднационального органа в рамках ЕврАзЭС, на чем давно уже настаивает Казахстан. В то время как Казахстан усиленно наращивает свои суверенные инвестиционные рейтинги привлекательности и демонстрирует политические амбиции вплоть до председательствования в ОБСЕ, Узбекистан продолжает привычную «охоту на ведьм», которая началась с местных экстремистов, перешла на западные НПО, а теперь ведется среди западных инвесторов.

Впрочем, Узбекистан остается лакомым кусочком для России, Китая, Ирана и более толстокожих к наличию или отсутствию демократических ценностей стран. Поэтому Ташкент еще надеется сохранить за собой роль центра региональной геополитики. Правда, практически все геополитические игроки связывают свои долгосрочные экономические и политические проекты с Казахстаном, а не с Узбекистаном. Да и президент Назарбаев не устает убеждать всех, что опыт его страны в поддержании межнационального и межконфессионального согласия может представлять интерес для ОБСЕ. Кроме того, Казахстан, являясь гарантом региональной безопасности и проводя политику инвестиций в стабильность Центральной Азии, способен играть роль моста между Западом и Востоком. В то же время ситуация в регионе в целом во многом зависит от Узбекистана, в том числе и перспективы самого Казахстана. Поэтому наличие экономически неразвитого, политически нестабильного и перенаселенного соседнего государства чревато большим количеством проблем – от увеличения числа нелегальных трудовых мигрантов до активизации террористических групп.

Не стоит обольщаться России и Китаю по поводу своего доминирования в регионе. Односторонняя внешнеполитическая ориентация стран Центральной Азии уже не актуальна. Многие избрали тактику внешнеполитического лавирования, не желая связывать свое будущее с одним партнером. Сейчас в Центральной Азии в моде политика «дистанционного партнерства». При этом России, как, впрочем, и США, следует понять, что должна быть не общая центральноазиатская политика, а отношения с каждой из пяти стран региона. В целом в краткосрочной и среднесрочной перспективе можно ожидать только ограниченного сотрудничества. Между тем наиболее активными будет двустороннее и трехстороннее сотрудничество между Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1027
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1217
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
959
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1158

Другие новости