0
1129
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

Власть становится директором бизнеса

Георгий Хухашвили

Об авторе: Георгий Хухашвили - президент Ассоциации экономической независимости Грузии.

Тэги: грузия, саакашвили, экономика


Если говорить об экономической ситуации в Грузии, то нужно отметить, что с приходом к власти Михаила Саакашвили улучшилась бюджетная дисциплина. Это видно и по бюджетным параметрам, и по цифрам. Так что в вопросе доходной части бюджета более или менее все в порядке. Однако общеэкономическая ситуация в целом оставляет желать лучшего. В некоторых сегментах положение дел не то что не улучшилось, а заметно ухудшилось. Все пошло по тем же самым схемам, что и в России. Власти Грузии сейчас строят формацию так называемого номенклатурного капитализма, когда бизнес сращивается с властью. То есть власть становится директором бизнеса. Государственная политика не работает в режиме содействия развитию отраслей экономики. Все это крайне негативно влияет на инвестиционную среду. Правительство Грузии сделало все для того, чтобы вследствие необдуманной приватизационной и инвестиционной политики поставить страну под большую угрозу. На рынке отсутствует конкуренция, внутреннее производство находится в плачевном состоянии.

Политическая напряженность в государстве, конечно же, связана с экономической ситуацией. Рост бюджета и осуществление ложных социальных проектов увеличивает уровень инфляции. Экспорт сельскохозяйственной продукции по сравнению с предыдущими годами сокращен. Основной аграрной базой сбыта для Грузии была Россия, а сейчас двусторонние экономические отношения явно испорчены. Социальные проблемы в стране достигли пика именно по экономическим причинам. Экономика должна получить возможность свободно развиваться.

Кроме того, остро стоит для Грузии и вопрос энергобезопасности. У страны практически нет собственных ресурсов, к тому же на грузинском энергорынке присутствует политический фактор, связанный с иностранными государствами. Сейчас Грузия закупает газ у Азербайджана по 130 долл. за 1 тыс. кубометров, цена на российские поставки – 236 долл. Если Тбилиси удастся договориться о покупке дополнительных объемов газа в Азербайджане (даже по более высоким ценам), то средневзвешенная цена на импортируемый газ может составить около 160–170 долл. за 1 тыс. кубометров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
710
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1260
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
972
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
867

Другие новости