0
1444
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.04.2007 00:00:00

Испытание на прочность

Сергей Толстов

Об авторе: Сергей Валерианович Толстов - директор украинского Института политического анализа и международных исследований.

Тэги: украина, кризис, ющенко, адамкус, качиньский


украина, кризис, ющенко, адамкус, качиньский От того, договорятся ли два Виктора, зависит судьба Украины.
Фото Reuters

Главное ожидание минувшего года заключалось в том, что формирование исполнительной власти на Украине на основе коалиции парламентского большинства позволит стабилизировать систему власти, учесть интересы различных промышленно-финансовых групп и избежать политических перекосов в отношении отдельных регионов и социокультурных групп. Однако политическая стабилизация не наступила. Оппозиция не приняла новых правил игры, сделав ставку на проведение политического переворота под лозунгом внеочередных выборов.

Между тем в политике всегда лучше известно то, что было, чем то, что будет. С февраля 2007 года на Украине наблюдается жесткий и неуклонный крен в сторону конфронтационного сценария. Объединение оппозиции и однозначная поддержка ее планов со стороны президента Виктора Ющенко сделали бессмысленным проведение круглого стола. Но пока еще есть надежда, что правительственная коалиция найдет внутренние и внешние резервы для стабилизации положения правительства. На это рассчитывают и международные посредники, которые предложили свои услуги украинским политикам. Это прежде всего президенты Польши и Литвы Лех Качиньский и Валдас Адамкус, а также экс-президент Польши Александр Квасьневский. Все они участвовали в примирении сторон в 2004 году.

Внешним проявлением урегулирования могла бы стать нормализация конституционных отношений на основе частичных уступок и взаимоприемлемых решений. С этой целью вполне возможен отказ парламентского большинства от нескольких рискованных пунктов, которые содержались в принятой парламентом редакции закона о кабинете министров. Но и президент при этом должен отказаться от пренебрежительного отношения к Конституции и нарушения ее норм.

Если примирение не состоится, то сохранение статус-кво будет означать переход украинской политики в длительную фазу открытого политического противостояния с разной амплитудой демаршей и контр-демаршей, взаимных нападок, радикальной агитации и расшатывания стабильности властных институтов. Такую ситуацию можно обозначить как длительный период холодной войны между ветвями власти на фоне затяжной кампании оппозиции, оспаривающей законность формирования правительства, его полномочия и содержание отдельных решений. Смысл такой кампании – убедить избирателей в неизбежности новых выборов.

Не исключен и переход политического противостояния в активную, кризисную фазу. Поводы для этого могут быть политические, правовые и институциональные. Кризисное развитие политического процесса, несмотря на существенный элемент непредсказуемости, предполагает возможность по крайней мере двух различных схем.

В первом случае основной акцент будет сделан на использование всевозможных факторов и проведение целенаправленных действий, которые преследуют цель максимально обострить политическое противостояние и перевести конфликт стадию лобового столкновения сторон с использованием широких масс. Спектр средств в принципе тот же, что используется в самых непримиримых и жестких избирательных кампаниях. Спровоцировать острый неконтролируемый кризис могут следующие события (хотя наряду с ними возможно применение и других импульсов и технологий самого различного толка): подписание указа президента о роспуске парламента, организация «марша справедливости» на Киев, включая блокирование работы Верховной Рады и правительственных учреждений, отдельные события резонансного характера в стране, способные активно повлиять на динамику массового сознания.

В этом случае противостояние перерастет в разрушительный конституционный кризис, ведущий к пересмотру основ власти и государственного строя. Главным аргументом парламентского большинства становится неконституционность указа президента, что позволяет мотивировать действия правительства и поддерживающих его партий тезисами защиты конституционного строя и правового государства.

Во втором случае (попытка прекращения кризиса по взаимному согласию сторон) можно предположить вынужденное согласие правительства и Партии регионов – под давлением со стороны БЮТ – пойти на проведение досрочных парламентских выборов. В принципе эта идея уже заброшена в массы. В минувшую среду появилось множество опровергающих друг друга сообщений о том, что президент готов перенести дату выборов с мая на октябрь, если достигнет определенной договоренности с премьер-министром и Радой.

Для того чтобы коалиция поскорее созрела для положительного решения и согласилась на компромисс, БЮТ и «Наша Украина» пошли на принуждающие меры: они пообещали пройти по Киеву маршем протеста (официально заявленный повод – за честный суд). А президент предложил коалиции 15 ультимативных требований, выполнив которые, депутаты и правительство могут рассчитывать на открытие диалога с главой государства. В качестве фактора мягкого давления на Виктора Януковича может быть использован визит премьера в Страсбург, запланированный на эту неделю.

Однако нельзя исключить, что и этот сценарий не приведет к установлению стабильности, пусть даже на основе новой расстановки сил.

Есть и такой вариант развития событий: если оппозиция внеочередные парламентские выборы не выиграет, она не смирится с поражением и результаты голосования не признает. Этот лозунг уже был обкатан в ходе оппозиционной кампании 2002–2003 годов и ничего принципиально нового не представляет. Однако в случае поражения на выборах такую же тактику могут взять на вооружение и лидеры нынешнего парламентского большинства, что по сути будет означать распад единой системы государственной власти на отдельные региональные фрагменты.

Между тем стоит задуматься о том, в какой обстановке могли бы проходить внеочередные парламентские выборы, если они будут назначены. Уже в ходе избирательной кампании в стране возможна открытая политическая конфронтация, хаос и правовая анархия. Развитие политического процесса вне рамок ныне действующей Конституции будет означать серьезный и исключительно болезненный удар по конституционному режиму в стране, который по своим последствиям будет сопоставим с событиями периода распада СССР и провозглашения независимости. Прерывание традиции легитимности власти в форме общенационального политического кризиса само по себе исключительно опасно, поскольку наносит удар по суверенитету и ослабляет легитимность государственной власти. Тот факт, что в 2004–2005 годах обеспечение преемственности власти прошло достаточно гладко, обусловлен не только победой Ющенко в третьем туре президентских выборов, но и в значительной мере позицией Леонида Кучмы, стабилизационными мерами правительства и Национального банка страны, а также серией политических и правовых решений парламента, включая компромиссное голосование по конституционной реформе 8 декабря 2004 года. Но если экстремальная смена власти прошла один раз относительно безболезненно, это не значит, что к таким действиям, как к средству политического и социального экспромта, можно обращаться регулярно или же «по мере практической необходимости».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
389
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1228
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1183
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
953

Другие новости